Сказочная тема

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Сказочная тема

Сообщение Марко » Пн мар 17, 2014 22:45 pm

Александр! Насчёт фольклорного архива. Это наследие нашего земляка Василенко В.А., работавшего в Самаре, Барнауле, Омске, Кокчетаве. Со всего можно издать сказки Омского Прииртышья и фольклор Чарышского р-на Алтая, самого высокогорного руссконаселённого р-на в России. Возможно, сказки Самарской обл. Песни и частушки издавать нет смысла. Есть напечатанные на машинке, но больше в тетрадях в рукописях, сохранность хорошая, но нужно разбирать. Просто так сесть за компьютер не могу - несмотря на свободный труд. я очень устаю, чтоб заработать копейку. Работы там много - нужно до конца разобрать и хоть немного систематизировать. Набирать можно вдвоём - я что потруднее, а второй с машинописи. Можно бы было обратиться за помощью в Чарыш, но это бедный сельский район с населением чуть больше Саратовской с окрестностями. Наверняка, бесполезно. Это кратко.
Марко

Сообщение Алeксандр » Пн мар 17, 2014 23:19 pm

Набирать не надо.
Отпечатанный текст можно отсканировать- распознать.
Рукописный - читать-распознавать голос.
Потом конечно подкорректировать.
Я могу помочь. Какой общий объем материала?
Алeксандр

Сообщение Марко » Вт мар 18, 2014 9:34 am

То, что в тетрадях, всё же нужно набирать , оно не читается нормально - почерк, помарки, непонятные слова. Объём - страниц 400. Это нужно сидеть, отбирать и т.д. Я уже думаю, что с изданием можно и повременить, а сделать сайт и на него всё скинуть, в т.ч. и наш местный фольклор из моих записей и отчасти изданный. А потом уже по возможности смотреть. А, возможно, и не нужно издавать. Но и сайт я сам не сделаю. От любой помощи не откажусь. У нас сейчас мало у кого есть дело до этого, тем более у государства. Надежда только на общественность и спонсоров. Короче, дело в черновой работе, нужно всё до ума довести. Кое-что уже сделал, много было вообще рассыпано. Потом думаю в Краснодаре пристроить - два заинтересованных заведения есть. Если в Чарышском хоть что-то есть типа музея, туда кое-что переслать.
Марко

Сообщение Алeксандр » Вт мар 18, 2014 10:12 am

И с сайтом (хостингом) могу помочь.
телефон отправил в ЛС
Алeксандр

Сообщение psekups » Вт мар 18, 2014 11:04 am

Марко, Можете выложить здесь на сайте.

С изданием - не знаю. Издавать можно то, что имеет коммерческий или политический контекст.

А, вот собирать сообщество созвучных по духу - это да.

Еще один вариант - создать сообщество в социальных сетях.
psekups

Сообщение Марко » Вт мар 18, 2014 11:24 am

psekups писал(а):А, вот собирать сообщество созвучных по духу - это да.
Еще один вариант - создать сообщество в социальных сетях.

Давно о том думаю. Сейчас с Александром говорили.
.........................................................................
Ко всем.
Если вы собирали фольклор или у вас есть записи, или вы знаете человека, знающего сказки, песни (народные) и т. п., откликнитесь, пожалуйста! Независимо от региона, языка. Если просто можете помочь и посодействовать в этом деле, напишите здесь или по личке.
Марко

Сообщение Алeксандр » Ср мар 19, 2014 11:26 am

На фестивале Трансформация в прошлом году была интересная женщина из Краснодара, так она любую сказу (на заказ) рассказывала наизусть. Говорила что у неё огромная коллекция сказок и фольклора
Может знакомы?
Алeксандр

Re: Сказочная тема

Сообщение Алeксандр » Ср мар 19, 2014 11:36 am

Марко писал(а):... и фольклор Чарышского р-на Алтая, самого высокогорного руссконаселённого р-на в России. ..

Насколько я знаю, на Алтай было очень много переселенцев из Витебской губернии
посмотрите
может быть будут "пересечения"
Алeксандр

Сообщение psekups » Ср мар 19, 2014 14:03 pm

Марко, у меня есть знакомый (с которым мы выпускали открытки горячего ключа и путеводитель). могу дать телефон при встрече. Его интересует краеведческая информация.
psekups

Сообщение Марко » Ср мар 19, 2014 22:53 pm

Алeксандр писал(а): Говорила что у неё огромная коллекция сказок и фольклора
Может знакомы?

