Кратер метеорита или....????

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Гость » Вт авг 04, 2009 17:21 pm

Bit!Если можешь,покажи на карте,где собирал ржавые камешки-"импактиты".Буду признателен.
Гость

Сообщение BitUm » Пт янв 15, 2010 15:43 pm

Решил достать из пыльных архивов форума эту тему. Все ж я еще не уверен в окончательной версии провала и в душе надеюсь отыскать доказательства версии метеоритного взрыва.
Поговорил с геологом, он не поддержал версию провала. Версия взрыва. По его мнению, пока имеет право на существование. Возможно это результат тектонических подвижек земной коры.
Безусловно, все это требует выезда на место и детального изучения. Я соответственно к чему все веду, этой весной собираюсь вновь посетить это место. Хребет Кара – бет (тюр.) Черный - склон или откос. Приглашаю всех желающих. До Мирного автотранспортом (120 км.) потом 5-6 км. пешком. Становимся на берегу р. Безепс внутри кратера. Попробуем еще поискать и постараться ответить на возникающие вопросы. Заодно и узнать что-то новое + отдохнуть.
Может удастся отыскать конуса сотрясения или импактиты, образовавшиеся во время взрыва. А может придем к совершенно другой версии.
Надо изучить юго-западную сторону кратера где практически вертикально подняты плиты коренных пород. Далее необходимо изучить происхождение каменного вала, что идет внутри кратера параллельно основному борту.
В последнее посещение. Идя внутри кратера по старой лесовозной дороге, не мог понять, что же не так, но ощущения что что-то не так присутствовало. Потом я понял причину данных ощущений. На склоне растет молодой дубовый лес, деревья в диаметре не более 20-30 см и высотой метров 5-6. Однако на склоне нет следов рубок, старых пней и следов трелевочных дорог. Очень старая узкая лесная дорога и все. Тогда почему лес такой молодой? Это не искусственные посадки. А может он старый. На это смогут ответить годовые кольца деревьев. Сравнив кольца деревьев одного диаметра внутри кратера и за его пределами мы возможно увидим разницу, а может и нет. Возможно вопрос появится еще больше….
В общем, я пока не удовлетворен ответами некоторых своих друзей исключающих взрывное происхождение кратера, поскольку версия провала не отвечает на все вопросы. Тот же каменный вал из обломков пород, что идет параллельно основному борту кратера, его снимки выложу вечером, версия провала не объясняет.
До весны можем подискутировать по этому поводу, кому интересно конечно. Фото материал, что у меня есть выложу. Только давайте без флуда…. :evil:
Данную тему я поднимал на форуме метеоритики, любительском. По всему админ сайта там самы продвинутый, он не поддержал вервию взрыва, но его ответ меня не впечатлил. "этого не может быть, потому что быть не может" При этом не удосужился узнать геологию района, рельеф, гидрологию и проч... Так что поиски ответа продолжаются. Если же версия взрыва подтвердится, то данный кратер войдет в десятку самых крупных кратеров Земли :-P
BitUm

Сообщение BitUm » Пт янв 15, 2010 18:21 pm

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114576142/]Изображение[/url]
Чтоб было понятней, такой вот разрез. Вал из камней непонятно откуда взявшийся. Поскольку в этом месте на основном гребне хребта нет выходов скал.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114576118/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114576127/]Изображение[/url]

Причем небольшая деталь, если присмотреться то края валунов не острые, а округлые, значит либо это процессы эрозии, либо валуны сюда что-то притащило, в результате чего края обработало. На эрозию не похоже, т.к. под скалами, где явно видно отколовшиеся фрагменты, такого процесса не наблюдается.

