Кто как борется с ощущением бессмысленности жизни?

Если не знаете в какой раздел отнести обсуждение, то вам сюда.

Кто как борется с ощущением бессмысленности жизни?

Сообщение psekups » Вс дек 29, 2013 0:09 am

Стандартные ответы я знаю. Но, ощущение не проходит :)

Как у Пушкина:

Он застрелиться слава богу
попробовать не захотел
Но, к жизни вовсе охладел.

Что делать? :)
psekups

Сообщение Sana » Вс дек 29, 2013 0:25 am

это какой то кризис наверное ?
никогда подобного не испытывала сама, но подруг лечила ))
затеять ремонт
освоить новое хобби
завести коз
создать благотворительный фонд
стать волонтером
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Sana

Сообщение psekups » Вс дек 29, 2013 8:55 am

Фауст
Мне скучно, бес.
Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
psekups

Сообщение Yuliya » Вс дек 29, 2013 9:18 am

когда мой муж начинает хандрить и скучать,филосовствуя о смысле жизни и не находя ответы на свои вопросы...я ему в очередной раз говорю:"Зажрались вы,батенька".Кто-то ищет деньги на лечение своего больного ребенка,кто-то потерял все в катаклизмах ,кто-то потерял близких........А ты имеешь кров,пищу,любимую семью,здоровых родителей,живешь в таком прекрасном месте и ...."все плохо,я скучаю,в чем смысл...""Трудностей захотелось-могу устроить"-говорю ему я.На какое-то время все симптомы проходят :)
Yuliya

Сообщение Наталья 19 » Вс дек 29, 2013 9:39 am

Вот и Л.Толстой написал "Исповедь", так как его мучил вопрос : есть ли у жизни смысл, который не уничтожается неизбежностью смерти?
Наталья 19

Сообщение матраскин » Вс дек 29, 2013 10:06 am

Странно-во время стройки,как у тебя вообще таких мыслей не должно возникать....Надо бы физической нагрузки добавить-сразу станет здорово! :-)
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Сообщение Наталья 19 » Вс дек 29, 2013 10:47 am

Да, физическая работа до изнеможения отбивает начисто все мысли, кроме одной-доползти до кровати. :-D
Наталья 19

Сообщение shasha59 » Вс дек 29, 2013 13:35 pm

Наталья 19 ну вот,вы все сразу про работу. Посоветуйте лучше завести молодую любовницу.Тогда тоже мысли про кровать появятся.
:lol:
shasha59

Сообщение Алeксандр » Вс дек 29, 2013 14:12 pm

shasha59
)) супруга Сергея тоже форум читает.

Вообще удивляет "ощущением бессмысленности жизни" - не знаю,
я как дважды практически побывал на той стороне, скажу
- жить надо и радоваться жизни каждый день, радоваться восходу солнца и его заходу, каждому дню что МЫ тут.
Последний раз редактировалось Алeксандр Вс дек 29, 2013 14:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алeксандр

Re: Кто как борется с ощущением бессмысленности жизни?

Сообщение MasterSl » Вс дек 29, 2013 14:18 pm

psekups писал(а):Стандартные ответы я знаю. Но, ощущение не проходит :)

Как у Пушкина:

Он застрелиться слава богу
попробовать не захотел
Но, к жизни вовсе охладел.

Что делать? :)
а что если жизнь и в самом деле бессмысленна и тогда нужно принять это как данность и немного обмануть себя, сказав, что раз ты бессмысленна, то я сам придумаю тебе смысл... Хотя это может надолго не сработать, но как временное решение...

