Лохотрон РЖД

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Лохотрон РЖД

Сообщение Алла К. » Чт июл 05, 2012 14:17 pm

Лохотрон РЖД
05 июля 2012, 13:39

Павел Шеремет, журналист

"Почти каноническая история про русское раздолбайство, очковтирательство и неуклюжие попытки государственной монополии выглядеть современной корпорацией.

Российские железные дороги – главная российская монополия. Это почти государство в государстве, с несколькими миллионами работников и почти армейской дисциплиной.

Нынешний начальник РЖД, господин Якунин, человек амбициозный и глубоко православный. Он каждый год возит специальным самолетом неопалимый огонь из Иерусалима. Он, наверняка, хочет, чтобы его корпорация была лучшей, но часто получается, как всегда.

2 июля я собирался уехать из Киева на фирменном российском поезде №2. Это самый удобный поезд. Он нигде не останавливается, а пограничный контроль пассажиры проходят в Киеве и в Москве. Вас не будят дважды ночью люди в форме, как в других поездах. Поэтому на этот поезд всегда сложно купить билеты.

Я купил билет на сайте РЖД и был просто счастлив. Согласитесь, это удача – уехать из Киева на следующий день после финала Евро-2012. Из Украины уезжали толпы болельщиков и журналистов. Но радость моя была преждевременной.

Еще при покупке билета у меня закрались сомнения.

Как обычно, при покупке билет по интернете просили ознакомиться с правилами. Но правила написаны так замысловато, что разобраться с ними нормальному человеку трудно и нудно, особенно, если он платит деньги и точно намерен воспользоваться услугой в оговоренные сроки. Поскольку раньше я билеты на сайте РЖД не покупал, я был внимателен и заметил, что есть какая-то закавыка с этими билетами, что их надо специально как-то распечатывать в Москве, хоть уезжать вы собираетесь из Киева. Я перечитал несколько раз правила, потом разъяснения к ним. Меня успокоил пост Якунина о том, что раньше были трудности с электронными билетами и их надо было как-то специально распечатывать, но теперь трудности позади и можно придти к поезду с обычной распечаткой, а скоро будет совсем хорошо, и достаточно будет предъявить проводнику мобильный телефон с кодом для сканера и ехать, куда задумал.

Меня сбила с толку электронная регистрация. Я оформил бланк заказа и получил, как мне казалось, вполне себе типичный электронный билет – с датой, номером вагона, номером места, моими ФИО и паспортными данными и штрихкодом. И главное, у меня списали деньги – 3665 рублей.

Меня смущала только фраза в разделе «Дополнительная информация». Цитирую дословно со знаками препинания: « СТАНЦИИ СНГ ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ НА СТАНЦИИ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ». Но зачем мне билет, когда мне уже прислали бумагу со штрихкодом?!

Терзаемый сомнениями, я специально пришел на вокзал в Киеве заранее. Пошел в справочную. Я не успел еще договорить свой вопрос, как милая девушка объявила приговор: «Раз купили билет на сайте РЖД, то и распечатывать его надо было в Москве! Нам эту бумаги не нужны!».

Я пошел к начальнику поезда. Поезд – российский, начальник – тоже, упитанный в годах опытный продавец услуг. Он тоже не стал дожидаться окончания моего монолога и объявил: «Мы вас пустить не можем. Все надо было распечатывать в Москве! Таких как вы, хотят много».

Действительно, у поезда собралась уже группа убитых горем обладателей электронных билетов. Этот лохотрон, оказывается, тянется уже несколько месяцев.

- Мало ли что вы там распечатали, вы можете на компьютере сделать все, что угодно. Нам специальные курсы проводят, чтобы мы электронных мошенников не пускали, - сурово поучал начальник поезда.

Я хотел купить новый билет за украинские деньги в украинской кассе, но билетов же не было. Я просил начальника поезда продать мне мое место еще раз, но тот наотрез отказывался. Вагон был битком, но пустовало только мое место, потому что меня в вагон не пускали.

- Я не могу вам продать ваше место, потому что он уже занято.

- Так оно мной занято, - сходил я постепенно с ума от абсурдности положения.

Метался в панике по вокзалу мужчина с восьмилетним сыном с такими же билетами, какой-то парень искал, кому дать взятку, чтобы занять свое действительно виртуальное место.

Ничего не помогло. К счастью, были места на украинский поезд, который шел двумя часами позже.

