Как видеть плюсы в любой ситуации

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Как видеть плюсы в любой ситуации

Сообщение psekups » Пн авг 24, 2015 7:55 am

Я бы этот навык - "уметь видеть плюсы в любой ситуации" - поставил на первое место, как самый важный для жизни.
И, соответственно, вопрос: как развивать это умение? Как научить этому детей?

А для начала небольшая история.

Вчера у меня вечером было плохое настроение. Я сел на велосипед в 19 часов и поехал к Предгорью петь песни под аккардион. Поют в основном пенсионеры. Но, меня это не смущает - мне нужно разогнать свое настроение.

И тут мой фейс узнал один из форумцев. Полуичилась отличная беседа.

Итак отвечаю на вопрос:

Для того, чтобы видеть плюсы в любой ситуации нужно обладать списком возможных решений. Чем больше список - тем лучше. Например, можно поехать на велике, можно позвонить другу, можно съездить к другу, сходить в кафе, посмотреть фильм, прочитать книгу, побродить с целью сделать фотку.

Плохо, когда вариант один и ты не знаешь еще других.

Шаг 2 - сделует постоянно расширять свои гооризонты и находить новых людей. Например, вчерашняя встреча расширира мои горитзонты.

Переходим к вопросу - как учить этому детей. Ответ прост - наполнить дом детьми. Показывать пример расширения горизонтов на своем опыте. Организовывать встречи по интересам. Искать тех, кто мог бы из детей помочь ребенку освоить навык, и тех, кому ребенок мог бы сам помочь.

Поэтому я и устраиваю бесплатные семинары для детей. Название этих семинаров играет меньшую роль, чем тот факт, что активные детишки встречаются вместе.
psekups

Re: Как видеть плюсы в любой ситуации

Сообщение Людмила Викторовна » Пн авг 24, 2015 11:40 am

Отличное решение, Сергей! Поддерживаю!
Людмила Викторовна

Сообщение juz1974 » Пн авг 24, 2015 12:47 pm

Почитайте книгу Элионор Портер "Поллианна". Там все ответы на заголовок темы. А еще лучше, посмотрите одноименный фильм.
juz1974

Сообщение Внук кулака » Пн авг 24, 2015 17:06 pm

Книгу скачал, фильм начал качать.
Пишут, "для младшего и среднего возраста". Т.е. на Матраскина не подействует? ;)
И в двух словах, в чем там главный секрет?
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение Внук кулака » Пн авг 24, 2015 17:30 pm

psekups писал(а):Для того, чтобы видеть плюсы в любой ситуации нужно обладать списком возможных решений. Чем больше список - тем лучше.

Ситуаций слишком много и они слишком разные - никакого списка возможных решений не хватит.
Но вот если заменить "решений" на "реакций" - то все становится уже не так безнадежно :)

psekups писал(а):Переходим к вопросу - как учить этому детей. Ответ прост - наполнить дом детьми. Показывать пример расширения горизонтов на своем опыте.

А что будет, если папа - оптимист, а мама - пессимистка? Ребенок каким станет, оптимистом, пессимистом или ни то ни другое? :)

Вообще, подозреваю, что пессимиста учить "умению находить плюсы в любой ситуации" - бесполезно... Сначала надо пессимизм вылечить. Хотя у младшего возраста пессимизма думаю нет, это заболевание более старшего возраста.
Хотя, а вдруг развитие умения находить плюсы в любой ситуации, и есть лекарство от пессимизма?
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение psekups » Пн авг 24, 2015 18:04 pm

если папа - оптимист, а мама - пессимистка?

Что за пессимистическая позиция у оптимиста?

Возможные варианты:

- Хорошо, что мама есть!
- Мама тоже может научить, чему либо и подсказать варианты развития событий!

Давай переименуем пессимистов и оптимистов в тех, кто проявляет активность и тех, кто не проявляет активность. Если человек не проявляет активность, то возможно еще ситуация не та. На форуме есть один с виду пессимист, а по деятельности он самый настоящий оптимист, поскольку все что попадает в его руки превращается в ВЕЩЬ.

Есть оптимисты, которые ни чего не делают - тарахтят. Это опасный вид оптимизма.

Прекращается ли деятельность или нет? Это показатель. То же самое с детьми. Ребенок лежит на диване, а на самом деле он выдумывает истории. Персонажей. Остается только записать, запечатлеть.
psekups

Сообщение Rixs » Чт окт 15, 2015 13:31 pm

Недавно на экран вышел мульт - Головоломка. Там про детские (и не только) эмоции, которые управляют человеком. Так вот там есть эмоция - Печаль. (эмоции показаны как одушевленные). Так вот все гнобят эту Печаль, типа она никчемная, и все делает только пессимистичным. Однако в развязке становится понятно, что благодаря ей удалось предотвратить разрыв в семье. Что иногда ее влияние незаметно, но играет ключевую роль.

Я про то, что иногда пессимизм нужен, дабы не потеряться в иллюзорности бытия. И да - золотая середина - важно уметь быть и тем и другим в нужном месте в нужное время. А не радикальным пессимистом или оптимистом. Это так же разрушает.
Rixs

Сообщение матраскин » Чт окт 15, 2015 15:54 pm

Внук кулака писал(а):Пишут, "для младшего и среднего возраста". Т.е. на Матраскина не подействует?

Однозначно! :lol: :DRINK:
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Сообщение psekups » Пт окт 16, 2015 9:02 am

Спасибо за рекомендацию - скачаю.
psekups

Сообщение Dontsov » Пт окт 16, 2015 15:01 pm

Вопрос, вынесенный в заголовок, беспокоит в-основном людей взрослых. У моих детей таких проблем в раннем возрасте не возникало никогда- природные инстинкты надёжно защищают растущий организм от подобных источников стресса. И только в зрелом возрасте люди начинают искать ответы на вопросы, которых в принципе не должно возникать, мало того- учить детей тому, что они сами умеют гораздо лучше взрослых. Моё мнение такое: не лишайте своих чад детства, не грузите надуманными проблемами, лучше искренней родительской любви для ребёнка ничего нет.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov

Вернуться в Обо всем