AQZX писал(а):Alex86rus писал(а): Единственным оправданием платных услуг церкви м....
А разве церковь отказывает платные услуги?
За "услугу" принимается пожертвование (причем в гибкой форме)
и т.д.
Как я это понимаю, пожертвование, это когда я вижу в магазине стоит урна для пожертвований на строительство храма и я туда кидаю деньги, вот это в моём понимании пожертвование, я ничего не получаю взамен.
А когда я заказывал отпевание моей мамы на дому, приезжает батюшка, проводит определенный ритуал (делает работу) и я ему за это плачу, вот это я называю услугой. Думаю это справедливо. Если бы мне не называлась конкретная цена за это, а сказали бы "ну чем можете", как раньше это было, кто продуктами давал, а кто и деньгами, кто сколько сможет, тогда бы я возможно и назвал это пожертвованием за совершенную для меня работу.
А насчёт бабушек....лояльнее как вы говорите, я бы их оттуда вообще всех повыгонял, потому как бабульки эти, начинают из себя строить начальников, придумывать какие-то отсебятины. В церкви нужен грамотный человек, консультант, который бы мог популярно и доходчиво объяснить как и куда правильно поставить свечи, как заказать панихиду и т.п. А у бабулек этих в разных храмах разные правила получаются, да ещё бывает и с недовольством всё это. Когда уже обратишься к батюшке, он по-нормальному объяснит. Вот и должен поэтому объяснять всё это адекватный и грамотный человек, он же может и свечи эти собирать, даже можно молитву заламинированную дать на время, тем кто свечи ставит, потому как не во всех храмах в этих местах молитвы написаны.
Вот я это так вижу.