Решил достать из пыльных архивов форума эту тему. Все ж я еще не уверен в окончательной версии провала и в душе надеюсь отыскать доказательства версии метеоритного взрыва.
Поговорил с геологом, он не поддержал версию провала. Версия взрыва. По его мнению, пока имеет право на существование. Возможно это результат тектонических подвижек земной коры.
Безусловно, все это требует выезда на место и детального изучения. Я соответственно к чему все веду, этой весной собираюсь вновь посетить это место. Хребет Кара – бет (тюр.) Черный - склон или откос. Приглашаю всех желающих. До Мирного автотранспортом (120 км.) потом 5-6 км. пешком. Становимся на берегу р. Безепс внутри кратера. Попробуем еще поискать и постараться ответить на возникающие вопросы. Заодно и узнать что-то новое + отдохнуть.
Может удастся отыскать конуса сотрясения или импактиты, образовавшиеся во время взрыва. А может придем к совершенно другой версии.
Надо изучить юго-западную сторону кратера где практически вертикально подняты плиты коренных пород. Далее необходимо изучить происхождение каменного вала, что идет внутри кратера параллельно основному борту.
В последнее посещение. Идя внутри кратера по старой лесовозной дороге, не мог понять, что же не так, но ощущения что что-то не так присутствовало. Потом я понял причину данных ощущений. На склоне растет молодой дубовый лес, деревья в диаметре не более 20-30 см и высотой метров 5-6. Однако на склоне нет следов рубок, старых пней и следов трелевочных дорог. Очень старая узкая лесная дорога и все. Тогда почему лес такой молодой? Это не искусственные посадки. А может он старый. На это смогут ответить годовые кольца деревьев. Сравнив кольца деревьев одного диаметра внутри кратера и за его пределами мы возможно увидим разницу, а может и нет. Возможно вопрос появится еще больше….
В общем, я пока не удовлетворен ответами некоторых своих друзей исключающих взрывное происхождение кратера, поскольку версия провала не отвечает на все вопросы. Тот же каменный вал из обломков пород, что идет параллельно основному борту кратера, его снимки выложу вечером, версия провала не объясняет.
До весны можем подискутировать по этому поводу, кому интересно конечно. Фото материал, что у меня есть выложу. Только давайте без флуда….
Данную тему я поднимал на форуме метеоритики, любительском. По всему админ сайта там самы продвинутый, он не поддержал вервию взрыва, но его ответ меня не впечатлил. "этого не может быть, потому что быть не может" При этом не удосужился узнать геологию района, рельеф, гидрологию и проч... Так что поиски ответа продолжаются. Если же версия взрыва подтвердится, то данный кратер войдет в десятку самых крупных кратеров Земли