Дааа, для завершения эксперимента я попросил своего друга съездить на Киевский вокзал в Москве, распечатать мой билет у тети в спецкассе и сдать его. Друг приехал, распечатал, но денег вернуть не смог. Тетя с бабетой на голове заявила, что для возврата денег надо на этом бланке поставить печать на вокзале в Киеве! Круг идиотизма замкнулся.

Я, конечно, не аудитор, чтобы проверять эффективность работы РЖД. Очевидно, что сделано за тучные нулевые годы немало. Нашим людям, которые поколениями ездят на модифицированных столыпинских вагонах, много и не надо: был бы кондиционер в вагонах, билеты в кассах и поезда приходили по расписанию. Спасибо за новые поезда с кондиционерами и электронную систему продажи билетов. Поездов, правда, катастрофически не хватает, сервис продолжает калечить душу, а с электронными билетами выходит анекдот. Вы покупаете билет в интернете, но как и в прежние времена должны приехать на вокзал с распечатанной дома бумажкой и всунуть свою бумажку тетке в окошке, чтобы она вашу бумажку заменила на свою, особую бумажку. При этом другие бумажки – Гознака РФ – уже давно РЖД у вас забрало. Сколько людей стали жертвами «продвинутой» системы продажи билетов, никто не считал, но уверен – много.

РЖД тратить огромные бюджеты на всякую фигню. Например, на ребрендинг или телевидение. Создали РЖД-ТВ, накупили техники, сделали студию, набрали кучу народа, только ТВ этот никто так и не увидел, кроме, наверное, товарища Якунина.

Признаю, я сам дурак, не стоит верить в абсолютное чудесное перерождение совковой системы, доверяй, но проверяй и так далее. Но мне не жалко 3665 рублей и сорок копеек. Уверен, они пойдут на новое благое дело товарища Якунина."
Алла К.

Сообщение матраскин » Чт июл 05, 2012 15:44 pm

Алла К. писал(а):РЖД тратить огромные бюджеты на всякую фигню.

Золотые слова! Дурдом полный. Для себя решил-как только наступит пенсионный возраст-ни дня в этом бардаке работать не буду! :(
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Сообщение Alex86rus » Чт июл 05, 2012 16:25 pm

Ничего, вот в 2016 году приватизируют РЖД те кому следует, и заживём братцы!!!! И сразу всё станет хорошо! У них! :-D
А там и Роснефть ждёт приватизации, и ВТБ 24, и Сбербанк. Ничего не напоминает? Помню когда ещё был жив ЮКОС, то во всех СМИ постоянно мусировалась тема, что нефть это стратегический запас, она должна принадлежать государству и т.п. Что не должно быть частных компаний нефтяных и газовых и т.п. И к чему приходим? А приватизируют я уже знаю даже кто. Кенты и родственники тех кто у руля.
Alex86rus

Сообщение Fuze777 » Чт июл 05, 2012 18:01 pm

Да уж, всё ясно. В ГК, в другой части РФ, уже не хочу старость встречать видимо в Монтенегро. :(
Fuze777

Сообщение Ilyakuban » Пт июл 06, 2012 0:59 am

прикольно)
Ilyakuban

Сообщение Rabiga » Пт июл 06, 2012 15:48 pm

Вот спасибо за своевременную информацию! Как раз подбивала мужа купить билеты (РЖД) по интернету.Хотя он уже пользовался эл.билетами, но в авиации - там никаких эксецов не было!
В жизни нет обратного движения...
Сейчас вы стоите или кружите в поисках правильного пути
Rabiga

Сообщение Алла К. » Пт июл 06, 2012 16:05 pm

Rabiga

Ну, описанный случай с билетами, случился в Украине, а по России, может, не так все плохо.

Просто, то, про что написал Шеремет, на самом деле похоже на театр абсурда.
Алла К.

Сообщение Rabiga » Пт июл 06, 2012 16:20 pm

Алла К. писал(а):Rabiga

Ну, описанный случай с билетами, случился в Украине, а по России, может, не так все плохо.

Просто, то, про что написал Шеремет, на самом деле похоже на театр абсурда.
:-D Смеемся, когда слушаем Задорнова про РЖД(такие же казусы высмеивает), а ведь Шеремет пишет о реалиях жизни, и не до смеха! Нет уж, лучше подстраховаться, и постоять в очереди, зато наверняка уедешь вовремя! :cool:
Rabiga

Сообщение Алла К. » Пт июл 06, 2012 16:22 pm

Шеремет написал не со слов кого-то, а ПРО СЕБЯ ЛИЧНО.
Журналист он известный, думаю, не врет.
Алла К.