Нет, не слышал. Если это сказки из уст её предков, земляков, то это фольклор. Если же она, обладая хорошей памятью, запоминает всё подряд и рассказывает, то она не представляет интереса как носитель фольклора, но интересна как носитель памяти, вернее, как хороший "запоминатель" и рассказчик.
Алeксандр писал(а):на Алтай было очень много переселенцев из Витебской губернии

Алтай интересен тем, что туда переселялись в 18-19 вв. все с запада страны. Это самый смешанный регион. Смотрел записи Чарышского р-на, там много русифицированного в той или иной степени украинского, но больше великорусского. При этом трудно определить, из каких регионов России переселялись. С интересом нашёл, что нынешний самый немецкий город России Славгород они называли Сикачи. Белорусского нету. А предки Вас. Мак. Шукшина - мордва.
psekups писал(а): Его интересует краеведческая информация.

Я такой информацией особо и не располагаю. Если из Ростова, то не надо, спасибо!
Марко

Сообщение Golubka » Пт мар 21, 2014 23:58 pm

Все время сталкиваюсь с тем, что хочу помочь ( может неправильно выражаю свои чувства и мысли) не помочь, а профинансировать и отдать должное таким людям- как Марко, хранителям, носителям и патриотам.
мы все здесь сторонние наблюдатели ( в силу обстоятельств)и свежий слой на этой земле, может аудитория не та, или автор не симпатичен. Но я считаю , что Марко- это исключительно заслуживающая особого внимания личность- это осколок старого правильного советского ( а может русского или нерусского, т. Е . Украинского)мира- который в своей голове , золотой- содержит столько фактов, информации и материалов. Все размывается, надо создавать какой то фонд, чтобы сохранить это сокровище.Я думаю , что непросто быть хранителем какого- либо сокровища. Это сокровище, надо содержать. Я за это.
Golubka

Сообщение Марко » Чт мар 27, 2014 1:49 am

Golubka

Спасибо! Если б кто знал, насколько мы позорно выглядим в этой области в сравнении почти со всем миром!. За "новые" годы почти всё разрушено, хотя и до этого было безобразие. Да, нужен Фонд, который бы содействовал собиранию и упорядочению последних народных крупиц и помогал дожить самим носителям. У нас уже многие люди не понимают, зачем это вообще нужно. Уповать нужно на сознательное меньшинство. Здесь, как нигде, личность выпадала из сектора зрения общества и государства. Если учесть, что у нас на селе уровень жизни сейчас ниже среднего по стране в 2 раза, и что носители относятся к старожильческому населению, тогда уровень снижается вдвое. А когда мы учтём, что это люди совестливые, нехваткие, то уровень их жизни вряд ли составит выше 20% от среднероссийского. Это для ЮФО. В нац. республиках чуть лучше
Марко

Сообщение psekups » Чт мар 27, 2014 8:45 am

Так и двайте начнем. Заснять аудио? Заснять видео - для этого сейчас не требуется ни каких фондов.

Приступим?
psekups

Сообщение Golubka » Чт мар 27, 2014 23:25 pm

Я полагаю , что нужно это сохранить без какой- либо оценки ценности( простите за тавтологию). Время идет, все затирается, забывается.
Я жила со своей бабулечкой и спрашивала, спрашивала, она помнила царя, сама его видела, видела дочерей Николая 2. Но я была мала, записывать не догадывалась , подробностей не помню- так отрывки.Она мне рассказывала о детстве, юности,оккупации, голоде, после курсов, работала учительницей всю свою жизнь. Просила ее бабушка запишите, но страх был велик, не записала. переписывалась до смерти с учениками, одноклассниками. Для моей семьи это ценность. Хранятся ее фотографии, письма. Хочу, чтобы мои дети и внуки хранили их тоже.сказки, Ах эти сказки, кто ж их оценит? Просто нужно хранить- будет время- я в это свято верю, нас не вспомнят, а их будут, будут читать детям, внукам. А чтобы читали - сохраним. Время у нас страшное- никто никому не верит. Это неправильно. И все стараются оценить, как оценить тысячелетний опыт. Когда стали оценивать - все и обесценилось
Golubka

Сообщение Марко » Сб апр 05, 2014 9:20 am

Всё так, я б только и делал, что записывал-снимал-перебирал, но очень много всяких "но". Вот было немного времени в эти дни, набирал алтайские материалы. Пришёл к выводу, что всё-таки вручную придётся всё набирать - там много всяких нюансов. Профессор пишет, что уже тогда (1950-нач. 60-х) рассказчиков было мало (особенно знающих нар. сказки), примерно на 50 чел., знающих много песен, 1 "сказочник". Они сильно пострадали от репрессий. Увы, длинные языки, своё железное мнение, упёртость, неудобные для власти люди и т.д. Отчасти и по себе сужу. Знаю одну тётку в Северской, родственницу матроса Олефиренко с б/н "Потёмкин", которого на самом деле звали Анисим, а не Афанасий (как вошло в историю), нужно бы записать, но....Мне, похоже, всегда будет некогда, потому что у нас, сказочников, своя жизнь, а, скорее, существование...Фонд, общественность, помощь. Государству мы не нужны, и, наверное, любому.
Марко

Вернуться в Обо всем