Велопрогулка к г. Фонарь (у с. Фанагорийского)

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Гость » Ср июн 13, 2007 16:37 pm

Велопокатушки к г. Фонарь (330 м). Горячий Ключ. Июнь 2007 г.

«Ударим велопробегом по бездорожью и разгильдяйству!» :D

Сын меня замучил просьбами прокатится на велосипедах, да не просто так, а так чтоб подальше.
На этих праздниках решили добраться к г. Фонарь, что у села Фанагорийского. Сын там не был, а я давно не был. На том и порешили. С собой берем велоаптечку, воду, бутерброды.
Сразу оговорюсь, что весь поход занял, со всеми остановками, порядка 7 часов и его протяженность составила приблизительно 55-60 км. Средняя скорость 12-14 км/час.

Выехали утром по направлению висячего моста в районе мебельной фабрики, один из коротких путей выехать на трассу. Двигаемся в сторону Джубги до поворота на с. Фанагорийское. Трасса очень оживленная. Начало праздников, народ едет кто на природу, кто на море. Для того, чтобы вы поняли насколько трасса была загружена, могу сказать, что для того, чтобы свернуть с нее к Фанагорийскому, нам пришлось 10 минут ждать разрыва в колонне машин.
От поворота с трассы до Фанагорийского 15 км., здесь машин очень мало, воздух свеж и прохладен, солнце еще не успело его прогреть. Долина пологая, небольшие подъемы и такие же спуски не представляют трудностей. Асфальтированная дорога, лентой стелется по тенистой долине . Проезжаем базу «Очаровательная полянка». Здесь пока тихо, но уже через пару часов все навесы у реки будут заняты, не протолкнуться. Наше время пути от дома составило 30 минут.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54381286/]Изображение[/url]


Расклад на отдых следующий: Навес на 15 человек вам обойдется в 1000 руб. Сюда включен мангал и дрова. Это расценки на праздничные и выходные дни. В будние дни воспользоваться навесом стоит, для взрослого 50 рэ. с чел. и 35 рэ. за каждого отпрыска.
Здесь же прокат спорт инвентаря и рыбалка.
Цены в гостинице и ресторане не узнавал, но не дешево, для меня.

Едем дальше. Проехали поворот на Богатырские пещеры.
Вот странно, везде о них говорят и пишут, что мол, вот у нас что есть, а элементарного указателя, остановись прохожий, сверни сюда и ты увидишь нечто, до сих пор нет. На веточке весит, повязанная кем-то тряпочка, по всей видимости, заменяющая указатель. Мы тут все на грандиозные проекты замахиваемся по развитию туризма, не проще ли начать с элементарного, указатели, например, поставить?

Следующий объект, который вам встретится, мемориал Отечественной войны. Здесь 1942 году остановили немцев рвущихся к Туапсе. Основной удар немцев на Туапсе шел через Хадыженск, Шаумян, г.Индюк, г. Семашхо.
Через Горячий Ключ шло вспомогательное направление.
Место называется «Волчьи ворота». Долина Псекупса зажата хребтом Безымянным и отрогом г. Лысая, превратив это место в узких проход. Бои здесь были не шуточные, на склонах Безымянного хребта немцы и наши сходились в рукопашные бои, а г. Лысая не раз переходила из рук в руки. Вечная память павшим!

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54381421/]Изображение[/url]


Чуть выше по дороге, метрах в 100, справа будет родник, где можно пополнить запасы воды.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54384035/]Изображение[/url]


После родника дорога делает небольшой подъем и снова пускается вниз. Здесь где то должен стоять памятник в виде солдата. Его несколько раз переносили с места на место. Раньше был виден с дороги, сейчас я его не заметил, может проскочил. Еще через километра 2 подъезжаем к базе «Родничок». Здесь стандартный набор для шашлычного туризма, навесы, мангалы + домики для ночевки. Ночевка в домике 200 рэ. сутки(+постельные пренадл.). Можете поставить палатку, но за это удовольствие придется выложить по 80 рэ. за человека. Но это не все, только за то что вы зайдете на территорию базы пожалуйте 250 рэ. с души. Есть варианты и дороже все зависит от степени благоустройства домиков или навесов.
Из развлечений: Конные прогулки 200р. час, водный велосипед 50 р.час, баня 1000р.час на 6 чел., бильярд 150 р.час, настольный тенис 30р.
Судя по многочисленным машинам, база в постояльцах недостатка не имеет. У въезда на базу поставили большую каменную птицу.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54381595/]Изображение[/url]



