Алла К. » Чт июл 12, 2012 11:02 am
Цитирую слова Ильи:
"Там была натуральная паника, люди бежали из города, был ужас.
Знаете, я совершенно не конспиролог, но в данном случае я соглашусь с властями – мне кажется, что кто-то сознательно там этот слух пустил – именно сознательно, потому что примерно в то же время в одном из эвакопунктов раздался звонок, человек представился одним из чиновников краевой администрации и сказал: вам приказ – провести эвакуацию из этого эвакопункта в другое место. Такого приказа не было, это был неустановленный звонок – там проследили номер телефона, пытаются найти этого человека, полиция этим занимается. Естественно, руководитель эвакопункта тут же выполнил этот приказ - он не мог проверить на самом деле, кто звонил. Фамилия была реальная, одного из руководителей. Но сам факт передислокацией на глазах у всех является фактором, который может возбудить панику.
Были свидетельства о том, что паника началась с того, что по городу ездила некая машина, которую люди воспринимали как машину МЧС и оттуда были сообщения, что идет втора я волна, уходите.
ЖУРНАЛИСТ: Мы потом видели кадры с машинами МЧС, которые объявляли, ч то это была паника.
И.ПОНОМАРЕВ: Да, полчаса власти были в растерянности.
ЖУРНАЛИСТ: Это что, хулиганство было?
И.ПОНОМАРЕВ: Я не знаю, что это было. Там ситуация накалена – люди никому не верят, и правильно делают, потому что власти им все время врут, или, как минимум, умалчивают. Если в этой ситуации на этом сыграть, то люди верят охотно. Народ кричал, что там прорвало ту самую дамбу, с которой якобы был слив, которого там не было.
Мы с моей коллегой, Аленой Поповой, прошли 4 реки по руслу до верха и сравнили масштаб разрушений. Чтобы было понятно: река – это как ручей, как обеденный стол, а в ситуации, когда идет дождевой поток, ее размывает до нескольких метров глубокой траншеи, а вокруг кустарник, деревья, они валятся, и они лежат по ходу воды. И можно четко посмотреть масштаб потока по тому, сколько деревьев повалено. И дальше, когда выходит на равнину – там тоже посадки, трава ложится, и тоже можно видеть, как шла вода.
Мы посмотрели по четырем рекам. И я могу сказать, что та из 4 рек, которая идет непосредственно к водохранилищу, которое стоит сверху, далеко не самая крупная. Самый большой поток шел по соседнему руслу, который шел не от водохранилища, а как раз от той самой Грушевой Балки, - там есть еще одна конспиралогическая теория: боялись, что вода пойдет и смоет нефтебазу «Роснефти». Самый большой поток шел со стороны нефтебазы, и обе эти версии, соответственно, не работают, потому что это единственное место, где дорогу смыло полностью, совсем - которая шла по ущелью. Поэтому я думаю, что версия того, как все это происходило – это сугубо естественные причины: крутые склоны, очень большой объем осадков, не было там никаких смерчей – это был очень сильный ливень, вода вышла на равнину, на равнине резкое уменьшение скорости распространения воды, от этого поднимается большая высота потока. Если бы русла рек были расчищены заранее, или если бы были сделаны аварийные дамбы..."
ну и т.д.