Alex86rus писал(а):Во-первых, то что сейчас в России я бы вообще пока капитализмом не называл, какая-то жалкая пародия, так же как и демократия.
Никакой пародии, в России классический капитализм. Все признаки налицо. Просто вы как бы серьезно вопросом что есть капитализм, не задавались, в отличие от меня. Вы действуете больше эмоциями и опираетесь на чужие впечатления. А я на свои собственные.
Во-вторых, ненависть к русским, как и к евреям, как и к чеченцам и .т.п. могу испытывать только к отдельным личностям. В любой нации есть и хорошие и плохие и откровенные "уроды".
В этом отношения я вас полностью поддерживаю. И прощу прощение за свои сомнения, высказанные в ваш адрес. Хотя, по большому счету, риторика, которой вы пользовались в своем посте выше, типична именно для русофобов.
В-третьих, с ваших слов в СССР был просто рай земной. Видимо мы жили в разных странах. И мой отец, передовик производства, победитель соц.соревнований практически каждого года (медалей этих дома целый мешок) взял вот и просто так бросил партбилет на стол, потому что устал терпеть постоянную ложь и лицемерие как партийных боссов, так и руководства завода. А в те времена это был Поступок! Это было задолго до Сахарова.
Не рай, но мог бы им стать. Если бы настоящие коммунисты не бросались в свое время партбилетами, а боролись. Это не упрек вашему отцу лично. Но указанный вами факт имеет место быть - партийная элита со времен Хрущева начала постепенно перерождаться в буржуазию, этот процесс и закончился уничтожением СССР, уничтожением социализма и буржуазной контрреволюцией.
Иное дело, что его можно было остановиться и повернуть вспять. Почему в то время не хватило у народа сил это сделать, пока вопрос сложный и не конца выясненный. Кстати, этот момент в том числе показывает, что советское общество было отнюдь не идеальным. И сделать предстояло еще многое. Однако советское государство как система было выстроено именно как Система помощи и защиты ВСЕГО населения. Потому ее и пришлось полностью уничтожать при переходе к капитализму, который ВСЕМ помогать не собирался.
В-четвертых, уровень разгильдяйства, пофигизма и особенно коррупции неизмеримо вырос при наших нынешних правителях. даже при Ельцине такого не было.
Это есть. Но это явление закономерное - капитализм-то развивался, в стране все меньше и меньше оставалось советского. Теперь вот добивается последнее - социальная защита, пенсионное обеспечение, трудовое право, образование и зравоохранение, гражданская оборона и т.п.
В-пятых, я за эти 20 лет тоже испытал немало, и частный бизнес в том числе. И за границей много друзей, которые уехали в своё время из России, и поверьте есть с чем сравнить, основываясь не на впечатлениях от турпоездки, а уже на многолетнем их проживании в этих странах, сплошь капиталистических.
Мне, как вы понимаете, тоже есть с чем сравнивать. У меня за спиной в том числе и опыт проживания за границей и даже ведения там бизнеса. Как и опыт личного проживания в СССР во вполне сознательном возрасте.
И потому я категорически не согласна с точкой зрения вашего друга из Германии. Его позиция - позиция типичного русофоба. Я таких на дух не переношу, ибо для меня они все - предатели своего народа. Типа - "вы там трахайтесь как хотите, в своей вонючей Рашке, а я тут в европах попаразитирую на тех крохах, которые мне кидают европейские олигархи, наживающиеся на труде русских рабов".
Вы можете не согласиться со мной, но именно этот смысл имеет экономическая подоплека подобной точки зрения.
Я просто не был бы так категоричен говоря что в СССР всё было лучше, да было много хорошего, но не всё.
Знаете, я уже даже и не знаю, что в СССР было хуже, чем сейчас. Говорю совершенно честно и искренне. Это если оперировать фактами, а не мифами. Теперь уже все лучше, причем лучше на несколько порядков.
А в целом и бизнес вести, и соцзащита да и многое другое, к сожалению там лучше.
Это миф. А я на своей шкуре испытала западную реальность. И не пожелаю ее даже врагу. Даже сейчас в нашей рфии мы все еще живем лучше и имеем намного больше свобод, чем европейцы.
Правда, это долгий разговор. Чтобы вам это объяснить, придется раскладывать все по полочкам и рассказывать многочисленные факты, о которых вы, возможно, даже представления не имеете.
На форуме этого, разумеется я делать не буду. Но если подготовлю статью, то скину ссылку.