Марко » Ср апр 30, 2014 12:17 pm
Потребляю:крапиву молодую, щавель кислый, тмин дикий, почти все виды дикорастущего лука-чеснока, сныть молодую, жеруху, спаржу, клекачку (дjондjолу), папоротник-орляк, топинамбур, щирицу (амарант), лопух большой, пастернак дикий. Первоцвет не нравится. Для чая много чего. Из плодовых - все дикорастущие.
Соленье из лопуха. Когда в марте-нач. апреля лопух большой (у которого цветки цепляются к одежде, а не белокопытник-кремену, растущую вдоль речек и цветущую до появления листвы) только покажется из земли, копаю с корнями, отделяю почти полностью белые побеги от корней, очищаю, отрезаю зелёные верхушки. Провариваю в слегка подсоленной воде 2-3 мин., отцеживаю, солю, накрываю чистой тканью и надавливаю гнётом, ставлю в помещении с темп. +15 + 22град. Не обязательно проквашивать, главное, чтобы просолело. Если вы соберёте побеги чуть позже, то они будут паутинчатыми и трудно жеваться. Мелко крошу, добавляю лука и поливаю раст. маслом. Многие ловятся на том, что это грибы.