Марко писал(а):А я в Фасмера и не заглядывал.
Увы, не успел рта открыть, сказали:"Плохо". На эту тему - насколько глубоко нужно этимологизировать тот или иной топоним - много говорили с покойным Твердым. Пришли к единому мнению : для разного типа статей требуется разный подход. Вот эти фамилии Вы считаете молдавскими? Узун - по-тюркски (турецки, гагаузски, туркменски и т.д.) - "длинный". Фамилия очень распространена у гагаузов, а у молдаван сегодня может проскочить постольку-поскольку. Ранее встречалась у греков-урумов(тюркофонов), а также Узуногло(у), сейчас - не знаю. У армян-амшенцев есть Узунян. А фамилии Царёв, Царев - русские и точка! А Царёва - это что? Женская форма от "Царёв"? Тогда это не есть отдельная фамилия. Если Вас так интересуют молдавские фамилии и топонимы нашего региона, то у меня есть две статьи на эту тему. И причём тут "царина" и царёвы? Украинские фамилии от этого термина: Царинный, Зацаринный, Царинник, Царинский; а Царик, Царук, Царенко - явно из другой оперы. А зачем мне в обязательном порядке нужно было заглянуть в Фасмера, если куча других словарей под рукой? Идол, что ли?Я с большой долей вероятности предполагаю, что "царыной" местность назвали первопоселенцы Безымянной и Фанагорийской.Но это могли быть и первые жители Афанасьевского Постика, и казаки, нёсшие службу у этого хутора в т.н.Задубновой Караулке, и жители хуторов по Хатыпсу, но никак не жители Старообрядческого, не армяне, не греки.Bobr писал(а):Например Узун, Узуналова, Царев, Царёв, Царёва.
Марко писал(а):Увы, не успел рта открыть, сказали:"Плохо"
Марко писал(а): Вот эти фамилии Вы считаете молдавскими?
Марко писал(а):...сегодня...
Марко писал(а): Пришли к единому мнению : для разного типа статей требуется разный подход.
Bobr писал(а):Марко, все таки когда были первые упоминания о Цариной поляне? Я не нашел не одного названия похожего. Ведь и проще назвать чей это выпас, покос и т.д., да и в округе посмотрите сплошные фамилии Рыбалкина, Кирокиянова, Лисицина?, Ольховикова, Морозова, Грязнова об Орловой, Поповой и Узун я писал выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20