Поставили несколько лет назад, сейчас раскрас птицы более естественный. Доводилось мне видеть ее полностью розовой и еще черти знает какой. Отдыхающие, по всей видимости, хулиганят. У нас вообще народ не равнодушен к монументальному искусству. Вот и у наших знаменитых львов
на каждую Пасху, прости Господи, сами понимаете, что красят. Такая вот традиция.:D
От Очаровательной полянки до Родничка ходу еще 30 минут.
Поинтересовавшись о ценах, покидаем базу в направлении нашей главной цели, г. Фонарь.

Еще через полтора – два км. развилка, с. Безымянное, с. Фанагорийское. Асфальт проложен до Безымянного, на Фанагорийскую от развилки идет гравийная дорога. Прямо на развилке, слева по ходу движения, увидите одноэтажные корпуса конторы бывшего совхоза. Последнее здание к реке, 2-х этажное, теперь тоже база отдыха. Разместится на ночь, обойдется вам в 300 р. с человека. В здании есть душ и туалет. Рядом на поляне у реки, разместились навесы для шашлыков. Аренда навеса на 10-15 чел. 400 рэ. (мангал, дрова).
Установить палатку у навеса 70 рэ. с человека, сутки. В перспективе будут домики и пруд для рыбалки. Банально, но прибыльно, кому нужна нищая экзотика.
Такое ощущение, что народ, изголодавшись по мясу в 90-х, отъедается. Везде эти навесы и мангалы, но как утверждают экономисты «спрос рождает предложение», а не наоборот. Может оно и так.

С этой развилки два варианта пути.
Вариант первый. Продолжать путь к Фанагорийскому по гравийной дороге. Минусы в том, что вы будете глотать пыль от проходящего транспорта и дорога от развилки ползет на перевал. Перевал не большой, но неподготовленному путешественнику его сходу не взять. Придется спешиться.
Второй вариант, менее пыльный , машин значительно меньше и без подъема, но есть брод через р. Псекупс,. В зависимости от состоянии реки, вы можете им воспользоваться. Мы двинули вторым вариантом.
С развилки поворачиваем на с.Безымянное. Проезжаем мост через Псекупс, река здесь не глубокая, но покупаться есть где.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54381758/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54381895/]Изображение[/url]

Безымянка уже видна вдали из-за жд. насыпи ветки горячий –Туапсе.
В с.Безымянном станции нет, есть полустанок, где останавливается электропоезд. Дорога подойдя к жд. Некоторое время идет вдоль, а потом ныряет под нее.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382002/]Изображение[/url]


Как раз перед тем как дорога пройдет под жд., поворачиваем вправо. Выезжаем на гравийную дорогу , она идет до жд. станции Фанагорийская. Сама станция представляет из себя здание самой станции и несколько домов на берегу Псекупса. При въезде на станцию поворачиваем вправо, дорога, пройдя через поляну, выходит к реке.
Псекупс у станции Фанагорийская , чуть ниже этого места брод.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382129/]Изображение[/url]


Брод не глубокий, я например, преодолел его на велосипеде, не замочив ног.
Брод через Псекупс

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382300/]Изображение[/url]



Продолжаем движение по дороге, проехав небольшой лесок, вскоре выезжаем на ту самую гравийную дорогу, от которой мы отказались, но уже за перевалом.
Дальше все просто, пропылив по гравийке еще несколько км, пред с. Фанагорийским влево идет своротка на базу «Царина поляна», наш путь по ней. До базы от этого поворота км 5-6. Первый мост будет через р. Чепси, второй мост, через р. Псекупс. Как только переезжаем через Псекупс, поворачиваем влево, грунтовая дорога выведет нас к жд. полотну, вдоль него едем на лево до брода через приток Псекупса, р. Хатыпс. Река мелкая, выше брода жд. мост.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382618/]Изображение[/url]


