История русского языка и не только

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Re: История русского языка и не только

Сообщение Алeксандр » Ср дек 10, 2014 19:00 pm

Украина - родина древних Укров!: http://youtu.be/pLBfLo5Gz5g

записи более 3 Лет! Вот так "безобидные" игры со словами приводят к чудовищным политическим собятиям.
Алeксандр

Сообщение Алeксандр » Пт дек 12, 2014 21:50 pm

Академик РАН Андрей Зализняк - О ложной лингвисти…: http://youtu.be/Kk5UPHK6Y0g
Алeксандр

Сообщение gennady » Пт дек 19, 2014 0:30 am

http://communitarian.ru/publikacii/russkaya_ideya/uchite_russkiy_beseda_vtoraya_opg_v_filologii_18122014/

1. Чтобы сдать экзамен по современному РУССКОМУ языку, вы должны либо тупо вызубрить ЛАТИНСКИЕ и греческие слова, либо бросить русский вообще и засесть вначале за латынь и греческий, чтобы хоть немного понимать их значение. Но учтите, что тут вас ожидает сюрприз: это, например, и не латынь вовсе, просто наши выдающиеся (других не держим) учёные понавыдумывали горы новых слов с латинскими корнями и русскими суффиксами, и теперь эти уродцы у них называются «терминами». Никому эти термины не нужны, поскольку не только не добавляют понимания предмета, но и откровенно ему вредят. Но зато они очень нужны учёным, чтобы прикрыть непонятными словами свою бездарность и невежество. И спрятать от общественности своё ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ НЕЗНАНИЕ русского языка. Они должны двигать науку, но вместо этого они уже сотню лет не просто кормятся за народный счёт, обманывая всех, но и яростно истребляют любой ИСТИННО НАУЧНЫЙ труд, шельмуя либо замалчивая его автора. Для того и поставлены (как это в преступном мире бывает) СМОТРЯЩИМИ за наукой (в данном случае – за языкознанием).
2. Латынь – мёртвый язык, искусственно оживлённый учёными. Применяется в первую очередь в медицине – и умертвляет её. Сами понимаете: невозможно ЖИВОЕ исследовать МЁРТВЫМ. Для латыни всё равно, что живой человек, что мёртвое тело, – латинские названия от этого не меняются. И сама медицина обращается с ЖИВЫМ человеком, как с мёртвым, признавая только чисто МЕХАНИЧЕСКОЕ его существование. Медики не понимают разницы, потому что их учили понимать предмет с помощью латыни. Потому и стали возможными как медицинские опыты на людях (и не только в фашистских концлагерях), так и пересадка органов (эта штука похуже опытов в концлагерях, ведь органы вырезают только у живого человека, НАЗВАВ его мёртвым). Если вам скажут, что без латыни невозможна медицина, вы не верьте: вспомните китайскую медицину, филиппинскую. И особенно народную русскую.
Понимаете, если СУЩЕСТВУЕТ в природе какое-то явление, а в латинском языке НЕТ ему названия, то и в сознании учёного это явление не запечатлится. «Не названное не существует» для человека, оно скользит мимо сознания. По сути, нас тянут назад в прошлое, чтобы мы сегодня оперировали теми же словами. А значит и ПОНЯТИЯМИ тех ещё времён.
gennady

Сообщение alwel » Пт дек 19, 2014 13:14 pm

Алeксандр писал(а):анекдоты конечно хорошо но печально другое до сих пор нет нормального этимологического словаря кроме Фасмера который все русские слова выводит от немецких и пр

Извините я далеко не лингвист и Фасмера и его словарь не читал, хочу просто немного остудить всех одаренных лингвистов. Я думаю ни Фасмера ни другие ученые пока толком не объяснили как появились языки, как и происхождения человека, а пока они усердно трудятся над этим, хочу заметить что север и восток современной германии населяли славяне, по се день встречаются, села и города с исходными славянскими именами, на востоку есть районы которые говорят на языку похожим на русский. Выводы по производным того или иного слова, больше основаны на патриотических чувствах того или иного ученного.
http://lujicajazz.narod.ru/toponimy_podrobno.html, все это можно узнать посетив гамбургский музей.
Эти славяне конечно ни куда не подевались они просто смешались с другими племенами, языки естественно тоже перемешались. Скорее всего именно на этом факте делал выводы Фасмер. Только в русском языке не мало слов заимствованных и у наших восточных соседей.
По этой причине русский так богат, легко адаптирует под себя иностранные слова, легко создается новое слово, которое сразу же понятно любому русскому. В других языках гораздо трудней, чуть окончание изменишь и тебя уже никто не поймет
alwel

Сообщение alwel » Пт дек 19, 2014 13:38 pm

Nornik писал(а):Врёт красиво академик за свои деньги. Почему раньше мы не слышали про Тартарию ?, почему в календаре старо славян сейчас 7523 год? Всё время старались уничтожить русскую культуру и русский язык славян. И современная наука у власть придержащих многого добилась...

