Весна, в этом году, выдалась дождливая, мало солнца, много воды. Если есть свободная минута, и позволяет погода, скорее на речку. Выехав из города и свернув к заветной речке, сразу окунаешься в эту неспешную атмосферу. Воздух чистый и влажный, от недавно прошедшего дождя, пахнет зеленой листвой, а цветущие растения источают неповторимый аромат начала лета. Мысли уже, где то там, за поворотом, где через несколько минут блеснет речка, и настроение поднимается с каждой минутой. Здесь все знакомо, вот и полянка, где припарковываю машину и глушу мотор, к эйфории запахов добавляются звуки пения птиц и журчание переката. Неспешно собираю удочку, накидываю на плечи «разноску» и по еле приметной тропинке вниз к реке. Река здесь делает не большой поворот, во время паводков вода вымыла в корнях большой ольхи идеальное укрытие для голавля. Хозяина не видно, я знаю он там, привязываю «муху», надо как можно ближе положить её к сплетению корней и веток. Разыгрываю шнур и аккуратно ложу «муху» на воду, почти идеально, и в то же мгновение мелькнула тень и «мушка» исчезает в пасти рыбы. Подсечка, есть!, и вот тот момент, которого ждешь и ради которого я здесь, приятная тяжесть на том конце шнура. Голавлик не большой, грамм 150, но по меркам этой реки, достойный экземпляр, да что говорить и боец отменный! После непродолжительного вываживания он у моих ног, стараюсь не причинить вред, фотографирую и аккуратно освобождаю от крючка. В воде, голавль, замерев на некоторое время, торпедой уходит в глубину. Делаю еще пару забросов в этой ямке, скорее для «отчета», давно заметил, что после поимки одного, вся стая настораживается и выманить на повторную поклевку, в ближайшее время не удастся, я иду дальше.
Три часа пролетают как одно мгновение, пора возвращаться, выхожу на дорогу, и уже по ней иду к машине. Было поймано более двух десятков, все выпущены на волю, в ногах усталость, но это приятная усталость. Сейчас сяду в машину и скоро я буду в городе, а сюда я еще вернусь.