За бродом выезжаем на гравийную дорогу, что идет вдоль Хатыпса, двигаемся вверх по течению, проезжаем под жд мостом. Осталось немного. Дорога заметно хуже предыдущих, лужи и грязь,
проезжаем не более 600-800м, перед тем как она повернет влево останавливаемся. Мы практически находимся напротив скал г. Фонарь (слева по ходу).
Сейчас здесь есть старая трелевка, по ней заходим в лес и ищем тропу вверх. Она помечена полосатыми ленточками повязанными на кустарниках. Можно конечно и на пролом идти, но подлесок густой и колючий, лучше найти тропу.
Особое Ваше внимание обращаю на Ясенец Кавказский. Здесь его полно!!!! Он опасен не только во время цветения, но и после .
Как я не стерегся, все ж получил ожог.
Не ходите в шортах и футболках!!! Ноги и руки должны быть закрыты. Самого ожога вы не почувствуете, на следующий день в местах контакта покраснения и небольшое жжение, еще через день волдыри. Официальная медицина предлагает простое лечение. Волдыри вскрыть стерильной иглой (от шприца например) и смазать зеленкой. Мазать придется несколько дней.
Тропу мы нашли, велосипеды спрятали в кустарнике, начали подъем. Тропа не очень набита, но читаема. Местами подъем достаточно крутой, при этом постоянно приходится смотреть, чтобы не влезть в Ясенец. Вот среди деревьев показались знакомые скалы. Выходим прямо под ними.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382756/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54382911/]Изображение[/url]

Высота скальных обнажений порядка 10 м., известняк, но очень крепкий. Скалы не осыпаются, удобны для занятий по скалолазанию, для начального уровня.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54383199/]Изображение[/url]


Слева, от места, где вышли, по кулуару поднимаемся вверх на скалы. Отсюда хорошая обзорная точка на долину Псекупса. Видны пруды бывшего рыборазводника, сейчас базы «Царины Поляны»

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54383353/]Изображение[/url]


[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54383521/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54383701/]Изображение[/url]


Любуемся видами, обедаем и вниз.
Ниже скал, заходим к камню, в тело которого врезана мраморная плита, памяти воинов 76 морской бригады, что легла здесь практически полностью, выбивая немцев с г. Фонарь.
Вообще трудно представить, как можно было штурмовать эту природную крепость, ведь противник был на верху. И тем большим уважением проникаешься к подвигу наших солдат.
Для меня это не просто мемориальная плита, к ней у меня особое отношение.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54383906/]Изображение[/url]


Двадцать лет назад наш 9 класс, под руководством ветерана войны, устанавливал эту плиту. Я участвовал в первом походе на Фонарь, тогда мы выбирали место для плиты, потом каждые выходные приходили сюда и шлямбурами, вручную выдалбливали нишу. Порода оказалась на редкость твердой, здесь затуплен не один шлямбур и сломан не один молоток. Вторая часть класса в городе копала траншею под кабель связи, чтобы заработать деньги для покупки мрамора и изготовления надписи.

В 80-х, лес вокруг скал был напичкан железом, гранатами, неразорвавшимися минометными минами и проч. А уж об осколках и патронах говорить не приходилось. Находки сделанные буквально за пол часа в нескольких метрах от лагеря(фото тех лет).

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2777832/54384265/]Изображение[/url]


Под скалами и выше скал по лесу валялись человеческие останки. Они были нами собраны и перезахоронены в братской могиле с. Фанагорийского. По фрагментам костей, приблизительно было перезахоронено около 20 человек, смертных медальонов найдено не было.
Сейчас тропа к этому памятнику заросла, наверное, многие и не ведают о его существовании.
Такая вот история.

Назад возвращались тем же путем. По дороге пару раз останавливались, чтобы покупаться и отдохнуть.

