Фауст
Мне скучно, бес.
Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
а что если жизнь и в самом деле бессмысленна и тогда нужно принять это как данность и немного обмануть себя, сказав, что раз ты бессмысленна, то я сам придумаю тебе смысл... Хотя это может надолго не сработать, но как временное решение...psekups писал(а):Стандартные ответы я знаю. Но, ощущение не проходит
Как у Пушкина:
Он застрелиться слава богу
попробовать не захотел
Но, к жизни вовсе охладел.
Что делать?
Нет такой какой-то гармонии личности.. Есть набор потребностей, удовлетворив которые, якобы наступит полнота ощущений от жизни, но это не совсем так. Об этом говорит опыт благополучных стран, где у людей есть все что нужно, еды навалом, крыша над головой есть, семья, все материальные блага, а суицид от бессмысленности жизни растет. Вот такое вот благополучие. Конечно животных смысл жизни не колышит, лишь бы сена было и зерна в кормушке достаточно. Так вот одно из решений, опуститься по разуму до уровня животных, стать просто потребителем и не о чем не думать... Думающий человек же ищет ответы об окружающем, а зачем это, а зачем то, его вопросы от частностей поднимаются к все более общем сферам и в конце концов он спрашивает, ну а какой вообще смысл в этой все человеческой жизни? Неужели человек не имеет права задать себе такой вопрос без риска быть обвиненным в сумасшествии? Какое нахрен сумасшествие, это обычный философский вопрос. Ведь у любого разумного действия есть разумный смысл. Если вы набираете в ведро воду, то у вас есть какая-то цель у данного действия и смысл, если вы нажимаете на кнопку, то и у этого есть цель и смысл. А какой смысл у жизни? Это должна быть какая-то окончательная цель, не промежуточная, ведь речь идет о жизни вцелом. А вот тут-то и начинаются проблемы, никто не знает окончательной цели, промежуточных сколько угодно, живу ради детей или ради науки и будущих покалений. Это все частные цели, промежуточный, а окончательная цель какая? Особенно если учесть, что есть ненулевая вероятность, что человечество вымрет как динозавры. Вот поэтому и получается что мы в конечном счете живем ни ради чего, без конечного смысла и цели...как бы ожидая что в будущем возможно люди узнают или додумаются. Ну я не беру в расчет тех людей которые вполне удовлетворены просто пережевыванием пищи и удовлетворением других биологических потребностей, это не наш уровень, гы гы гы...Алeксандр писал(а):MasterSl
всё это " бессмысленна ... И т.д." говорит о дисгармонии в личной жизни и логическом тупике действий (ну или психическом заболевании )))
истинный "смысл в жизни" (от единичных вирусов до сообществ людей) в экспансии
не важно куда: территория или область знаний - развить и умножить до пределов.
Иное (какие либо отклонения индивидуумов) природа уничтожает.
psekups писал(а):Что делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1