Алла К. писал(а):skotopes писал(а):У меня мать поет иногда в церковном хоре, насколько я знаю хористам ничего не платят, они сами считают за высшую благодать попасть петь в хор
Честно говоря, я тоже так думала - что они поют на общественных, так сказать, началах. Или просто для души. Своей, конечно.
А еще, мои друзья считали, что они уже все оплатили заранее, т.е. и за хор все уже вошло в оплату.
Как-то так получилось, что когда женщина попросила оплатить за хор, ей предложили заплатить долларами. Она с удовольствием согласилась.
Алла, я не знаю. конечно. именно этой женщины и её личных и общественных мотивов, чтобы судить.
Но попробую порассуждать отвлечённо. Вот женщина, которая поёт в церковном хоре. Она отработала свои 5 дней в неделю, и в суббботу (каждую субботу! - тех, кто ходит "раз в месяц", не благославляют петь на клиросе) пришла на вечернюю службу - вместе с минимальной дорогой до храма и обратно и не "монастырским", а упрощённым уставом службы это миниум три часа. Утром в 6-пол-7го она встала и пришла в храм на утреннюю службу и Литургию. В зависимости от храма, устава службы, количества причащающихся, заказаннызх молебнов она закончилась от 11 часов до 2 часов дня. А у женщины муж, дети, в нашей местности - подсобное хозяйство. А завтра уже снова на работу. А ведь и у них бывают семейные праздники, хочется сводить детей на праздник, да просто провести вечер вместе. испеч ьпирог, приготовить вквсный ужин.
Поэтому мне кажется справедливым, чтобы личные требы (венчание, отпевание) оплачивались. Если какая-то одинокая женщина согласится петь бесплатно - это её личный дар молодожёнам, но требовать от незнакомых лично вам людей (да и от знакомых), чтобы они посвятили вам время, которое нужно их семье - как-то нечестно, да?
У нас тоже была такая ситуация, когда мы приехали на венчание к другу, в храме литургия уже час, как закончилась, хористы разошлись, а бабушки сказала, что "а хор вы не оплатили". Вопрос был только в том - почему не сказали, что хор нало было отдельно упоминать, денег никто не требовал - да и как собрать всех разошедшихся хористов? Тогда положение спасло то, что среди гостей были несколько человек, поющие в своих храмах, и главное одна регент - и несмотря на то, что видели друг друга в первый раз, очень и очень неплохо спели.