Между прочим, на пути к х. Садовый, нельзя не рассказать об одном интересном месте, это дол. р. Кудако. К виноделию это не имеет никакого отношения, но имеет отношение к нефтегазовой промышленности России. Именно здесь, сейчас это окраина села Киевское, 15 февраля 1866 г. пробуренная, под руководством полковника Ардалиона Николаевича Новосильцева ( а, имя то какое, восторг!!!!), скважина дала первую промышленную нефть Российской империи. Эту скважину еще называют "Бабушка-вышка". Так что господа , вы можете, при случае, прикоснуться к той самой колыбели.
Об этом событии писал сам Д.И. Менделеев: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России» Ох, Дмитрий Иванович, забыли последыши, забыли, застит глаза «золотой телец», а «колыбель», меж тем, прибывает в непотребном состоянии… Стыдно, господа нефтяники! Не такие это великие деньги, чтобы привести место в элементарный порядок, прародитель все же...
Но вернемся на наш маршрут.
Поскольку это был уже седьмой день пути, то я принял решение делать дневку, в Садовом. Народ роптал, требуя продолжения, но все бессмысленно. Правоту моего решения они оценили на следующий день, когда, дождь, начавшийся ночью, лил как из ведра сутки, с небольшими перерывами.
Не, ну в Садовом то, Бог мой! Дневать можно вечно… Вещи сдали в стирку, в номере сухо и тепло, столовая отличается мастерством приготовления блюд и демократичностью цен. И когда ты приходишь дабы откушать, тебя уже ждет накрытый стол, стоят бокалы для вина и за тобой остается лишь сделать выбор, какого вина сегодня изволишь вкусить.
Продолжение следует.
Материал большой, так что частями.