Кто как борется с ощущением бессмысленности жизни?

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Сообщение psekups » Вт дек 31, 2013 15:49 pm

Вот еще по теме про нытье "не быдла"

http://lurkmore.to/%DD%EA%E7%E8%F1%F2%E ... 8%E7%E8%F1
psekups

Сообщение Viajero » Ср янв 01, 2014 19:33 pm

KRIuK-OFF
Сейчас мне 27,через 10 лет,грубо говоря к 40 годам я ставлю себе цель жить в качественном собственном жилье,ездить на нормальной машине

тогда, наверное, вопрос, поднятый Сергеем станет актуальным лет через 5-10 :)
Когда вопрос жилья, авто и пр. первичных мат. благ будет решен, человек и задумывается, а что дальше и главное - зачем )))?
Viajero

Сообщение Хуторянин » Ср янв 01, 2014 22:59 pm

Каждый из нас, сегодня живущих, есть ступенька, по которой человечество ещё немного поднимется по пути прогресса. Или не поднимется, если ступенька не стала выше предыдущей. Или опустится, если мы будем ямой. Начиная с первой амёбы в океане и до каждого человека сегодняшнего дня эстафета жизни, передаваемая от предка к потомку, не прерывалась. Генеалогическая линия каждого из нас насчитывает миллиарды лет, просто мы не знаем поимённо каждого своего предка. Но они жили. И не просто жили, а каждый из них передал эстафету жизни следующему своему потомку. И так сотни миллионов и миллиарды лет, пока не появились на свет вы, я, каждый человек на этой планете. Оглянитесь назад, на эту длинную-длинную шеренгу ваших кровных предков. Каждый из них выжил, что-то сделал в жизни и передал эстафету дальше. Сегодня настала ваша очередь.
Лично мне было бы приятно сознавать, что моя жизнь не стала ямой на пути прогресса вида homo sapiens и тех, кто будет после него. Чтобы добра стало чуть больше, а дикости чуть меньше за тот краткий миг, который называется моей жизнью. И чтобы данный мне провидением факел жизни, пронесённый через бездну лет предками, не погас в моих руках. Чтобы успел и я передать его дальше. Тогда, когда настанет пора уходить, я буду знать, что сделал всё правильно. Хотя, вероятно, мог бы сделать гораздо больше и лучше.
Хуторянин
Old Timer

Сообщение Fuze777 » Ср янв 01, 2014 23:05 pm

Хуторянин писал(а):Каждый из нас, сегодня живущих, есть ступенька, по которой человечество ещё немного поднимется по пути прогресс

Я бы с Вами залудил, слог нравиться. :DRINK:
Fuze777

Сообщение psekups » Чт янв 02, 2014 0:11 am

Как измерить был ли ты ямой или нет? Говоря словами одного персонажа - "Жить нужно так, чтобы оглядываясь назад, не было бы больно за бесцельно прожитые годы".

Например,
- написал хорошие книжки - они не актуальны уже через 4 года.
- Сделал хорошие тренажеры - они не актуальны уже сейчас.
- Сделал хорошие программы - play.google.com забанил и поставил черную метку.

Жизнь летит и со смехом смывает то, над чем ты трудился несколько лет. И, это не метафора. Возможно, через некоторое время программы под WIN устареют так же как устарели под DOS. А, еще через три года нужно будет переписывать все что писал под Андройд.

Изображение

Родил сына, посадил дерево (а ХУТОРЯНИН посадил целый сад - для меня слабо я посадил 10-30 деревьев, которые уже засохли или были смыты Амуром).

Думаю, что правильно было бы говорить не о "яме", а о всем возможном, что заполнило бы смыслом твою жизнь.

И, прав был Корчагин

"Жить нужно так, чтобы оглядываясь назад, не было бы больно за бесцельно прожитые годы"
psekups

Сообщение мила54 » Чт янв 02, 2014 14:04 pm

Да, сколько людей ,столько и мнений!!!(С)
- жить надо и радоваться жизни каждый день, радоваться восходу солнца и его заходу, каждому дню что МЫ тут.
Вот эти слова абсолютно правильные...И не при чем тут прогресс(который завел уже человечество к кончине...) Пришел, родился-живи!!! Наши предки жили без нашего прогресса и ничего нормально жили...
Кстати, женщины о смысле жизни задумываются реже чем мужчины...Догадываетесь почему???
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
мила54

Сообщение psekups » Чт янв 02, 2014 15:10 pm

Кстати, женщины о смысле жизни задумываются реже чем мужчины...Догадываетесь почему???

