Задания по русскому языку 4 класс абздец полный

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Задания по русскому языку 4 класс абздец полный

Сообщение acherkov » Пн сен 07, 2015 14:05 pm

Или меня неверно учили в школе или я чего-то не понимаю в русском языке. Может на форуме есть спец, который подскажет.
Тетрадь по русскому языку за 4 класс автор Байкова Т.А. под редакцией Каленчук М.Л.
упражнение № 4. Прочитать пословицы и поговорки, вставить пропущенные буквы, записать проверочные слова, в конце упражнения проверочные слова. Далее ничего не понятно. Итак, проверочные слова: счастливый, пропись, дрожь, плечистый, бестолочь, по земле, запись, кленовый
Слова, в которых пропущены буквы: завистл(и)вый, ухаб(и)стой, др(о)жит, осин(о)вый, б(е)столкового, з(а)варил, пр(о)бегал
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov

Re: Задания по русскому языку 4 класс абздец полный

Сообщение Наталья 19 » Пн сен 07, 2015 14:58 pm

Вот что пишут в методическом пособии:
«Русский язык», 4 класс. Методическое пособие
Упражнение 4.
Цель упражнения – проверить, насколько понята и усвоена только что разобранная закономерность; помогает ли зрительный образ слов в словаре (завистливый, жалостливый, совестливый) запомнить их написание; проверить, понимают ли дети, что в корнях пар слов засуха – засушливый; неряха – неряшливый есть
чередование согласных.
Поскольку дети нередко делают ошибки в написании таких слов, как завистливый, жалостливый, совестливый (пишут их с Ь), можно вынести на доску процедуру их образования и вместо буквосочетания «сть» использовать частичную транскрипцию с[т’]:завис[т’]' – завис[т’]/; завис[т’]/ + лив + ... – завистливый; жалос[т’]' жалос[т’]/; жалос[т’]/ + лив + ... – жалостливый; совес[т’] – совес[т’]/; совес[т’]/ + лив + ... – совестливый.
Такая запись иногда помогает детям осознать, что, несмотря на мягкую основу исходных слов, не нужно писать Ь во вновь образованных словах.
http://www.akademkniga.ru/upload/iblock ... syaz_m.pdf
Наталья 19

Сообщение acherkov » Пн сен 07, 2015 16:25 pm

Видимо я совсем тупой :(
Ребенок выполняет домашнее задание и я как его отец проверяю правильность выполнения данного задания.
А я не понимаю какое проверочное слово для "ухаб(и)стой" из "счастливый, пропись, дрожь, плечистый, бестолочь, по земле, запись, кленовый", чтобы проверить букву "и", указанную в скобках. Точно так же как и с другими словами.
Может быть я чего-то не понимаю. Вот задание, как оно есть в тетради.
Я просто не могу понять, что должно быть написано в скобках.
Вложения
2.jpg
2.jpg (87.91 КБ) Просмотров: 1981
1.jpg
1.jpg (133.96 КБ) Просмотров: 1981
одноклассники
в контакте
acherkov

Сообщение Наталья 19 » Пн сен 07, 2015 17:04 pm

acherkov писал(а):Видимо я совсем тупой

Нет :-D , бьются дети и родители с момента выхода учебника.
http://znanija.com/task/12814298
http://russkij-yazyk.idkn.ru/answer/466 ... -probegal/
Наталья 19

Сообщение acherkov » Пн сен 07, 2015 17:39 pm

Понятно. :) Уж лучше бы доктора своим студентам мозги парили, а не учебники для детей составляли.
одноклассники
в контакте
acherkov

Вернуться в Обо всем