Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
- резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
- с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .
Еще есть ошибки , например :
- недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
- недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .
Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8