За кого я никогда не проголосую на думских выборах
Парламентские выборы практически на носу. Не за горами и президентские. И каждый сознательный гражданин (а некоторые и несознательные, и бессознательные) задумывается: а за кого я буду голосовать?
Согласен, в нашей стране трудно ответить на этот вопрос. Особенно на думских, то есть фактически – партийных выборах.
Есть однако простой выход из этого трудного положения. Надо действовать методом «от противного», то есть прежде всего решить, а за кого я точно не буду голосовать. Причём суть не в названиях партий, не в их программах, которые, разумеется, никто не читает. И даже не в именах лидеров, а в самом простом – в предложениях, которые представители этих партий делают для «реформирования России». Ну, ещё и в конкретных делах, если кто-то от слов уже перешёл к делу. А иногда – и просто в словах, которые те или иные политики или те, кого они поддерживают (министры например), произносят почти бессознательно.
Я, как и абсолютное, уверен, большинство избирателей России, пока нахожусь в замешательстве: за какую партию голосовать мне на осенних выборах в Госдуму? И чтобы, не дай Бог, не промахнуться – я составил для себя список из десяти пунктов, каждый из которых категорически исключит для меня голосование за соответствующую партию и её кандидатов, как официальных, так и замаскированных под независимых.
Этот список не исчерпывающий – в него можно добавить ещё много пунктов. Но вполне достаточный – по нему я легко смогу отсечь всех, к кому обязан как гражданин России быть в оппозиции.
Итак вот этот список. Я не буду голосовать за тех, кто:
1. Предлагает приватизировать в условиях нынешнего финансового и экономического кризиса крупнейшие и крупные государственные активы.
2. Утверждает, что в России невозможен стремительный экономический подъём, в частности – в результате проведения новой (по отношению к нынешней) экономической и финансовой политики.
3. Отказывается от рассмотрения вопроса о справедливом распределении природной ренты между всеми гражданами России.
4. Отказывается ввести систему, при которой государство было бы обязано выкупать у владельца землю по установленной им кадастровой стоимости, если по этой стоимости невозможно продать землю на рынке.
5. Предлагает ввести в России ювенальную юстицию, признать однополые браки или отменить запрет на пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, а также выступает против «закона Димы Яковлева».
6. Выступает за продолжение нынешней «реформы образования».
7. Хотя бы раз предлагал или предложит России за что-либо и перед кем-либо «покаяться».
8. Предлагает «вернуть Крым Украине» или говорит, что не понимает, «что Россия делает в Донбассе».
9. Регулярно употребляет в своей речи такие слова, как «дауншифтер», «драйвер», «форсайт», «европейские ценности» и пр., а также «совок», «Раша», «быдло» и пр., и, кроме того, употребляет выражение «как в цивилизованных странах», явно исключая Россию из их числа.
10. Исключает изменение Конституции Российской Федерации.
А у вас есть такой список? Если нет – обязательно составьте. До осени ещё много времени. И свои десять пунктов оппозиционности вы непременно успеете сформулировать.
Третьяков В.Т.- российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“», главный редактор журнала «Политический класс», генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия».