[size=9]
Boris писал(а):
[quote Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.
[/quote]
Древние народы, поклоняющиеся Перуну- небесному богу. знающие и Велеса - творца подземного царства, значение придавали ритуалам рождения и смерти, с этим невозможно не согласиться?! Центром цивилизации вышеуказанного времени была "майкопская культура", с этим, пожалуй, никто не будет спорить. В 1980-х годах по левому берегу реки в урочище "Клады" в 5 км от ст. Новосвободной были раскопаны дольменообразные гробницы, одна из которых "двухкамерная". В её первой каменной камере на полу лежали два скелета - взрослого чел. и ребенка, с ними бронзовых, серебрянных и др. изделий около пятидесяти единиц, в т.ч. уникальные: обоюдоострый меч 63 см, кремневый топор, кинжал, наконечники стрел, скульптура быка, более 200 бус из сердолика, горного хрусталя... Во второй камере кости животных, остатки погребальной пищи и шесть глиняных сосудов вдоль западной стены. - Есть ли схожесть обряда захоронения с Египетскими обрядами, очевидно - есть. Т.е. смерть людей была не простым завершением жизненного цикла. Астрономия была тогда главной наукой о жизни (волхвы по звездам узнали о рождении бого-человека), не исключено, что ямки на крышке - это дата. По звездам создавали календари, делали важные открытия. Что кроме звезд вечно? Только камень, считали древние, - просто и логично. Теперь что мог содержать человек в дольмене - только самое сокревенное!!! (навряд ли оно связано с едой - каменный век давно прошёл). Одна из моих версий, которой хочу поделиться широкому кругу, считаю, не лишена логики: Был у древних племен Абхазии странный обычай, умершего клали в новый выдолбленный челн и затем подвешивали на дерево. Считалось, если через некоторое время в нем зароятся пчелы, то душа умершего отправилась в рай, через какое-то время собирались близкие и поминали покойного медом... Если пчелы не зароятся, человек находился в аду, тогда "подавались куски мяса"... Теперь вопрос, могли ли близкие перенести прах покойного в "склеп в виде дольмена"? Очень дольмен похожи на гигантский улей, а абхазский обряд интересен и его трансформация по территории распространения дольменов понятна... Кстати территориально, распространение дольменов далеко не уходит от основного караванного пути Тамань-Адлер...