Как я для себя поняла, качество дома "не от Терема" сильно зависит от застройщика.
Терем по городу много строит, и они рядом, если по гарантии что-то возникнет, претензия к качеству (хотя я о претензиях не слышала, теоретические рассуждения)
А от менее "на слуху" застройщиков есть хорошие дома, но надо жильцов расспрашивать.
Вот знаю дом на Родниковая, 19 - таким "кораблём" торец сделан, был ЖСК на этапе застройки, качество отличное, фундамент качественно лили,за единственным минусом - слышимость. Если это для Вас принципиальный вопрос, надо думать про звукоизоляцию., либо - мы искали - старый кирпичный 5этаж.дом за спиной администрации, там отличные кирпичные толстые стены - тишь, плюс очень организованное ТСЖ, заменили крышу, сейчас за счёт города организовали благоустройство прилежащей территории, но не знаю, если ли там однушки, двушки были от 1млн800т.
Знакомые живут в новых серых с жёлтым 3этажн.домах на повороте за администрацией (где "С пылу с жару"), довольны качеством. Но там цены не знаю, очень вряд ли 1,5млн.
Далее, что такое "новый дом" для вас? - вам принципиально автономное отопление? Ведь есть и довольно качественные относительно новые дома (10-12лет) но с центральным отоплением. Подруга год назад купили квартиру в "пентагоне" - краснокирпичном с закрытым двором доме в том же секторе за администрацией, строился для военных качественно, им оч.нравится, но их предупредили, что в холода плата только за отопление будет 7тр в месяц (у них 4к.кв)
С другой стороны, дом рядом с Феодоровским храмом на Развилке - ни разу там русскую речь не слышала (а дом-то хоть сдали, кто-нть знает? Лет 5 ведь, как начали), далее - дом около кассового центра (не путать с Арбат у МФЦ !) - рабочие всё таджики (сравните с квалифицированными рабочими у Терема!) и прораб не русский (не таджик, но точнее не скажу) - как они строили - ?
Далее, куст домов от разных застройщиков на Новонабережной-Кучерявого - как там с подвалами после недавнего потопа? Даже если вы выберете 4-5й этаж, косвенно вас сырые подвалы и вас коснуться.
И т.д и т.такие размышления