Сообщение Rabiga » Пт июл 06, 2012 16:45 pm

Конечно, не врет - зачем ему это?!П.Шеремета читаю давно(его статьи и репортажи) и верю ему.Про Задорнова написала, потому что он как-то высмеял аналогичную ситуацию :-D
Rabiga

Сообщение Алла К. » Пт июл 06, 2012 16:54 pm

Rabiga писал(а):П.Шеремета читаю давно(его статьи и репортажи) и верю ему.

Я тоже его уважаю.
Алла К.

Сообщение Bobr » Пт июл 06, 2012 18:58 pm

Я не знаю кто такой П. Шеремет и я не пользуюсь (во всяком случае редко) услугами РЖД, но после этой статьи двоякое мнение. Во первых Шеремет сам - Лох, а во вторых РЖД - монополист, для которой пассажиры мусор и лишняя головная боль.

правила написаны так замысловато, что разобраться с ними нормальному человеку трудно и нудно

Ключевое слово "Нудно", правила для того и написаны чтобы их читать, даже если написано мелким почерком.

« СТАНЦИИ СНГ ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ НА СТАНЦИИ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ»

Уже после этого стоило насторожиться, на сайте есть телефон справочной. Стоит позвонить и узнать.

«Раз купили билет на сайте РЖД, то и распечатывать его надо было в Москве! Нам эту бумаги не нужны!»

Скорее всего, раз Вы находитесь на территории другого государства, то и билет надо покупать нужно было в Украинской системе электронных билетов.

для завершения эксперимента я попросил своего друга съездить на Киевский вокзал в Москве, распечатать мой билет у тети в спецкассе и сдать его. Друг приехал, распечатал, но денег вернуть не смог. Тетя с бабетой на голове заявила, что для возврата денег надо на этом бланке поставить печать на вокзале в Киеве! Круг идиотизма замкнулся.

По поводу печати не уверен, а вот по поводу просто сдать билет надо иметь паспорт, которого у "друга" не было. Если журналист пользуется постоянно услугами РЖД он должен был это знать. Из этого следует, что он лох, или пишет по принципу - "пиши потом разберемся", или статейка заказная.

Признаю, я сам дурак, не стоит верить в абсолютное чудесное перерождение совковой системы

В чем он сам и признается и при чем тут совковая система?
Bobr

Сообщение MasterSl » Вс июл 08, 2012 22:42 pm

Раз они деньги взяли, то и в поезд должны были пустить, а раз не пустили значит действительно налицо обман...причем тут читать правила...ведь если их читать, то получается еще хуже для РЖД - билеты киевского пассажира распечатать в Москве - что это за правило такое? :mad: это чье-то головотяпство в лучшем случае исправлять не хотят, в худшем случае это умышленная неразбериха с целью обогащения.... :(
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение Алла К. » Пн июл 09, 2012 0:37 am

В посте ведь написано, что таких "бедолаг" как он, было еще немало. Сколько денег осталось невозвращенными людям, к гадалке не надо ходить.
Это не головотяпство, а умышленное издевательство над людьми, потому как находясь в Москве, как можно поставить печать на вокзале в Киеве? Абсурд.
И конечно, это умышленный обман. В суд надо идти. Но не факт, что примут иск, потому что тут 2 государства не могут найти общего согласия в данном вопросе. У каждого - свои правила.
Алла К.

Сообщение Bobr » Пн июл 09, 2012 9:15 am

Дааааа. Не поленился, зашел на сайт РЖД и сам перечитал то что там написано, что только подтвердило о чем я писал выше.

Для проезда в поездах международного сообщения после оплаты электронного билета обязательно получите посадочный купон (проездной документ) на территории Российской Федерации.

Это интернет не имеет границ, а вот в любом государстве есть границы. Это сделано, если Вы находитесь в России можете купить обратный билет, есть еще вариант электронной регистрации, но Украина в это число не входит.
Алла К. писал(а):В посте ведь написано, что таких "бедолаг" как он, было еще немало

Это не показатель, их могло быть и весь поезд, может у них слет был под лозунгом "Мы не читаем правила"

Кратко правила.
1 - электронный билет надо обменять на реальный
2 - билет проданный РЖД не выдается за пределами России
3 - автор не умеет читать, в данном случае условия продажи билета
(да это ему и не обязательно, ведь он писатель, а не читатель)
Bobr

След.

Вернуться в Обо всем