Стивич » Вт май 15, 2018 4:08 am
Тема о том, кому мы на самом деле помогаем
Сегодня днем я размышляла о золотой рыбке, и в мою светлую голову пришло пару важных мыслей О ПОМОЩИ. Это особенно актуальные мысли для тех, кто ведет социальные проекты и стремится помогать людям.
Обычно сказку "о золотой рыбке" рассматривают с позиции взаимоотношений старика и старухи, мы знаем много великих ораторов обращали наше внимание на это, но я сегодня предлагаю вынести в центр отношения рыбки и старика. И тут мы можем увидеть, как рыбка пережив вылавливание, начинает некий социальный проект помощи старикам, но чем все это оборачивается? .../Здесь на мой взгляд стремяжная правда нашего менталитета и корневище всех проблем социальной политики Российского сознания. Кто на самом деле получает помощь от рыбки, кто распоряжается предоставляемыми благами и помогает ли это реальному старику?
Поверьте в реальности все недалеко ушло от "рыбьего" сюжета. Я состою в группах родителей детей инвалидов, я и сама являюсь инвалидом с рождения и когда-то была тем самым ребенком-инвалидом, я вижу систематически использование инвалидов их опекунами в целях получения благ, могу привести массу бытовых примеров из детства, когда родители заговорчески отводили меня в сторонку и говорили что я должна сказать тете а что умолчать и наша семья получала авто от города, путевки, льготы, хотя папа прекрасно зарабатывал и мы носили колготки от ДольчеГаббана. Сейчас я часто вижу посты в группах таких родителей и меня передергивает, они сетуют что у них частично забрали выплату по малоимущим, потому что они построили дом на предоставленном государством участке и на каждого члена семьи теперь приходится 15 м кв, еще у них квартира в Москве и машина с прицепом и теперь они не малоимущие, Вместо того чтоб порадоваться своему благополучную они ищут способы нагнуть систему и дальше получать халяву. Но воспитание детей само по себе не должно оплачиваться! Это наши дети, мы их рожаем, это естественный процесс, это не должно превращаться в эксплуатацию инвалидности за предоставляемые блага И уход за больными родственниками, так же является нашей моральной обязанностью, а не средством получения наживы. Моя громкая ситуация с квартирой тоже завязана именно на этом, на том что пока я была несовершеннолетней по категории "семьи с детьми-инвалидами" мой папа получил 3-к квартиру в Москве, и прописал и поселил туда своего здорового сына от другого брака... и ведь имел полное законное право, как законный представитель несовершеннолетного инвалида. Было ли это законно-да, действовал ли он в интересах меня как инвалида и своего ребенка - нет! В судах по этому делу я поняла одну простую вещь. Сама система социальной поддержки нашей страны ориентирована на тех, кто опекает инвалида, сам же инвалид имеет реально меньше возможностей, начиная от физических: орать с ЯЖМАТЕРЯМИ в очередях очень тяжело, заканчивая юридическими, защитится от неправомерных действий родственников практически невозможно. Менталитет наш относится к человеку получающему блага, как к дойной корове. Это вы не увидите с расстояния, но оказавшись внутри ситуации почувствуете. Именно от туда появляется стереотипы, что инвалидов любить нельзя и на них женятся только альфонсы опять же из за наживы. А за престарелыми бабушками ухаживают, за глаза прикидывая, как получат ее квартиру после ее смерти. В Российской глубинке пенсионеры с пенсией и пособием, вообще, на вес золото для безработных или пьющих родственников, там нет работы и нестабильны выплаты з/п, поэтому многие берут деньги у пенсионеров, а те кстати не против потому что какого видеть своих детей без нормальной зарплаты, там же стабильное пособие малоимущим становится единственным средством существования,а материнский капитал обеспечением единственной крыши над головой, и тут ситуация да меняется, но ЧТО МЫ ЗА СТРАНА ТАКАЯ, КОТОРАЯ КОРМИТ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ЗА СЧЕТ З/П И ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ, А В КОТОРОЙ ВЫГОДНЕЕ БЫТЬ МАЛОИМУЩИМ И ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЯ И ВЫПРАШИВАТЬ БЛАГА?!
Вернемся мы к нашей "золотой" и вспомним, что просил у нее старик и подумаем, какого ей было слышать подобные просьбы, наверно, ей было как минимум неприятно, наверняка, умная рыба понимала что это не для старика и она ему не помогает, она наверняка не получала даже морального удовлетворения от своей помощи, что очень важно для творящего социальную поддержку или помощь ближнему. И что рыбка сделала? Логично, плюнула и ушла, оставив все как есть.
Позиция разочарованных, когда-то горящих желанием помочь ближнему, встречается очень часто в социальной политике, многие социальные проекты рушит именно это осознание, что помощь адресату на самом деле не нужна (или нужна, но не в той форме? Или не дойдёт? Мое примечание.), ибо он просит для "своей старухи", и ничего для себя. А в государственных органах это рождает еще и опаску "а не сядет ли надо мной владычица морская", а еще агрессию от тупости старика,
Вот примерно такой мозговой штурм.
Анастасия Аброскина ФБ
Пространственный фермер