Марта писал(а):Golubka, впечатления у мальчика уже получше, чем в прошлый раз. Прошлый раз был два года назад, когда я потащила его по хребту Котх, да не рассчитала детские силы. Ребенок ужасно вымотался и пообещал, что никогда больше в походы со мной не пойдет.
В этот раз я его уговорила и по ходу дела сократила маршрут до минимума. (Хотя в его возрасте дети моих знакомых туристов уже по горам выше 2000м как козы бегают... ). В результате прогулка ему понравилась и он долго и с увлечением рассказывал о ней родителям. Следующий раз, наверное, сделаем зимний выход на Собер.
Ваш рассказ вызвал в памяти мои недоумения, связанные с хребтом Котх и ребёнком.
Мы как-то ходили пешком на Котх, сын был тогда едва 2летним, он сам поднялся от начала сосен до верха хребта - понятно, под мои рассказы, отвлечения на интересности, объяснения, что мама не может его нести совсем, и т.п., долго, но САМ. (Наверху нас ждали уже друзья, а чуть позже прибежал и припозднившийся папа, т.е. дальше его несли) В его три года мы попробовали тот же подъём - и он категорически не осилил его, плакал ,что ножки болят и т.п. Не сказать, что он был невыспавшийся, уставший. Не растолстел. Потом ещё пару раз пробовали - тоже нет,приходилось на ручках или не идти. И вообще стал ходить (даже по ровному) ощутимо хуже, чем в 2 года. Вот в чём секрет? Находился, стало неинтерсно?или мы что-то не так делаем? кто из родителей может поделиться?
А в вашем рассказе выше вы на велосипедах (с велосипедами) поднимались на Котх? тогда я понимаю, почему он вымотался
)
По опыту брата со старшими племянниками и с детьми друзей - им важно, что бы ИМ было понятно, зачем ОНИ туда идут. Быть просто хвостиками родителей им уже недостаточно. И да, как псекупс написал - призовая шоколадка на вершине (мы когда в горные походы ходили, "за перевал" планировали шоколадку на группу, очень вдохновляло даже полностью взрослую группу)