Кратер метеорита или....????

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 17:23 pm

"При ударе в результате мгновенного перехода огромного запаса кинетической энергии метеорита в теплоту, при которой метеорит превращается в раскаленный газ, произойдет взрыв.... "

но очевидно, что от взрывов валуны не окатываются...

По всей видимости вы не внимательно читаете мои посты... именно это я и утверждаю... ;) И одной из моих первых версий был селевой поток... :-D Но селевой потое, если он был конечно, лишь следствие прорыва некой запруды и скорее всего на реке. И если селевой поток забрался так высоко, то естественно речь не идет о банальном заторе на реке в паводок... Тут более глобальная вещь. Если предположить, что запруда произашла засчет возникновения борта кратера, то возникает логичный вопрос о причире возникновении данного кратера.
BitUm

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 18:40 pm

И опять вы не читаете моих постов... :(
Я не утверждал, что тела всегда превращаются в газ..
Это лишь версия о взрывном метеорите, поскольку данное геологическое образование ближе к взрывному кратеру нежели к ударному. И если из 6 признаков взрывного метеорита, в данном случае, присутсвует как минимум два, это форма и расположения пластов коренных пород, то от версии ударного метеорита нет ниодного.
Однако, опять же чуть ранее, я высказывал вариант образования данного кратера в результате тектонических подвижек земной коры...
В чем вы хотите меня убедить не пойму. Мы говорим об одном и том же...
BitUm

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 21:20 pm

Я уже писал чуть выше.....

Безусловным доказательством метеоритного происхождения данного образования могли быть находки брекчии (спекшейся от взрыва породы), импактитов и конусов сотрясения (свидетельств прохождения через коренные породы мощной взрывной волны). Однако пока ничего из этого не найдено. Из всех признаков взрывного кратера подходят только два. Это размер и форма кратера и наклон коренных пород в воронке. Однако и первый и второй признак можно объяснить и другими геологическими явлениями. Есть еще некоторые детали, которые пока не можем внятно объяснить. Например тот же каменный вал. Но там он по всей видимости не один, если посмотреть на картинку в гугле, то ниже есть еще один вал, он более явный, однако на нем я не был…

Как видите ничего окончательного я не утверждал... :WALL:
Была высказана версия метеоритного происхождения и попытка проанализировать с этой точки зрения. Если мы не найдем дополнительных свидетельств, подтверждающих теорию взрыва, значит искать надо будет в другой плоскости. Но от спирта не откажусь... :oops: :-D
BitUm

Сообщение Boris » Вс янв 17, 2010 21:31 pm

А в ледниковый период здесь не было ледника?

Кстати ледниковая версия хороша тем, что на леднике холодно, ну а раз холодно... значит сугрев нужен... ну и соответственно спиртовый инструментарий...
Boris
Old Timer

Сообщение Bobr » Вс янв 17, 2010 21:41 pm

Мне интересно другое, метеоритное происхождение это основная версия? Ведь есть ещё версия провала, озеро. Так же фиксовые идеи искусственного происхождения.

Firefly писал(а):Интересует другое - инструментарий, которым можно будет подтвердить или опровергнуть ту или иную версию.

Во-во, надо поработать в этом направлении, как можно подтвердить или опровергнуть ту или иную версию, что для этого надо - металлоискатель, спирт - что ещё?
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 22:29 pm

Надо брать геологический молоток и идти на место. Днем изыскания, вечером опыты со спиртом... :-D

Надо искать брекчии, импактиты, конуса сотрясения. Есть там у меня один очень интересный одломок плиты... Жаль что я его тогда не сфотографировал... Очень интересная глыба. Торцы испещрены бороздами... может это конуса сотрясения??? Надо будет его хорошенько осмотреть.
BitUm

Сообщение Bobr » Вс янв 17, 2010 22:51 pm

Firefly писал(а):PS Могу пользоваться астролябией...

Могу копать :-D
Bobr

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 23:05 pm

Вооот уже подбирается целая научная группа... :-D Взьмем еще пару знакомых скептиков - геологов и комплект готов... Научная экспедиция - называется :-D :-D
BitUm

Сообщение Bobr » Пн янв 18, 2010 10:43 am

BitUm, каким образом можно определить, есть здесь метеорит или нет? И ещё, наличие именно овальной воронки на склоне, даже если тело упадет вертикально, неизбежно приведет к вытянутой воронке.
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение BitUm » Пн янв 18, 2010 12:32 pm

