Ну вот настала и наша пора отчитаться: мы почти отбалделись,в смысле послекайфия от посещения Лагонаки, правда до Псенодаха нам было далеко,так как мы остановились в урочище Узуруп,но во всем остальном поход получился сытный,в смысле насыщенный.Еще в урочище к нашему лагерю пришел старый турист,который был первый раз в Лагонаки еще в 60-х годах:
"Наши "лоси" пошли на Оштен и Фишт,а мы пока здесь остановились,может завтра двинем следом.
Я спросил:"А кто это-"лоси"?
Он ответил: "Да это наши здоровые ребята и девчата с группы,жаргон у нас такой,если много молодых,то это "олени"- "лоси" и "олени" шустро ходят,вот без остановки сразу рванули по горам лазить-не то,что мы.
Тут я почесал репу и подумал,что мы, пожалуй,не настоящие туристы,а так,скорее любители активного отдыха,где слово ОТДЫХ имеет часто первостепенное значение.Хотя между нами в группе этот процесс называется просто-"заземлением",и имеет важное значение для здоровья тела.
Но все же хотя бы для юмора я попытался определиться с нашим местом в этом туржаргоне.Так как мы явно не тянули на "лосей" и тем более на "оленей", то подумал на "кабанов"-тоже любят побалдеть,лишний раз наверняка задницу не поднимут куда нибудь далеко ходить.Но мое физтело посмотрев на мое пузо и оглядев наши полусубтильные тела,у некоторых тоже с "пузиками" от недостатка физупражнений,только ехидно хмыкнуло:- "кабаны" -это все же физически сильные и здоровые существа и нам это название тоже не подходит.Ладно,подумал я,но хотя бы "поросята" подойдет? Нуу-у "поросята" еще как то на нас напялить можно,улыбнулся я сам себе.Так что получается наш походик можно будет назвать на туржаргоне-"Поросята" в Лаго-Наки.
Ну а теперь по порядку-мы выехали 10 июня 8 человек на двух машинах в 9.15 из Горячего-из форумчан с нами поехал Викторович,а восьмым был отец Светы,который,как он выразился-хотел совершить свой маленький подвиг и быть в походе наравне с нами-и это ему удалось.
До Майкопа дорога нам была известна,а вот Адыгею в сторону Гузерипля мы проезжали впервые и поэтому с удивлением отметили отсутствие чисто адыгских поселений вдоль нее:было немало церквей и часовен, а также других довольно симпатичных измов местного зодчества,но поселения явно были славянские или, редко, армянские.Попались местные термоисточники по 350 руб с чела и температурой всего 30 градусов (под Гуамкой круче), какой то водопад Руфагбо на реке Белой по 200 руб за вход-мы только фыркнули и прошли мимо.Сама река Белая была грязная,цвета цементного раствора из-за селя в горах,но снующие вдоль нее туда-сюда микровены с большими резиновыми лодками на багажниках показывали,что рафтинг по ней довольно популярен-по 500 руб с чела. Так мы доехали до Гузерипля и на вьезде в нее свернули направо в сторону Партизанской поляны-СОВЕТУЕМ ВАМ СНАЧАЛА ВСЕ ЖЕ ВЬЕХАТЬ НА КОРДОН В САМОМ ГУЗЕРИПЛЕ И КУПИТЬ БИЛЕТ ПО 150 РУБ ЗА СУТКИ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ ЛАГО-НАКИ.
УВы, вход в биосферный заповедник оказался тоже платный,но мы узнали об этом довольно поздно и обошлись без них.Билеты можно приобрести еще в пропускном пункте "Лаго-Наки",если поехать не через Гузерипль,а свернуть перед Даховской.
Поворот направо перед вьездом в Гузерипль в сторону Партизанской поляны.
Партизанская поляна или приют-вид на озеро слева от дороги:
И справа (по центру паркуются лошади для прогулок):
Здесь можно оставить машины (до конца дороги могут довести как на машине по 100 руб,так и на лошади по 200 с чела) или же проехать еще 4 км до конца дороги и встать там,но без охраны машин.
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.