матраскин писал(а):Вот возникла очередная заморочка.По проекту у меня кухонька и гостинка соеденены большим проемом-3 метра.стена несущая(по ней будут лежать балки чердака) Я планировал закрыть проем швеллером шириной 200 мм.Но вот что подумалось-может сварить из арматуры ферму,сделать опалубку по проему да залить перемычку бетоном? Размер перемычки выйдет 200 на 250 мм.Вот и думаю..Какие мысли есть по этому поводу?
по-моему одинаково.. со швеллером возни нет.. положил и все.. а с фермой денек повозиться придется.. да и на три метра ферма должна быть качественно сделана, а то может и просесть.. все-таки три метра
.. вспомнил смешной случай из жизни.. как-то раз мой товарищ во Владикавказе задумал сделать гараж.. нанял бригаду местный "каменщиков"-аборигенов.. они гараж быстро возвели.. вставили ворота.. сказали денек не трогать..мол чтобы кладка не нарушилась..
через день приходи товарищ в гараж, отпер ворота, а ни не открываются
горе-строители положили сверху рядов пять кирпичей на уголок рамы ворот, не встави ни швеллер, ни рельс, вообще никак не усилив.. короче ворота зажаты прилично.. ломом отворяли.. товарищ чуть не плакал.. я говорит их мясом кормил, а они мне такую подлянку устроили.. что делать.. короче я выпер домкратом раму и уголок рамы ворот арматурой связал к металлическим стропилам крыши.. ворота стали открываться и закрываться нормально.. проседание было всего на 2 см