Кратер метеорита или....????

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 9:55 am

Чуть позже, поразмыслив, я так же вспомнил, что стекло плавится в обычном костре, вернее в углях. Наверное, это еще зависит от состава песка или стекла. Дело в том , что импактиты состоят, по сути, так же из стекла. Лешательерит, Коэсит, Стишовит имеют формулу SiO2. Тогда остается надежда на ту самую каплю металла, найденную при распиле, вернее на ее кристаллическую решетку.
По температурам я соглашусь отчасти, пример газовой горелки не очень удачный, поскольку температура горения пропана в чистом кислороде достигает 2600 град.по С. Кварцевый песок, в чистом виде, без флюсов, требует высоких температур. Но здесь я не настаиваю, поскольку практики по плавке стекла у меня нет. Знали ли черкесы секреты применения флюсов для снижения плавки кварцевого песка...
Оливиновые пески плавятся при температурах 1800 градусов и я так понимаю, что для снижения температуры плавления без флюсов не обойтись. Поэтому то и хотелось бы знать состав песка или вернее стекла. Какие именно пески или песчаники сформировали данный образец.
BitUm

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 10:05 am

cергей писал(а):Еще интересные факты-
Стекло получают плавлением кварцевого песка, поэтому заводы раньше и старались строить рядом с карьерами. Для того, чтобы расплавить песок нужны оч. большие температуры, стекло для кварцевой посуды для лаболаторий с некоторыми добавками так и получают, большие знергозатраты дорогостоящее оборудование для расплавления песка. Но человечество использует стекло давно, когда еще небыло возможностей искусственно создать такие температуры, да и как обрабатывать делать из расплава что то с жидкой массой? в костер разведенный на песке попала сода и после на месте костра были обнаружены куски застывшей стекломассы. Сода значительно снижает температуру плавления песка, до 700 градусов, вот два основных составляющих песок и сода, плюс присадки.
maslen.narod.ru/steklo1.html

Стекло приготовленное с применением флюсов, я так понимаю, приобретает новые границы плавления и их не теряет. Речь сейчас больше идет о песке. Поскольку если применительно к версии взрыва, то сложно предположить, что в одном месте собрались все компоненты для получения легко плавкого стекла. Кварцевый песок, глинозем, сода, известь... Тобишь надо тогда просто попробовать расплавить кусок образца. Если температура его плавления окажется низкой, то мы имеем дело с стекловидной массой где присутствуют флюсы, ежели нет, то это уже будет другой разговор. Однако я бы проверил его в первую очередь плавиковой кислотой, а стекло ли это на самом деле... Геннадий, не хотите поэкспериментировать?
BitUm

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 10:41 am

При ударе молнии образуются ФУЛЬГУРИТЫ. Трубчатые стекловидные образования.
Последний раз редактировалось BitUm Пт мар 19, 2010 11:03 am, всего редактировалось 1 раз.
BitUm

Сообщение ВТ » Пт мар 19, 2010 10:56 am

Вы не думайте, что другим эта тема не интересна. Просто некоторые читают эту тему, но не совсем всё понимают. Да, и говорят ведь: молчи, за умного сойдёшь :oops:
ВТ

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 11:03 am

Ну если бы тема была не интересной, то не было бы более 4000 просмотров :) А так же Форум собирается в экспедицию, к месту действа. Приглашаются все сочувствующие :-D
А еще подобные темы разнообразят лицо форума и заставляют узнавать массу нового. :-)
BitUm

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 15:07 pm

И так, первый результат проб с кислотами.
Образец был обработан Азотной кислотой. Результат = 0.никакой реакции.
Посетил кабинет химии одной из городских школ.... плачевное состояние, это мягко говоря.... Как может работать учитель химии без реактивов? Что он может показать ученикам? Жалкие крохи реактивов, что выделяются, разводятся и переразводятся, чтобы было хоть что-то.... О каких химических кружках может идти речь, в свое время с удовольствием посещал такой, во где реактивов хватало не только на обязательную программу но и на профильные кружки. Эх, как тут добрым словом не вспомнить Советскую школу...
BitUm

Сообщение Гость » Пт мар 19, 2010 15:56 pm

Плавиковая кислота всегда была стратегическим продуктом-в Северске,где я работал в ней растворяли отработанные блочки топлива из реактора,а потом методом экстракции получали оружейный плутоний..очень едка штука-в цехах где шел процесс стеклянные окна мутнели через полгода.. :o
Гость

Сообщение Gennady » Пт мар 19, 2010 16:53 pm

Обработали азоткой.Не реагирует.Странно.По цвету можно предположить о наличии солей железа.Возможно осадилось из воды?
Выдвину другую версию.Возможно данный кусок из печи по обжигу керамической посуды,когда гончары теряли контроль за температурой :DRINK: и большая часть керамики спекалась в стеклянную массу.Тоже похоже.
Битум,Вы не обратили внимания,вокруг от места находки присутствуют ли следы жизнедеятельности людей,дабы исключить лишние разговоры о черкесских кузнях и гончарнях.
"Помучить"образец можно.Жаль,что маловат.На все опыты не хватит :-D .Не лучше отдать на спектральный анализ?
Gennady

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 19:05 pm

Gennady, аулы там безусловно были, больно места удобные, да могильники говорят , за себя.

Выдвину другую версию.Возможно данный кусок из печи по обжигу керамической посуды,когда гончары теряли контроль за температурой

Тогда как объяснить вкрапления металла в тело образца? Всетаки давайте попробуем его нагреть. У меня сейчас половинка образца и 4 пластины совторой половины. Так что можно поизгаляться :)
Да еще незабудте про кристалы в образце. Откуда они? Сделал тест на твердость относительно стекла. Стекло зарапается.
BitUm

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 19:14 pm

Зря смеетесь, алмазы так же входят в импактиты... :-D
BitUm

Сообщение Fuze777 » Пт мар 19, 2010 19:16 pm

Guardian писал(а):Это же АЛМАЗЫ!!!

А кто из девушек собирается в экспедицию? :-D
Fuze777

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 19:22 pm

Guardian писал(а):
BitUm писал(а):Сделал тест на твердость относительно стекла. Стекло зарапается.
Это же АЛМАЗЫ!!! :YAHOO: 8-)

Как минимум это кварц, с твердостью 1250, стекло 500, а может и выше...Это по шкале Кнупа, по шкале Мооса Кварц =7. Так вот если это всетаки импактит, то вполне возможно мы имеет дело с продуктами метеоритного взрыва Коэситом или Стишовитов, а их твердость приближается к 8, как у Топаза.
BitUm

Сообщение Гость » Пт мар 19, 2010 19:43 pm

Ну вот -взяли и испортили метеорит,стоимостью в тысячи долларов! :evil:
Гость

Сообщение BitUm » Пт мар 19, 2010 19:48 pm

Ну ежели это импактит, то это не метеорит собственно, а запекшаяся порода в результате метеоритного взрыва.
BitUm

Сообщение Fuze777 » Пт мар 19, 2010 21:40 pm

Guardian писал(а):Я знаю двух, но это секрет!

Не буду выуживать, исследования прежде всего! ;-)
Fuze777

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых