Bronks555 писал(а):Сергей, я думаю, что борются не с аварийностью, а перекрывают путь тонарам, которые объезжают Платон, минуя саратовский пункт учёта... Они реально нашли лазейку, ныряя на поворот в Саратовской и выезжают через мост на ДЭУ... Дорога - в хлам, а это ещё не лето и солнце не растопило асфальт...
psekups писал(а):Спасибо за печальную новость
psekups писал(а): для поворота с Краснодара - за 100 метров нужно было перестроиться через две полосы
Алeксандр писал(а):вообще, за некоторые развязки в КК-Адыгее проектировщикам надо отрубать руки!
развязка М4-Майкоп, развязка с объездной Краснодара на тургеневский мост (и обратно), на яблоновский мост.
В Горячем есть любопытные решения когда из одного перекрёстка делают два-три. Напр, пересечение кучерявого/псекупская.
Высокая аварийность в определенных местах ТОЛЬКО на совести проектировщиков, которые рисуют хз что. Все развязки, пересечения, кольца, закругления, диаметры должны быть строго стандартизированы!
матраскин писал(а):Я по развязке у Красной площади в Краснодаре до сих пор не решусь проехать
да, нарезал там круги пару-тройку раз.
Viajero писал(а):сворот на развилку закрыли явно какие-то "вредители"
особенно, учитывая, как иногда стоИт М4 летом в сторону моря и то, как завязаны все пути ГК на единственный городской перекресток со светофором...
Viajero писал(а):кстати, выезды с Заречья, Пятигорки в сторону ГК ещё более опасные, там нужно сразу 2 направления пересекать, им наверное скоро через джубгинскую развязку придется ездить если "запретители" не остановятся на достигнутом
Количество автомобилей растет, транспортные потоки становятся интенсивнее. Чтобы разруливать проблемы на дорогах, математики строят сложные теоретические модели, инженеры — беспилотные автомобили, а городские власти — новые развязки и парковки. Руководитель лаборатории интеллектуальных транспортных систем Университета Иннополис Ярослав Холодов рассказал «Хайтеку», как рассчитать загруженность трассы, не отслеживая поведение каждого водителя, зачем автомобилям открытая программная платформа и почему беспилотники — это общественный транспорт.
О дорогах
— В чем отличие вашего метода математического моделирования транспортных потоков от других подходов?
— Он позволяет моделировать весь транспортный поток как специальную жидкость или газ. Это макроскопический подход, при котором мы используем усреднённые параметры транспортного потока: скорость, интенсивность, плотность. При этом объём вычислений существенно ниже и производить его на компьютере можно значительно быстрее, чем при микроскопическом подходе. Последний учитывает поведение каждого водителя, но при критической плотности транспортного потока действия отдельных водителей на ситуацию не влияют и оценивать их бессмысленно.
— Многие страны и большие города стремятся ограничить пользование автомобилями — делают упор на платные парковки, велосипеды. Как это соотносится с темой моделирования транспортных потоков?
— Это всё можно включить в математическую модель. Например, задача оптимизации урбанистического пространства — где и сколько нужно парковок, где проложить велосипедную дорожку, где построить новую дорожную развязку — это та же задача многокритериальной оптимизации. Более того: специалисты рассчитывают матрицу корреспонденции — строят на карте городской транспортной сети маршруты и определяют количество людей, которые по ним проезжают в течение дня из одной точки в другую. Зная распределение этих транспортных потоков, можно понять, где узкое место, а где ситуация приближается к критической.
— А развитие общественного транспорта?
— Общественный транспорт — замечательный вариант. Но эта часть городского планирования тесно связана с экономикой: чтобы пользователь пересел на общественный транспорт, его должна устраивать цена, время в пути и уровень комфорта. Можно поднять цену на парковочные места — тогда перед поездкой, допустим, в центр, человек задумается, а стоит ли оно того, и будет внимательнее рассматривать возможности общественного транспорта.
Лучший пример этому — Япония, отличающаяся высокой урбанизацией. С личным транспортом японцы борются экономически — практически все крупные дороги платные и очень активно развивается общественный транспорт. Поэтому люди предпочитают пользоваться общественным транспортом до такой степени, что пассажирам в крупных городах порой может быть некомфортно.
— Один из проектов, в котором вы участвовали, — адаптивное управление светофорами. В чем его идея?
— Идея простая: управлять транспортным потоком так, чтобы он не превышал предельную пропускную способность дороги. Чтобы справиться с дорожной ситуацией на трудных участках, делать прогноз с учетом потенциальных ДТП, нужна информация о загрузке дорог, — для этого необходимы специальные детекторы транспорта (они работают также, как камеры ГИБДД). Мы опробовали метод в Москве, Казани и Туле; главный успех для меня как учёного в том, что все использованные мною алгоритмы и подходы доказали свою эффективность. Движение на Московской кольцевой автодороге можно оптимизировать так, чтобы скорость на ней не падала ниже 60 км/ч. К сожалению, не удалось наладить контакт с людьми, отвечающими за поддержку и обслуживание системы управления светофорной сигнализацией (в Москве это Центр организации дорожного движения).
— В одной из ваших работ вы сравниваете прогноз транспортных потоков с прогнозом погоды на неделю вперед — это можно сделать не всегда точно. Почему в условиях, когда у человечества есть огромное количество данных (например GPS) и мощностей, чтобы обрабатывать эти данные, мы пока не научились контролировать потоки автомобилей?.. продолжение https://hightech.fm/2018/05/11/intervie ... v-kholodov
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20