Алла К. писал(а):Alex86rus писал(а):Всё никак не решусь сделать плов
Я плов на плите не делаю, у меня все время рис либо подгорает, либо слипается.
В мультиварке делала плов с овощами и второй раз - с курицей.
Отлично получается. Рис - вот точно-точно такой, какой должен быть: не подгорает, не слипается, рассыпчатый. И вообще, очень вкусно.
У нас почему-то принято после засыпки риса, его не перемешивать, налить сверху воды, закрыть крышкой и ждать когда он подойдет. Именно поэтому он может в каких-то местах не провариться. Как рис может пригореть не представляю, ведь он находится сверху, внизу зервак (обжаренное мясо с морковью). На Востоке так не делают, рис сверху в казане собирается горкой, сверху в него втыкается чеснок, прям целиком неочищенный (не одна головка, а весь этот бутончик), можно положить один-два стручка красного перца, не мелкого, есть такой крупный не очень зверский, только чтобы он был целый, без трещин и дырочек, иначе будет жесть. Так вот потом это всё накрывается прямо в казане подходящей по размеру железной миской и уже потом накрывается крышкой. Периодически мы туда заглядываем и аккуратно перемешиваем рис (только рис!!!!), потом также его собираем горкой и повторяем все о чём я писал, чеснок и перец можно и не класть, тогда процесс перемешивания упрощается. Так вот рис получается однородно проваренным, рассыпчатым. Я делаю мясо достаточно крупными кусками, когда рис сварится, мясо аккуратно вынимается и складывается отдельно в какую-то посуду. Затем рис перемешивается с зерваком и подается либо на большом блюде и по краям тогда уже раскладываются куски мяса, либо на порционные тарелки и туда добавляется два-три кусочка мяса.
Добавлю уже до полной картины. Как делается зервак. Раскаляем масло так периодичечки его помешивая (ОСТОРОЖНО!!!!), что оно уже начинает дымиться, кидаем туда КОСТОЧКУ. Обжариваем эту небольшую кость и выкидываем, кость придаст нашему плову цвет. Дальше кидаем лук, обжариваем практически до полного растворения ( в некоторых рецептах сначала кладут мясо, делал и так, особой разницы не почувствовал, лук в любом случае при жарке растворяется). Мясо кладём постепенно, по кусочку, оно должно сразу зажарится, а не варится. Когда мясо обжарится, кидаем морковь, порезанную соломкой. Моркови должно быть много, у меня получается практически до верха казана. Немного обжариваем, потом можно накрыть крышкой. Периодически помешиваем. Когда морковь осядет, добавляем воду, соль, специи ( я добавляю зиру, шафран, иногда барбарис, по рецепту идёт горох нут, но я его не добавляю) и тушим около часа. Дальше добавляем рис (См. выше) Казанок у меня литров на 6-7 с керамическим покрытием, на электроплите всё получается отлично.