Шестиминутный ролик, рассказывающий о первых минутах жизни морской игуаны, полных опасностей, вышел на канале BBC Planet Earth II. За несколько дней его посмотрели сотни тысяч телезрителей и пользователей интернета, и практически каждый из них задавался вопросом: как это можно было снять?
На волне интереса журналисты поделились деталями творческого процесса. В первую очередь они отмечают заслуги коллег, занимающихся монтажом: съемки велись на протяжении нескольких недель, иногда по 20 часов без перерыва — а на выходе требуется оформить отснятый материал в короткий захватывающий сюжет. Популярность триллера «Змеи против малыша игуаны» доказывает высочайший уровень мастерства съемочной группы.
Говоря о своих личных впечатлениях, участники съемок отметили, что их удивил сам процесс охоты: змеи, собираясь группой для выслеживания жертвы, охотятся поодиночке и друг другу не помогают. «Это и хорошо, — шутит один из операторов. — Я бы не хотел жить в мире, где развивающие огромную скорость двухметровые змеи нападали бы целой бандой».
За долгие часы, потребовавшиеся для создания популярного ролика, было действительно отснято очень много кадров, но сюжет было решено сделать позитивным: в центре повествования остался малыш, которому удалось сбежать от преследователей. К сожалению, это удалось не всем из его братьев и сестер.
Однако и вмешиваться в естественные процессы дикой природы людям нельзя — это еще один ответ на вопрос зрителей. Журналисты не могут спасать животных, являющихся объектом охоты хищников: тем самым нарушился бы экологический баланс. Поскольку галапагосские полозы питаются игуанами, тех рождается достаточно для того, чтобы и насытить хищников, и продолжать воспроизведение собственного рода. Если спасать игуан от змей, последние просто вымрут от голода.
Посмотрите полную 6-минутную версию фильма о погоне змей за морской игуаной.
https://vk.com/video7271163_456239662http://www.nat-geo.ru/nature/946137-pog ... ideo-goda/