Осторожно: Сбербанк!

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Осторожно: Сбербанк!

Сообщение Незабудка » Чт авг 13, 2015 16:03 pm

ВНИМАНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ!
Пожалуйста, будьте бдительны в отделениях Сбербанка! Сейчас аннулируют постепенно (в Москве, в частности) сберкнижки, заменяя их пластиковыми картами. Схема мошенничества проста и незамысловата: пенсионер вводит свои персональные данные в банкомате при активации карты, естественно ПРИ ПОМОЩИ КОНСУЛЬТАНТОВ, так как пожилые и старые люди в этом плане абсолютные дети. При вводе телефона консультант "помогает" ввести свой номер - подчеркиваю: СВОЙ, а не дедушки или бабушки. В конце всей процедуры клиент банка должен получить ТРИ чека - с реквизитами, с одноразовыми паролями и самым главным - с идентификатором пользователя и постоянным паролем. Этот самый главный чек консультант просто не отдает, на руки пенсионер получает остальные два, с советом порвать их, как совершенно ненужные. И они, конечно, не нужны, без самого главного чека, тут он совершенно прав))) В итоге, консультант имеет на руках все ключи от ваших счетов, ваша карта привязана к его телефону, на который он получает смс-ки обо всех операциях. Пенсионер, даже не будет знать, когда и сколько стырили его кровных... Раньше он, худо-бедно, мог отслеживать приход-расход по цифиркам в книжке. Теперь он должен это делать в личном кабинете сбербанка-онлайн, чего не может по известным причинам, либо постоянно затребовать выписку из счета. Чего делать не привык.
Пожалуйста, сообщите об этом всем своим знакомым и незнакомым пенсионерам!
"Химики" от сбербанка подключают автоплатежи на карту бедного пенсионера и периодически с его карты снимаются энные суммы. Никаких смс-ок он не получает, если карта привязана к другому, чужому, номеру телефона.
Самый лучший день - сегодня!
Незабудка

Re: Осторожно: Сбербанк!

Сообщение Людмила Викторовна » Чт авг 13, 2015 16:31 pm

Ох ничего себе схема! Неужели нельзя как-то это пресечь?
Людмила Викторовна

Сообщение Внук кулака » Чт авг 13, 2015 18:06 pm

Голосовалку бы надо прикрутить:
1) верю,
2) не верю,
3) не верю, но делаю вид что верю,
4) толстоватый вброс, тоньше надо работать.

Мой выбор: 4.
"Химики-консультанты" возле сберовских банкоматов вполне могут ошиваться, но поверить в то, что они сотрудники Сбербанка, могут только совсем наивные люди - таких в России практически уже нет.
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение Незабудка » Чт авг 13, 2015 19:48 pm

Внук кулака писал(а):Голосовалку бы надо прикрутить:
1) верю,
2) не верю,
3) не верю, но делаю вид что верю,
4) толстоватый вброс, тоньше надо работать.

Мой выбор: 4.
"Химики-консультанты" возле сберовских банкоматов вполне могут ошиваться, но поверить в то, что они сотрудники Сбербанка, могут только совсем наивные люди - таких в России практически уже нет.

Какой вброс? :-D Дорогой, это не перепост, оставьте свою "ромашку" при себе. Увы. Это конкретная история, коснувшаяся лично нашей семьи. Начавшаяся 4 августа сего года и пока не закончившаяся. И произошедшая не в Тмутаракани, а в столице нашей, в Москве.
Моей маме "повезло", если здесь только уместно такое слово. Она сходила в свое отделение получить деньги, вернулась домой, а спустя какое-то время, но в тот же вечер я обнаружила странности и непонятки. Она не успела порвать чеки, как ей посоветовал консультант. И их увидела я. На следующее утро мы уже были в отделении с разбирательствами. Другим, и, думаю, таких немало, повезло меньше. Просто потому, что рядом не было никого.
Это ваша вера в то, что в Сбере, тем более в Москве, могут ошиваться под видом консультантов посторонние люди, наивна. Все записывается на видео. Все работники друг друга знают. Униформа с бейджиками. Электронная очередь. И полно пенсионеров, которые ходят туда регулярно. О чем вы вообще?
Расследование после моей претензии на официальный сайт Сбера там еще идет, если верить начальнику отделения. Герой всего действа пока отделался административным взысканием. Пока не работает. Хотя все мы понимаем, что это уголовное дело. Ст.159 УК РФ Мошенничество. Часть 3 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, штраф от 100 до 500 тыр, лишение свободы от 6 лет. Заявы в полицию пока не подавали, хотя юристы советовали именно это.
История имеет свое продолжение. А именно: после блокировки телефона консультанта, после смены привязанного телефона, смены пинкода и ключей к личному кабинету, после официального ответа на претензию, не далее как вчера со счета в одну минуту слетают энные суммы за автоплатежи. За чужие автоплатежи. Опять срочный звонок на Горячую линию с просьбой об отключении автоплатежей. Карту блокируют. Сегодня идем разбираться по-новой. Понятно, что произошло, конечно. ТоварищЪ консультант (с конкретными именем и фамилией, которые я записала с его же бейджика) уже успел во время доступа к личному кабинету подключить эту услугу. И после первых разборок, не успели мы переступить порог дома, лично позвонил с просьбой прийти в банк, чтобы отключить услуги. "Нам уже отключил старший менеджер, - ответила я. - Под подпись клиента на заявлении". "Не все отключили. Надо еще. У вас будут храниться на этой карте деньги?" "А с кем я говорю?" "Это консультант банка". "Фамилию позволите узнать?" "Э...Вы ее уже записали..." "Нет, - отрезала я. - На карте деньги храниться не будут!" Но на карту была выведена сумма для снятия. Снять не успели, как обнаружилась эта пропажа. Что было дальше? Если интересно - продолжу. Если не будете включать скептика)
Незабудка

Сообщение Внук кулака » Чт авг 13, 2015 21:36 pm

Незабудка писал(а):Это ваша вера в то, что в Сбере, тем более в Москве, могут ошиваться под видом консультантов посторонние люди, наивна. Все записывается на видео. Все работники друг друга знают. Униформа с бейджиками.

