Я бы этот навык - "уметь видеть плюсы в любой ситуации" - поставил на первое место, как самый важный для жизни.
И, соответственно, вопрос: как развивать это умение? Как научить этому детей?
А для начала небольшая история.
Вчера у меня вечером было плохое настроение. Я сел на велосипед в 19 часов и поехал к Предгорью петь песни под аккардион. Поют в основном пенсионеры. Но, меня это не смущает - мне нужно разогнать свое настроение.
И тут мой фейс узнал один из форумцев. Полуичилась отличная беседа.
Итак отвечаю на вопрос:
Для того, чтобы видеть плюсы в любой ситуации нужно обладать списком возможных решений. Чем больше список - тем лучше. Например, можно поехать на велике, можно позвонить другу, можно съездить к другу, сходить в кафе, посмотреть фильм, прочитать книгу, побродить с целью сделать фотку.
Плохо, когда вариант один и ты не знаешь еще других.
Шаг 2 - сделует постоянно расширять свои гооризонты и находить новых людей. Например, вчерашняя встреча расширира мои горитзонты.
Переходим к вопросу - как учить этому детей. Ответ прост - наполнить дом детьми. Показывать пример расширения горизонтов на своем опыте. Организовывать встречи по интересам. Искать тех, кто мог бы из детей помочь ребенку освоить навык, и тех, кому ребенок мог бы сам помочь.
Поэтому я и устраиваю бесплатные семинары для детей. Название этих семинаров играет меньшую роль, чем тот факт, что активные детишки встречаются вместе.