Приятных путешествий.
Последний раз редактировалось Гость Чт июн 14, 2007 8:28 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость
 

Сообщение Дон Пешеход » Ср июн 13, 2007 18:23 pm

Bit, маршрут интересный, описан хорошо.
Однако, велосипедный. Не так уж много у нас велосипедистов, которые способны проехать по горной дороге 50-60 км.
И минометная мина, показанная на последнем снимке, может кого-то отпугнуть :) . Вдруг под ноги попадется? :)
Для бешеного кобеля сто вёрст - не крюк!
Аватара пользователя
Дон Пешеход
Old Timer
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 17:02 pm
Откуда: г.Горячий Ключ

Сообщение Гость » Ср июн 13, 2007 19:06 pm

Спасибо Дон, давненко мы свами на связь не выходили :)
Мин теперь там нет, все собрали черные копальщики, да и лесной пожар убавил боезапас. Когда горел лес, привезли мужиков его тушить, а на Фонаре война идет, мины и гранаты рвутся, патроны стреляют.
На Фонарь можно и пешком сбегать, благо от Фанагорийской не далеко.
А вообще "Все в автодор"! :D Садитесь на велосипеды и в горы, очень рекомендую! :D
Гость
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 0:19 am

Бит, спасибо! Очень интересно... :)
Гость
 

Сообщение Наталья » Чт июн 14, 2007 6:27 am

С удовольствием "прогулялась" :D Как всегда - много познавательного и полезного. Пацанчику-то, наверное, как понравилось!..
Спасибо!
Ждем Лаго-Наки... :D
Наталья
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 8:16 am

Спасибо за отзывы!!!!
Текст по Лаганакам отправил еще в конце прошлой недели на рецензию, но чет пресадмин молчит, как и админ сайта. Может заняты?
Сижу жду реакции, чтоб фотки отсылать.
Гость
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 11:43 am

Ежели сегодня не дождусь ответа от пресадмина, то вечером залью Лаго Наки на форум.
А то материал пылится, а время идет :D
Гость
 

Сообщение Наталья » Чт июн 14, 2007 12:58 pm

Правильное решение! Не будем ждать милости от админа! :D
Наталья
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 13:31 pm

Северянка, пусть Дон проверит почту, я ему инфу скинул.
Гость
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 14:51 pm

Отлично! Фотки еще не видел, описание хорошее, постараюсь со временем ссылки на Ваши описания разместить в первом посте темы для облегчения поиска новичками. А к чему цены на "отдых" привели? Так, для информации? Так понял, что в описаном велопоходе "услуги" ведь не пригодятся? А как транспортировали мраморную плиту расскажите, Bit? Если памятник "забыли", то нужно бы его тоже реанимировать. Указателями и внесем как-нить в свой реестр достопримечательностей в раздел "памятники Великой Отечественной". Как Вы смотрите на то, чтоб опубликовать наши памятники на geocaching.su и устроить рядом с ними тайники для геокейшинга? Посмотрите на сайте, "поиск кладов" там лишь для мотивации посещения интересных и памятных мест. Еще хотелось бы отметить что хоть трасса, хоть фанагорийская дорога очень опасна для велотуристов. "Роднички", "Долины Очарования" регулярно поставляют на эту дорогу "крутых" и нетрезвых лихачей, трасса - уставших и спешащих сонных морячков, здесь всегда летом очень опасно... Успехов!
Гость
 

Сообщение stranger » Чт июн 14, 2007 17:07 pm

Bit, а скутеру брод не будет помехой?
stranger
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 18:08 pm

Это в смысле на Псекупсе????
Если вы говорите о Псекупсе, то скутер там не пройдет.
Мелковато. Весной, по большой воде , да! Только смысла не вижу.
Гость
 

Сообщение stranger » Чт июн 14, 2007 19:21 pm

Bit писал(а):Это в смысле на Псекупсе????
Если вы говорите о Псекупсе, то скутер там не пройдет.
Мелковато. Весной, по большой воде , да! Только смысла не вижу.

скутер, в смысле мопед такой:) это чтоб на велосипеде не ездить:)
stranger
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 19:40 pm

Я думал водный :D
Сухопутный, пройдет, отчего нет? Поедите по основной дороге, а через Хатыпс пройдет, не вопрос.
Гость
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 21:17 pm

Джей, цены привел для информации, может кто-то соберется с ночевкой, да и вопросы были как то на форуме, что и где у нас и по чем. Думаю, что информация не лишняя.
Плиту от дороги транспортировали на руках, там другого варианта нет.
По поводу поиска клада, почему нет, путь ищут, за одно памятник посетят и место красивое посмотрят.
Насчет опасностей на дороге, полностью согласен, ну не дома же теперь сидеть.

stranger, рад, что заинтересовал :D
Удачных путешествий!!!
Гость
 



Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5