Вера тут не при чем, я вполне допускаю, что может найтись мошенник, который сработает под сотрудника-консультанта - чтобы украсть деньги с пенсионерских карт и скрыться.
Вероятность того, что воровать будет сотрудник сбербанка, в условиях когда "все записывается на видео" - на порядок меньше, ведь это надо быть клиническим идиотом, воровать на своём рабочем месте под камеру...
Хотя, есть еще вариант - если этот сотрудник конченый наркоман, и ему все равно, что завтра его гарантированно посадят - ему нужно сегодня уколоться...
Но такие художества быстро вскроются, в любом банке есть система, которая следит чтобы персонал не воровал.
Внук кулака

Сообщение Внук кулака » Чт авг 13, 2015 21:52 pm

Незабудка писал(а):Хотя все мы понимаем, что это уголовное дело. Ст.159 УК РФ Мошенничество. Часть 3 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, штраф от 100 до 500 тыр, лишение свободы от 6 лет. Заявы в полицию пока не подавали, хотя юристы советовали именно это.

А почему не подали заяву в полицию? Сумма украденного смешная, или потворствуете воровству?
Внук кулака

Сообщение Незабудка » Чт авг 13, 2015 21:59 pm

Внук кулака писал(а):Вера тут не при чем, я вполне допускаю, что может найтись мошенник, который сработает под сотрудника-консультанта - чтобы украсть деньги с пенсионерских карт и скрыться.
Вероятность того, что воровать будет сотрудник сбербанка, в условиях когда "все записывается на видео" - на порядок меньше, ведь это надо быть клиническим идиотом, воровать на своём рабочем месте под камеру...
Хотя, есть еще вариант - если этот сотрудник конченый наркоман, и ему все равно, что завтра его гарантированно посадят - ему нужно сегодня уколоться...
Но такие художества быстро вскроются, в любом банке есть система, которая следит чтобы персонал не воровал.

Чтобы в Сбербанк приняли наркомана? :) ))С их-то службой безопасности? Не смешите. Факт остается фактом: украден чек с логином и паролем, а карта привязана к своему номеру тлф. И этот чек, как улика, у меня на руках. Будем продолжать отстаивать постулат о невозможности кражи работниками банка? Или примем к сведению, что такие схемы имеют место быть и предупредим об этом потенциальных жертв?

Внук кулака писал(а):А почему не подали заяву в полицию? Сумма украденного смешная, или потворствуете воровству?

Сумма украденного смешная, потому что пресекли это вовремя. И - да, наверное, потворствуем. )
Незабудка

Сообщение Paulena12 » Чт авг 13, 2015 22:37 pm

Не удивляюсь, случаев мошенничества именно сотрудников (не только Сбера, кстати) огромное количество. Сейчас менеджеры меняются как перчатки, ими никто не дорожит - расходный материал, они тоже не держатся зубами за свое рабочее место, потому легко идут на схемы. Могу судить об этом по опыту делового общения с руководством различных финансовых структур, а не из досужих сплетен.
Paulena12

Сообщение Внук кулака » Пт авг 14, 2015 9:54 am

Незабудка писал(а):Чтобы в Сбербанк приняли наркомана?

При приеме он мог и не быть наркоманом, и сел на иглу уже работая.

Незабудка писал(а):С их-то службой безопасности?

Вы ведь сами себе противоречите. С одной стороны, вы в курсе, что служба безопасности у сбера серьезная, с другой стороны, вы думаете, что таких мошенничества на рабочем месте под камеру - "немало".

Незабудка писал(а):Сумма украденного смешная, потому что пресекли это вовремя.

Думаю, что вам стоило сразу написать, что воровали копейки. Это сильно меняет дело, т.к. в таком случае, этот консультант не является клиническим идиотом, ворующим на рабочем месте на камеру, а действует по расчету, как в том анекдоте: "пять старушек - уже рупь!", рассчитывая, что тюрьма за такие копейки ему не грозит.
И еще момент - скорее всего, и телефон консультант вписывал не свой, как вы пишете (прямая ведь улика), а "левый", с зарегенной на бомжа симкартой, такие симки продаются из-под полы.

Paulena12 писал(а):Не удивляюсь, случаев мошенничества именно сотрудников (не только Сбера, кстати) огромное количество. Сейчас менеджеры меняются как перчатки, ими никто не дорожит - расходный материал, они тоже не держатся зубами за свое рабочее место, потому легко идут на схемы. Могу судить об этом по опыту делового общения с руководством различных финансовых структур, а не из досужих сплетен.

Насчет всяких крошечных банков и "различных финансовых структур" - вполне допускаю. А вот насчет Сбера - сомнительно... я в 90-х сотрудничал с краевым Сбером, разрабатывали для них компьютерную программу последконтроля.
И мошенничество мошенничеству - рознь. Мошенничество на рабочем месте прямо на камеру, как в описываемом случае - это особый вид, редкий мошенник пойдет на такое, не могут такие случаи быть массовыми.
Внук кулака

Сообщение sinoby » Вт авг 18, 2015 19:17 pm

Осторожно: Сбербанк! +100 !!! люди не наелись ещё карточками ? :o ну дык не жалуйтесь , толи ещё будет :-D
Изображение
sinoby

Вернуться в Обо всем