Вот как раз форма кратера говорит о много. Если форма кратера круглая, то скорее всего это кратер ударный и метеорит стоит искать внутри. Кратер такого размера как Карабет, скорее всего относится к взрывному типу и скорее всего самого тела метеорита внутри нет. Прошу заметить, что это всего лишь предположения и если не дастся найти вторичные признаки метеоритного происхождения, значит данное геологическое образование не относится к Астроблемам (Звездным ранам) и его генез (происхождение) стоит искать в подвижках земной коры, карстовых провалах и проч...
Вторичные признаки, которые наверняка укажут на метеоритное происхождение, это находки спекшийся брекчии, импактитов или метеоритного стекла и конусов сотрясения. При этом достаточно хотя бы одной находки из трех. В какой плоскости искать ответ на образование каменного вала, я пока не готов сказать, надо еще раз все внимательно осмотреть, для этого и предпринимается вылазка.
Версия ударного кратера с последующими оползневыми явлениями не состоятельна, поскольку должны быть видны следы таких перемещений грунта, при этом сами понимаете, сто масштаб достаточно большой и не заметить, данное явление сложно. Я говорю столь уверено, поскольку обошел весь хребет по радиусу , по гребню. Прошел по долине реки через кратер, поднимался во внутрь воронки от реки. Но надо еще идти…
Взрыв, если мы найдем доказательства конечно, был огромной силы и безусловно повлиял на микроклимат региона, с этой точки зрения этот факт повлечет пересмотр некоторых фундаментальных вещей...
Ну, а пока надо искать и доказывать, ту или иную гипотезу :) Даже если мы ничего не найдем или докажем, что это не кратер метеорита... все равно изучение и сбор материалов, будет сам по себе очень интересен. Работу придется проделать не малую… Для самих себя, мы почерпнем массу новых знаний, уже только ради этого нужно отправляться в путь... :-) Ну и потом весна, горы, весенний лес… чем не повод уйти из города..
BitUm

Сообщение BitUm » Пн янв 18, 2010 12:41 pm

А кто старший научный сотрудник, позвольте поинтересоваться? :)
Ведь собственно на него ляжет основное бремя организации... Ну чтоб было кому вопросы задавать :-D
Из инструмента понадобятся молотки, пилы, топоры, дозиметр (желательно), зубило, саперные лопаты, металлоискатель? ну может быть...
Ну не солгасен я.... Если взять два дерева одного диаметра и посчитать годовые кольца, и ежели в результате этого выяснится, что для достижения этого размера одному дереву понадобилось , допустим, 30 лет а другому 130... ну если для вас это не информация... тогда я не знаю, чем вас вообще можно пронять. Годовые кольца безусловно не ответят на все вопросы, если мы увидим разницу, существенную разницу конечно, то это будет говорить о некой аномалии в нутри кратера, а откуда у нее, аномалии, "ноги растут" еще надо будет поизучать.
BitUm

Сообщение BitUm » Пн янв 18, 2010 15:13 pm

Картинка безусловно впечатляющая. Но вернемся к нашим местам. А берете ли вы, уважаемый коллега Firefly, в учет рельеф местности? Ведь долина, скорее образовалась до предполагаемого происшествия.
Тоесть метеорит врезался в гору.... А хребет Карабет ничто иное, как остатки горы.
Вы говорили про тонны выброшенной породы, согласен, давайте еще раз посмотрим на нашу картинку. Вы не замечаете внешний отвал с внешней стороны кратера??? Еще один момент - это резкое изменение угла подножья или подошвы горы по отношению к углу внешнего отвала... Покрутите картинку в гугле...

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/109726233/]Изображение[/url]

Мощный взрыв произвел бы разброс пород на большие расстояния и затер бы следы траектории под каким бы углом не летел метеорит. Т.е. кратер был бы круглым (вернее радиальным) по любому. В зависимости от угла падения менялся бы лишь градиент рассеивание выбросов.
Не согласен совершенно... Вы хотите сказать что в данном случае метеорит мог прилететь откуда угодно??? А как же направление внешнего выброса породы? Тела на планете Земля в силу ее физических свойств, при определенных условиях ведут себя согласуясь с этими условиями и физическими свойствами планеты. Потому как на них действуют одни и те же силы и законы. Возьмите камень и просто вертикально бросьте его в песок, а затем бросьте этот же камень под углом... и вы хотите сказать, что получите одинаковую картину? :?
BitUm

Сообщение BitUm » Пн янв 18, 2010 18:45 pm

Совсем не факт!

Увы, это факт, поскольку река прорезает в кратере коренные породы, а сама воронка находится как бы выше. Тоесть, то что там случилось, произошло после основного формирования долины.

Извините, коллега, отвалов пород с внешней стороны "кратера" не рассмотрел

Зря, это ведь не карьер десятилетней свежести и если вознамерились увидеть свежий отвал, то я могу вас огорчить...

Про трубки предлагаю поговорить на месте событий... :DRINK:
BitUm

Сообщение Fuze777 » Пн янв 18, 2010 20:35 pm

10 отдел ЭКЦ МВД, каждый эксперт-взрывотехник!
Fuze777

Сообщение BitUm » Вт янв 19, 2010 10:27 am

Fuze777, кстати очень было бы интересно услышать мнение взрывников относительно самого кратера или геологического образования. Понимаю, что им наверняка не приходилось иметь дела с подобными масштабами, однако могут ли они допустить, что данный кратер взрывной. Безусловно однозначно утверждать здесь не получится. Но может чисто визуально, допустима ли такая версия?
BitUm

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых