Уффф... Ждала-ждала, но так и не дождалась обещанных фотографий от одного из членов клуба
Что ж, придется довольствоваться своими, нащелканными телефоном. ((
Итак, первое заседание нашего винного клуба состоялось. "Площадку" предоставили радушные хозяева очень милого и приветливого дома в Первомайке Сергей и Елена. Было давнее желание вживую познакомиться с их успехами в ведении личного подсобного хозяйства, о которых только читали на форуме, а потому понятен наш едва ли не бег рысцой по участку, едва переступили порог.
Галина столь подробно описала знакомство с хозяйством, что трудно что-либо добавить. Ну, конечно, бесконечные дамские "ах" при виде красоты и уюта выбранного ребятами места для "дислокации" - просторные лужайки, свой спуск к озеру-пруду, бегающие вокруг какие-то нереально красивые цесарки, декоративные и не очень петушки и курочки, милые кролики, этакие няшки, разделенные ( прямо как в мультике "В стране не выученных уроков") - девочки налево, мальчики направо. Впрочем, вот и они, четвероногие и пернатые герои, а также естественный антураж. Сразу оговорюсь, что цесарки оказались сколь красивые, столь и неуловимые, шустрые, я бы даже сказала суматошные, так что поймать их с моим смартфоном было нереально, увы.
Это тот самый павловский золотой петушок. Несмотря на свой миниатюрный размер, он так гонял по участку полноценного петуха, что это еще вопрос - кто кого декоративнее)).
Новозеландский красный, гордость первомайских "заводчиков" новой породы, у меня не получился. Но он есть в теме про ЛПХ.
В доме живет еще один четверногий член семьи - лабрадор Африка. Почему именно Африка - лично для меня так и осталось невыясненным. Возраст у Африки уже почтенный, поэтому он лежал на своем персональном диванчике, но несмотря на старческий артрит, очень активно стучал хвостом и добродушно давал погладить себя всем подряд.
А пока Лена знакомила нас с хозяйством, Сережа царствовал на кухне.
Так как "Божоле нуво" планировалось отмечать приобретенным намедни сухим красным вином "Шато Тамань Молодое", то и меню соответствовало выбору: кролик под специальным соусом, усиливающим вкус и аромат мяса, сыры, пюре из картофеля и тыквы, на десерт имбирное печенье Сережиной выпечки, для тех кто не пробовал - домашнее сало.
Попутно знакомились с винными аксессуарами. Крутой штопор, такой усовершенствованный "нож сомелье". Многие впервые увидели, как им правильно пользоваться. Аэратор для вина - тоже очень нужная вещь для истинных ценителей. Это такая стеклянная колбочка, которая надевается на горлышко бутылки. Его назначение - насытить вино при наливании кислородом, благодаря чему лучше раскрывается его вкус и аромат. Вино нельзя наливать в бокалы сразу после откупоривания бутылки. Оно должно отдохнуть, освободиться от скопившихся паров, угнетающих аромат. Чтобы не держать долго бутылку открытой и не ждать, и был придуман аэратор.
Налитое на треть бокала "Шато Тамань" заманчиво светилось спелым гранатом... К слову сказать, это как на Востоке, где я прожила лучшие свои годы, при угощении чаем хозяин подает гостю чай, налитый наполовину в маленькую пиалу. Это жест уважения - готовность ухаживать за гостем и подливать ему постоянно по мере необходимости. Так же и в хорошем ресторане уважающий традиции сомелье не нальет гостю более двух третей бокала вина - по той же причине и закону гостеприимства. ...Итак, вино заманчиво светилось на дне бокалов, но все старательно и вдумчиво совершали первое взбалтывание, оценивали вино на цвет, прозрачность, "диск", "платье", как опытные дегустаторы. Гала писала:" всем предложено было покрутить бокал,не отрывая его от стола, что и делалось постоянно на протяжении всего вечера и в этом была какая-то своя магия,вино насыщалось кислородом, обогащалось,менялся вкус. Далее Сергей предложил насладиться запахом вина,его богатством-называется это «первый нос»." Вообще "первый нос" - это когда наливают из бутылки в бокал и, НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ, делают выдох и нюхают, улавливая еще не выветрившиеся первые "тяжелые" ноты. Я уже смутно помню, все ли мы там правильно делали, в плане последовательности, но магия, как пишет Галина, присутствовала, и мы были магистрами, не менее.))
Каюсь, у меня имелся некоторый скепсис, как может быть вино за чуть менее чем 200 р. хорошим. И была приятно удивлена! Вино и в самом деле оказалось хорошим. С весьма гармоничным вкусом, мягкое, насколько может быть мягким молодое вино, при этом приятно терпкое. Со свежим фруктовым ароматом. В общем, понравилось. Будем искать))
Но Сергей показал и еще один сюрприз. Свое молодое вино! Когда он достал трехлитровый баллон со втянутой пленкой на горлышке, то и сам был в волнительном ожидании - случилось или не случилось? И вот напиток в бокалах, первый взгляд, первый нос... И - о да! Этот яркий аромат земляники! Лично для меня - можно было уже не подключать рот)) Вдыхала бы и вдыхала. Супер! Мои поздравления, Сергей! С удачным почином!
Все было замечательно и вкусно, и спасибо вам за это, Сережа и Лена! Надо заметить попутно, что в этом доме готовит исключительно хозяин дома. И все присутствующие дамы сошлись в едином мнении, что это правильно
Самые лучшие и известные кулинары мира - это все же мужчины. Да, и как бы не забыть - я не только подержала в руках шоколад по 3-5 евро за 100 г, но и посмаковала его. Колумбийский, мадагаскарский, индонезийский... А колумбийское какао с натуральным молоком от соседкиной буренки - это что-то:OK: Да с Серегиным имбирным печеньем - мммм...
Я пока смутно представляю себе формат наших последующих "винных" встреч. Что это будет - дегустация вин; винный ликбез - техника подачи вин, этикет, с чем пить, из чего пить, как выбирать вино и т.п.; обмен опытом - технология изготовления, способы хранения вина и т.п. Может, встречи с настоящими профи - в дегустации, в изготовлении, может, выездные заседания куда-то по теме... Но первая встреча вполне удалась. Все сошлись на том, что недостаточно оценивать вино по принципу "нра-не нра", что нужно повышать культуру, расширять кругозор, и хорошим примером тому служит сам организатор винного клуба. Я уважаю людей, которые всегда и в любом вопросе стремятся докопаться до самой сути, не занимаются любительством в худшем смысле слова, совершенствуются, углубляют знания. Поэтому и было что рассказать гостям, поэтому и слушали его весь вечер аки апостола, не забывая прикладываться к бокалу.
Быть может, пройдет совсем мало времени, и мы будем легко определять не только четыре основных вкуса, но и все одиннадцать групп ароматов и все присущие им ноты...
И напоследок, то, о чем говорила Галина. Сказочный вид со стороны. Согласитесь, не скажешь, что это станица. Такой себе европейский вариант загородного дома. Осень, вечер, теплый свет в окне, вино, дружеская беседа. Что еще нужно, *чтобы спокойно встретить старость*, чтобы жизнь казалась душевнее и краше.