Тартарами западные народы называли тех кто находится восточней их, те в свою очередь назвали так своих восточных соседей. Русские называли татарами тех кто жил восточней и южней, тех кто западней немцами. Так что ни чего тут удивительного. Про старославянский календарь,
тогда украинские ученые правы славяне прародители земной цивилизации.
alwel

Сообщение alwel » Пт дек 19, 2014 13:43 pm

gennady писал(а):
diamant писал(а):gennady,
ставить "неудобные" вопросы официальной науке, предъявлять факты и выдвигать гипотезы, не согласующиеся с курсом партии, - дело хорошее; но превращать гипотезы в новый курс партии - чем это лучше нынешнего?..

"под лежачий камень бегут только собачьи "письма".
Кто хочет тот ищет, думает, размышляет, сопоставляет, делает выводы, анализирует.

А многие еще придумывают небылицы, на основе которых строят общественные движения и партии
alwel

Сообщение Алeксандр » Пт дек 19, 2014 14:11 pm

alwel писал(а): Я думаю ни Фасмера ни другие ученые пока толком не объяснили как появились языки...

Ну почему же!
В общих чертах понятно. Полдеревни пошло налево, полдеревни направо -
через несколько поколений получились "диалекты", через много поколений - "языки".

Касательно русского (слявянского) языка - в обратной хронологии "разбег" был: славянские языки и наречия, балто-славянские, германо-балто-слявянские, европейская группа (плюс романские) индоевропейских языков и , наконец, всё индоевропейские языки.

Фасмер был немцем, поэтому в русском ему "слышались" немецкие слова ))
Хотя русский (и ещё больше литовский) НАИБОЛЕЕ близки с самыми дальним родственникам (санскрит и пр.) - ближе всего к протоиндоевропейкому
но говорить что все индоевропейские языки произошло от русского ))) БРЕД конечно.
Алeксандр

Сообщение alwel » Пт дек 19, 2014 20:17 pm

Алeксандр писал(а):Фасмер был немцем, поэтому в русском ему "слышались" немецкие слова ))
.

И я о том же, русскому будет слышатся русское в иностранных словах, немцу немецкое и т. д. и т. п.. Дело наверно в том, как написали ВЫ, полдеревни направо, полдеревни налево, потом размножались кочевали, разбегались и где то и по времени и территории встречались, перешивались, и снова разбегались, одним словом жизнь — постоянное движение.
Вот по этой причине и многие в чужом языке что то родное находят.
alwel

Сообщение Алeксандр » Пт дек 19, 2014 20:40 pm

alwel писал(а):Дело наверно в том, как написали ВЫ, полдеревни направо, полдеревни налево, потом размножались кочевали, разбегались и где то и по времени и территории встречались, перешивались, и снова разбегались, одним словом жизнь — постоянное движение.
Вот по этой причине и многие в чужом языке что то родное находят.

Родное потому что действительно родное, из одного языкового корня все индоевропейские языки.
Многие языки менялись так быстро (например, английский), что "узнать" родственные слова могут только специалисты (кроме самых-самых важных -мама папа сын и т.п.). Да, постоянное движение.
Не только подмешивание новых терминов, но и другие процессы
некоторые слова принимали сакральное значение и потом исчезали - напр., берлога - логово бера (исчезло из русского, но осталось в германских).
Алeксандр

Сообщение alwel » Пт дек 19, 2014 22:23 pm

Алeксандр писал(а):Родное потому что действительно родное, из одного языкового корня все индоевропейские языки.
Многие языки менялись так быстро (например, английский), что "узнать" родственные слова могут только специалисты (кроме самых-самых важных -мама папа сын и т.п.). Да, постоянное движение.
Не только подмешивание новых терминов, но и другие процессы
некоторые слова принимали сакральное значение и потом исчезали - напр., берлога - логово бера (исчезло из русского, но осталось в германских).