Ведь если задуматься, то и в самом деле какой смысл в жизни, если все в ней временно, любовь временная, здоровье временно, плоды творчества временны, сами мы хрупкие существа, хотя и можем порой демонстрировать чудеса прочности. В таком несколько писсимистичном свете можно сказать, что рождены мы не для счастья, а для временной борьбы за бессмысленное место под солнцем. Поэтому мучить свой мозг в попытках проникнуть глубже чем ядерная физика и открыть скрытый смысл бытия задача неподъемная. Лучше на поле бессмысленности посадить семечко выдумки, можно даже сказки, в котором ваш лично созданный смысл жизни будет постепенно взрастать и мутировать в зависимости от ситуации..
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение Алeксандр » Вс дек 29, 2013 14:35 pm

MasterSl
всё это " бессмысленна ... И т.д." говорит о дисгармонии в личной жизни и логическом тупике действий (ну или психическом заболевании )))
истинный "смысл в жизни" (от единичных вирусов до сообществ людей) в экспансии
не важно куда: территория или область знаний - развить и умножить до пределов.
Иное (какие либо отклонения индивидуумов) природа уничтожает.
Алeксандр

Сообщение Наталья 19 » Вс дек 29, 2013 15:00 pm

Нужен или закадычный друг , а если его нет, то хороший психолог. Что бы выслушали.
Наталья 19

Сообщение MasterSl » Вс дек 29, 2013 16:11 pm

Алeксандр писал(а):MasterSl
всё это " бессмысленна ... И т.д." говорит о дисгармонии в личной жизни и логическом тупике действий (ну или психическом заболевании )))
истинный "смысл в жизни" (от единичных вирусов до сообществ людей) в экспансии
не важно куда: территория или область знаний - развить и умножить до пределов.
Иное (какие либо отклонения индивидуумов) природа уничтожает.
Нет такой какой-то гармонии личности.. Есть набор потребностей, удовлетворив которые, якобы наступит полнота ощущений от жизни, но это не совсем так. Об этом говорит опыт благополучных стран, где у людей есть все что нужно, еды навалом, крыша над головой есть, семья, все материальные блага, а суицид от бессмысленности жизни растет. Вот такое вот благополучие. Конечно животных смысл жизни не колышит, лишь бы сена было и зерна в кормушке достаточно. Так вот одно из решений, опуститься по разуму до уровня животных, стать просто потребителем и не о чем не думать... Думающий человек же ищет ответы об окружающем, а зачем это, а зачем то, его вопросы от частностей поднимаются к все более общем сферам и в конце концов он спрашивает, ну а какой вообще смысл в этой все человеческой жизни? Неужели человек не имеет права задать себе такой вопрос без риска быть обвиненным в сумасшествии? Какое нахрен сумасшествие, это обычный философский вопрос. Ведь у любого разумного действия есть разумный смысл. Если вы набираете в ведро воду, то у вас есть какая-то цель у данного действия и смысл, если вы нажимаете на кнопку, то и у этого есть цель и смысл. А какой смысл у жизни? Это должна быть какая-то окончательная цель, не промежуточная, ведь речь идет о жизни вцелом. А вот тут-то и начинаются проблемы, никто не знает окончательной цели, промежуточных сколько угодно, живу ради детей или ради науки и будущих покалений. Это все частные цели, промежуточный, а окончательная цель какая? Особенно если учесть, что есть ненулевая вероятность, что человечество вымрет как динозавры. Вот поэтому и получается что мы в конечном счете живем ни ради чего, без конечного смысла и цели...как бы ожидая что в будущем возможно люди узнают или додумаются. Ну я не беру в расчет тех людей которые вполне удовлетворены просто пережевыванием пищи и удовлетворением других биологических потребностей, это не наш уровень, гы гы гы...
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение Наталья 19 » Вс дек 29, 2013 16:47 pm

А какой смысл у жизни? По православию вот такой:
Православный христианский взгляд на жизнь после смерти

Архиепископ Иоанн (Максимович)
"Жизнь после смерти"
Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. IX, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.

Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.
Наталья 19

Сообщение Viktor VP » Вс дек 29, 2013 20:26 pm

psekups писал(а):Что делать?

Думаю , что просто нужно переждать этот период в "автономном режиме"(занимаясь своими привычными делами), после сорока бывает, надо просто адаптироваться к новым ощущениям и восприятиям, это только мы так думаем, что те же, ан нет- уже другие. И только не в коем случае не рубить с плеча( что я сам не давно чуть не натворил).
Viktor VP

След.

Вернуться в Обо всем