Владимир Маджестик (наш Тюменский парень)
Довелось оказаться 9 мая 2015 года в столице Германии и отдать дань нашим войнам в честь 70-летия Победы.
Все, наверное, слышали про мотопробег байкеров "Ночные Волки" из Москвы до Берлина. И хотя многих из них не пропускали в Польше и учиняли другие препятствия и "санкции", но сам мотопробег состоялся. Да, мотоциклов было не так много и многие из них с европейскими госномерами, но сам факт пробега колонны российских байкеров с нашими флагами был очевиден.
Так же по улицам вокруг Рейхстага ездили автомобили с флагами бывших республик СССР: Казахстан, Украины и других стран. Тогда это была одна Победа на всех.
Особенно радовали наши русские автомобили! Точнее даже советские! Отечественные! УАЗ! ГАЗ-69!
У самого Рейхстага тоже было много людей с флагами, у многих были повязаны Георгиевские ленточки на груди.
У всех праздничное настроение, все друг друга поздравляют, везде из машин и даже из переносных колонок играют фронтовые песни, "Катюша", "День Победы", "Прощание Славянки" и другие. Местная полиция не вмешивалась, а просто наблюдала со стороны, охраняя общественный порядок:
Вообще, не покидало ощущение, что ты находишься на праздновании Дня Победы в России, в каком-либо нашем городе! Кругом русская речь, флаги, ленточки и т.п.
У мемориала в память Советским воинам на фоне танков многие фотографировались на память.
Заметил несколько плакатов (больших и маленьких), на которые немцы благодарили советских солдат за освобождение их от фашизма.
И тут я увидел рядом с собой, как неспешащим, но уверенным шагом, с высоко поднятой головой, и одновременно с чувством гордости и радости в глазах, по центральной улице Берлина шагает наш ветеран с медалями и орденами на груди, и приближается к нам... Внутри всё всколыхнулось от чувства благодарности и уважения к этому человеку и слова сами собой сошли с моих уст: "Спасибо вам за Победу... С Праздником." В ответ прозвучало бодрое и искреннее "Спасибо".
И тут все начали благодарить его, поздравлять, дарить цветы. Кто-то даже просил разрешения пожать руку и всячески поздравить ветерана, пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.
Рядом работало телевидение и они попросили его ответить на несколько вопросов для своих телезрителей:
Ветеран рассказал, что в 1945 году, будучи 20-летним парнишкой не смог дойти до Берлина, так как был ранен. Но сейчас, спустя 70 лет он шагает по Берлину и получает поздравления с Днем Победы...
При этом из кармана то и дело ему приходится доставать платок, чтобы смахнуть слезу от переполняющих эмоций...
Ну а после этого он на камеру НАИЗУСТЬ (!) рассказал стихотворение про русских, про войну, про дух победителей... И это в 90 с лишним лет!
В этот момент у меня мурашки бежали по всему телу от того, что наш ветеран в такую знаменательную дату в центре Берлина читает такие стихи... А в это время у него из глаз текут слезы...
Гордость и уважение, радость и скорбь, патриотизм и благодарность... Я не знаю, какую правильно описать ту смесь чувств, которую испытывали люди, стоявшие вокруг ветерана и слушали его... Но у многих тоже текли слезы... В конце, после стихотворения, на счет журналиста с микрофоном "Раз, два, три..." вся дружная толпа, скопившаяся кольцом вокруг ветерана, поздравила его троекратным "Ура!".
УРААА!! УРААА! УРАААА!!!!! И общие аплодисменты в конце...
Ветеран пошел дальше по Берлину со сопровождающей его родственницей и продолжал принимать поздравления, а я отошел в сторонку к кустам и еще какое-то время вытирал мокрые глаза...
С праздников вас, еще раз! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
ВСЕ ФОТОГРАФИИ:
http://www.car72.ru/content/blog/user-6-view-817