СУШКИ, СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ и рафинированное масло – теперь ОТРАВА!?!
Арина Медведева и её группа
https://vk.com/vospitanie_v_tradicii.
Никогда не думала, что буду писать на подобные темы, но... Когда очень привычная продукция становится вредной – прям, плакать хочется. А ведь сушки и сухое печенье очень любят мамочки малышей, да и, что говорить, их часто рекомендуют в качестве безопасного перекуса деткам с полугода...
И конечно, большинство мамочек не обращают внимание на реальный состав современного сухого печенья, сушек и пр. продуктов, а производитель с радостью отвечает на это дополнением в рецептуру большей части популярных продуктов трансгенных жиров (или транс-жиров), которые удешевляют продукт и при этом самым страшным образом влияют на организм и малышей, и взрослых.
Что такое трансгенные жиры? Это самые обычные (а чаще – самые бросовые, низкокачественные и поэтому очень дешёвые для производителя) растительные (!!!) жиры, подвергнутые специальной обработке – гидрогенизации. Гидрогенизация за несколько секунд делает из жидкого растительного масла – маргариноподобную жировую массу.
Чем они так плохи для человека? При всё при том, что трансгенные жиры являются производным растительных масел и сами по себе не содержат холестерина, они заставляют холестерин, которого у нас полно в организме и который содержится в обычной, даже вполне здоровой пище, откладываться на стенках сосудов и убивать кровеносную систему и сердце.
В каких продуктах чаще всего содержатся транс-жиры? Во всём печенье длительного хранения, в сухом печенье, полетах, крекерах, сушках, любом рафинированном растительном масле (!), майонезе, творожной массе, тортах, а ля сливочном масле (чаще с жирностью менее 72%), мороженом. В общепите (в т.ч. и ресторанах) принято жарить пищу и добавлять в блюда именно эти синтетические масла – никто ж из посетителей никогда об этом не спросит.
Что искать на упаковках, чтобы сберечь семью от трансгенных жиров? Сложный вопрос, ибо производителя в России ещё не обязали указывать их наличие на упаковке. Однако часто транс-жиры маскируют под маской «растительный жир» (замечу, не растительное масло, а именно «жир»). И даже когда на упаковке указано растительное масло – это тоже не факт, что там обычное масло, а не растительный жир.
Например, сейчас очень широко идёт реклама «типа безвредного» майонеза, в состав которого входит растительное масло, уксус, яйцо – действительно, не самый страшный для здоровья набор продуктов, но растительное масло в майонезах идёт именно обработанное! И именно эта обработка делает майонез таким желеобразным. Вспомните, натуральный майонез нашего детства был намного жиже, консистенции жидкой сметаны.
Замечу также, что исследователи говорят о том, что продукты, реально содержащие львиную дозу холестерина (животный жир, сливочное масло, сливки) являются не такими страшными для сердечно-сосудистой системы, как транс-жиры того же растительного рафинированного масла или майонеза.
Так что, друзья, готовим вскуснятину дома! Сами! Из хороших деревенских продуктов или от проверенных производителей!
Напоследок – рецепт майонеза – продукта, от которого никак не может народ отказаться. Готовится 5 минут! Масло растительное 150 мл, 1 яйцо свежее (лучше от домашней курочки), горчица ½ ч.л., сок лимона 1 ст.л., щепотка соли, специи. Смешать соль, сахар, лимонный сок, добавить масло, горчицу, яйцо (не мешая желток с белком) – всё быстро, недолго смешиваем блендером – готов прекрасный, густющий и вкуснющий майонез!