Golubka » Сб дек 31, 2016 0:37 am
К Новому году с детства отношусь, как к чуду. Жду его всегда, но приходит он неожиданно внезапно, мешают дела, обязательства, переживания.
Раньше было понятно, как к нему готовиться- копились продукты –дефицит, все, что на Новый год копилось есть было НЕЛЬЗЯ. Была колоссально грандиозная уборка, стирались шторы, вытиралась люстра, вычищались ковры и куча ненужных-нужных вещей выносилась на мусорку, мама даже белила потолки. Пахло перед Новым годом мандаринками, папа приносил 2 длинных свежих огурца(на заводе выдавали-с теплицы),в воздухе витало волшебство, мама прятала от нас с сестрой праздничные конфеты (наивная, все тайные места мы знали лучше нее). Папа приносил елку свежую, его самого отправляли в лесничество и он их привозил целую машину елок на завод, но нам не доставалась самая красивая, папа был скромным и стеснительным, какая достанется) .Доставали с антресолей игрушки, они копились годами, наверное с малышеских лет, были смешными, наивными и когда мама прикупала несколько новых, сразу было видно, что они современные, но старые не выкидывались. Разбирали гирлянду-это было еще маленькое счастье, когда выключишь свет и вдруг засверкает елочка, разбегутся огоньки и кажется, что она дышит и веселится с тобой. Потом мы привязывали ниточки, как обидно, если какая-то выскальзывала из рук, а это происходило часто. Вешали конфетки, моя сестра всегда жулила и часто оказывалось, что уже половина пустых. Готовилось много вкусных-превкусных блюд и мы ждали, когда же появятся подарки, караулили, караулили и пропускали этот миг, вдруг подарки возникали, на очередное шуршание в вате- снеге и находился пупсик, мишка и обязательный подарок конфет , печенек с большим венгерским яблоком с завода. А еще билет на елку, это тоже был отдельный праздник. Был включен телевизор, он был маленьким с наклеенной модной пленкой- он назывался цветным, все ждали Новогоднего огонька,артистов,космонавтов и поздравительной речи. И вот куранты, в это время в наших детских душах, что-то щелкало- восторг, ожидание чуда- чудесного и оно происходило-мы уже жили в новом году. Вроде все такое же ,но не такое. Кабачок 13 стульев, пани Моника, пан директор, Вотруба, пани Тереза. Счастье продолжалось почти до утра, потому что следом шла передача « Музыка зарубежной эстрады», нас детей не разгоняли, мы засыпали там, где сон нас смаривал, а это было не просто.
Почему было так весело? Потому что счастье жило в нашем доме, тихое семейное, не принято было кричать, выяснять отношения, верили в деда Мороза не только мы- дети, но как будто и родители. Они хотели нам доброго детства и счастья. Так и случилось.
Прошло столько лет и я понимаю, что я так же ,как в детстве, верю в чудо, верю в Деда Мороза- он у меня волшебник- угадывает желания ребенка. В этот чудесный вечер, не смотря на количество пролистанных лет и сумасшедший мир вокруг, я оберегаю мир своей семьи от стрессов, вспоминаю своих родителей, их поведение в семье и стараюсь следовать тем традициям, которые хранятся в моей памяти. И как радостно видеть, как ребенок тоже старается их соблюдать, сегодня целый день клеила конюшню для каких то лошадок, вчера делала подарки для подружек, готовилась. Так же ставили елку, разматывали гирлянды и делали сугроб для подарков. И она также ,как и я с сестрой будет следить за тем, когда же Дед Мороз положит подарок, ждет его с нетерпением. Нет уже дефицитов, но есть необычные праздничные блюда,а мандаринки из детства ,елка искусственная, жалко свежую рубить- пусть растут.
Как и когда то в детстве, мы не ждали веселья от администрации города, каких то развлечений и музыки- веселье в нас самих, как и радость и счастье.
Я понимаю, что сейчас обрушатся обвинения, что сейчас 21 век, а я старомодна. Ну и что= это плохо? Кому то мешает? На нашем корпоративе, мы с мужем были самыми возрастными, но зажигали по полной ,забыв о возрасте- и опять это противоречит общей тенденции, что здесь одни пенсионеры- собралось 34 человека, не считая детей, в основном от 30 до 45. По поводу специальных людей-профессионалов… Компания очень творческая и самый взрыв, как раз пошел, когда ведущий покинул нас, попрощался- там веселье за деньги- его работа. А люди приготовили и танцы народные,и кадрили и нас еще научили, лезгинки, испанские, семь-сорок и песни и фокусы и миниатюры и игра на гитаре и балалайке. На праздник пришли новые люди, они органично влились в наше общество «понаехавших», были приятно удивлены общей атмосфере . Многие из отсутствующих болели, либо не смогли прийти по разным причинам. Друзья, не печальтесь, это не последняя встреча, будут еще. Разошлись во втором часу, не было пьяных, была дружная веселая компания, с которой просто хорошо, а значит празднику быть! Мы не прощались, а говорили ДО СВИДАНИЯ.