Потому что у мужчин лучше развита логическое мышление.
psekups

Сообщение Хуторянин » Чт янв 02, 2014 15:21 pm

мила54 писал(а):Наши предки жили без нашего прогресса и ничего нормально жили...

Это не так. Если бы предки жили "без прогресса", то мы, ныне живущие, так бы и не слезли с деревьев. Мы на их плечах стоим.
Хуторянин
Old Timer

Сообщение Хуторянин » Чт янв 02, 2014 15:30 pm

psekups писал(а):Как измерить был ли ты ямой или нет? Говоря словами одного персонажа - "Жить нужно так, чтобы оглядываясь назад, не было бы больно за бесцельно прожитые годы".

"Яма", на мой взгляд, это продуцирование зла.
Хуторянин
Old Timer

Сообщение psekups » Чт янв 02, 2014 17:18 pm

Тогда любопытно будет подумать над следуюдующим:

"Так кто ж ты, наконец? -- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст" - фраза встречается только как эпиграф к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" и не встречается ни в одном известном русском переводе Гете.

Оказывается Булгаков сам делал перевод этого текста, используя, другие переводы, но ориентируясь прежде всего на перевод Д. С. Мережковского, приведенный в его книге "Иисус Неизвестный" (1932):

Я - часть той Силы,
Что вечно делает добро, желая зла".
[Лосев В. И. Комментарии // Булгаков М. А. «Мой бедный, бедный Мастер…»:
Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». – М.: Вагриус, 2006, с. 1000]

Стало интересно, откуда взялся именно такой перевод и что именно вложил в него Булгаков. Сравнил с другими переводами в том числе с любимым мною переводом Пастернака, который сделан в 1950-1953 гг и не мог быть использован Булгаковым при написании своего эпиграфа...

Так кто же ты?
Часть вечной силы я
Всегда желавший зла, творившей лишь благое,
- Перевод Холодковского

Ты кто?
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
- Перевод Пастернака

Что есть добро, а что есть зло не очень нам ведомо. Для рыбы попастья на крючок зло - а для рыбака - добро.

Другое дело, во внутреннем ощущении. Но, и оно, как и убеждения меняется со временем. Например, продавать водку - плохо, но я например, в свое время обслуживал бухгалтерию и производство вино-водочных заводов. Хорошо это или плохо? Тогда меня этот вопрос не волновал.

Поэтому вопрос остается открытым про "продуцирование зла"
psekups

Сообщение мила54 » Чт янв 02, 2014 18:36 pm

psekups писал(а):

Потому что у мужчин лучше развита логическое мышление.

Вот поэтому вы мужчины только воюете и разрушаете...Это потому что у вас очень логика развита!!! Родил-убей, построил -разрушь!!!)))
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
мила54

Сообщение мила54 » Чт янв 02, 2014 18:38 pm

Хуторянин писал(а):
мила54 писал(а):Наши предки жили без нашего прогресса и ничего нормально жили...

Это не так. Если бы предки жили "без прогресса", то мы, ныне живущие, так бы и не слезли с деревьев. Мы на их плечах стоим.

Согласна! Только вот если бы человек умел тормозить хоть немного в своем прогрессе.было бы гораздо уютнее жить!
Спорить со мной по этому поводу не стоит! так как и Вы вот бежите от прогресса в природу почему-то... :)
мила54

Сообщение psekups » Чт янв 02, 2014 18:40 pm

Мила, истинна по середине. Каждому воину должна прилагаться мягкая и любящая. И наоборот.

Мягкость или воинственность - это не порок, а свойство.

Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце - холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.
psekups

Сообщение мила54 » Чт янв 02, 2014 18:47 pm

psekups,Сергей, так зачем тогда искать смысл жизни? И так все достаточно понятно... ;)
мила54

Сообщение Хуторянин » Чт янв 02, 2014 18:57 pm

мила54 писал(а):так как и Вы вот бежите от прогресса в природу почему-то... :)

Я от прогресса не бегу, беру его, по возможности, с собой. Ферма - это просто смена деятельности. С бурной, суетной и стремительной на неторопливую, физически трудоёмкую и с отсроченным результатом. Помогает привести в порядок мысли и перетрясти систему ценностей.
А плоды прогресса - они вокруг меня: компьютер с интернетом, мобильный телефон, источники энергии от ветра и солнца, ТВ, электроинструменты, трактор, машины, капельное орошение и пр. Всё это придумали и сделали наши предки и современники. Спасибо им за это.
Хуторянин
Old Timer

Пред.След.

Вернуться в Обо всем