Я как то в юности выписывал болгарский журнал по моему назвался "Телевидения и электроника", общем не важно, так я его свободно читал, почему-то мне показалось,что и устную речь я пойму без труда, но увы совсем оказалось не так, ни одного слова живой речи я не понял. Я думаю не столь свободно читал бы журнал, если бы у болгар было бы принята латиница. Ну о языках которые более от нас удалены, я имею ввиду не физическое удаление, тут наверно и говорить не чего, конечно только специалисты разобраться могут, я именно их и имел ввиду, а не нас смертных
alwel

Сообщение Алeксандр » Сб дек 20, 2014 9:48 am

alwel писал(а):
Я как то в юности выписывал болгарский журнал по моему назвался "Телевидения и электроника", общем не важно, так я его свободно читал, почему-то мне показалось,что и устную речь я пойму без труда, но увы совсем оказалось не так, ни одного слова живой речи я не понял.

В моей институтской группе учились 2 болгарина, они говорили тоже самое ))). Если бы была единая письменность с протоиндоевропейского по всей Европе мы бы понимали написанное, а устную речь - нет )). Английский очень преуспел в модификации - пишется по старому, Читается совсем по другому
Алeксандр

Сообщение Наталья 19 » Сб дек 20, 2014 12:02 pm

Деда Мороза выгоняют с Украины за российские корни?
На Украине Деда Мороза заменяют Святым Николаем. Культурологи недоумевают: за что?

Во Львове состоялось новогоднее представление, частью которого было изгнание Деда Мороза и Снегурочки из-за того, что они воруют детские подарки и портят праздник. Взамен Деда Мороза, главным героем зимних торжеств стал Святой Николай. Эта инициатива – по мнению российских культурологов – не имеет культурных и исторических оснований.

Заслуженный профессор МГУ, доктор культурологии Владимир Елистратов рассказал НСН о восточнославянском происхождении Деда Мороза.

«Можно взять любой труд по этнографии и увидеть, что Дед Мороз – это общий восточнославянский персонаж. Он существовал в России, на Украине, в Белоруссии еще тогда еще, когда народы так не назывались. Ему уже под тысячу лет, сложно сказать – сколько именно. Так что никакого навязывания со стороны России в этом плане не было и быть не могло. Можно сказать, что Дед Мороз на Украине был всегда», - объяснил Владимир Елистратов.

При этом культуролог пояснил, что у части украинцев традиционный новогодний персонаж по большому счету может ассоциироваться с Россией.

«Все хорошо помнят двадцатый век – новогодние огоньки и другую популяризацию. Срабатывает ассоциация: Санкт-Клаус на Западе, Дед Мороз – в России. Святой Николай – это компромиссный вариант. Он был популярен везде. Сильно разбираться в фольклоре и истории украинские активисты не хотят, поэтому Деда Мороза из страны выгоняют», - считает культуролог.

Однако абсолютное изгнание Деда Мороза из памяти украинских детей и взрослых, по мнению эксперта, невозможно.

«Это бич Украины – она все время пытается что-то резко менять и ничего у нее не получается. Как можно запретить людям праздновать так, как у них уже генетически заложено? Я думаю, что значительная часть населения Украины будет продолжать ассоциировать Новый год с Дедом Морозом, это общеславянская традиция. Иначе произойдет генетический слом», - заключил в беседе с НСН Владимир Елистратов.

http://nsn.fm/culture/deda-moroza-vygon ... korni-.php
Наталья 19

Сообщение Наталья 19 » Пн дек 22, 2014 0:46 am

Сегодня Карачун (Корочун) - день зимнего солнцестояния
Один из самых холодных дней зимы и самый короткий день в году 21 декабря (дата для 2014 года) День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/
© Calend.ru
Наталья 19

Сообщение Наталья 19 » Чт дек 25, 2014 16:12 pm

Космос в прялке. Документальный фильм | Задор ТВ
http://www.youtube.com/watch?v=cE2RZYCscrc

Обыкновенная деревенская прялка, украшенная причудливыми узорами и картинками - это не просто крестьянское искусство. На прялках изображали календарь славян-земледельцев. Весь мир был наполнен солнечной символикой. И на прялке были изображены все самые важные для жизни крестьян солнечные символы. Фильм Анатолия Ехалова и Михаила Задорнова.

Прялка - средоточие крестьянской философии, космических познаний и понимания своей роли во Вселенском порядке.
Наталья 19

Сообщение Susanna » Пт дек 26, 2014 15:34 pm

о русской языковой модели мира из надежных источников http://postnauka.ru/video/38942
Susanna

Пред.След.

Вернуться в Обо всем