Это выходы пород на гребне хребта в Западной оконечности

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114576209/]Изображение[/url]
BitUm

Сообщение Boris » Пт янв 15, 2010 18:27 pm

А ледником не могло камни притащить?
Boris
Old Timer

Сообщение BitUm » Пт янв 15, 2010 18:47 pm

Ледник исключен, поскольку здесь не было ледниковой деятельности - это точно.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114576834/]Изображение[/url]

Красная линия, место каменного вала. Тобиш вал находится вверху практически под гребнем. Это не кончная морена ледника, да и ледника собственно там небыло. Если предположить, что камни насыпась с гребня, то тогда бы они лежали внизу, в нижней точке ...
BitUm

Сообщение Bobr » Пт янв 15, 2010 22:04 pm

Смущает вал из камней - очень красиво лежит, я не подрывник :-D , но мне кажется, что разлет будет больше. Такое ощущение как будто собрали грейдером. Поэтому возвращаясь к версии с метеоритом: рассмотреть приоритет захода на посадку небесных "засланцев" (если вообще такая статистика ведется), здесь на снимке похоже направление с северо-запада (из Баден-Бадена :? ).
И ещё, на мой взгляд не стоит исключать версию искусственного возникновения. а) укрепление б) каменоломни (долменстрой например) и т.д.
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение Гость » Пт янв 15, 2010 22:38 pm

Bobr писал(а): укрепление

Во во-может крепость древняя,или аналог китайской стены? Высота гребня какова? :?
Я чето не пойму,как река внутри обьекта течет? Может она снаружи всетаки?
Гость

Сообщение BitUm » Пт янв 15, 2010 22:50 pm

По поводу камней у меня есть версия. Это не от взрыва,эт точно, потомукак от такого взрыва на дне кратера породы спекаются под большой температурой образуя брикчию. Возможно их принесла сюда вода. Но! Река далеко внизу и она совсем не большая, чтобы тащить такой вал камней вверх по склону.. Тогда как же? Могу лишь предпалагать... Возможно, если взять в разработку версию взрыва, реку запрудило бортом кратера, тогда в истоках реки образовалось озеро порядка 300 м глубиной. В результате прорыва платины, мог образоваться селевой поток, который, впринцепе мог занести массу камней вверх. Но это лиш версия, еще раз повторюсь, надо смотреть на месте.
Могло выглядеть примерно так....

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114582269/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114582302/]Изображение[/url]

Красная линия, предполагаемая дамба или борт кратера, синяя примерное место вала. Территорию смоделировал по топокарте.

Антропогеннаая история вала, мне кажется не реальна. Если это предвигали бульдозерами то несколько десятилетий назад и должны остаться следы такой работы, ну и потом эта версия не объясняет окатанность глыб.
Последний раз редактировалось BitUm Пт янв 15, 2010 22:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
BitUm

Сообщение Гость » Пт янв 15, 2010 22:54 pm

На канале Нешенел Географик нечто подобное описывали произошедшее в северной америке-очень правдоподобно. ;)
Гость

Сообщение BitUm » Пт янв 15, 2010 23:12 pm

Скорее всего, если озеро действительно образовалось, то оно просуществовало недолго. Прорвав верхннюю границу кратера поток устремился в кратер. Нижнюю стенку, по всей видимости не было сложности снести, поскольку в нижней точке, по долине реки, стенка кратера не поддержана коренным склоном горы. Но этому , безусловно, необходимы доказательства.
BitUm

Сообщение Bobr » Вс янв 17, 2010 10:32 am

[url=photofile.ru/users/bobad/115582725/134312054/]Изображение[/url]

На мой взгляд если и существовало озеро и при прорыве дамбы, основной поток устремится в низ, и только часть воды будет создавать в воронке водоворот. И если вал и должен был образоваться то вероятнее всего здесь (синяя линия). Камни не маленькие и чтобы их принести, нужен очень сильный поток воды, а тем боле в гору. Другое дело возможна версия, что было не нанесено водой, а произошло вымывание породы. В связи с этим - образование воронки, а при подмывание под камни, часть камней съехала в низ в долину.

bti писал(а):версия кратера ударного метеорита не прокатывает,
поскольку кратеры в виде эллипса могут образоваться лишь в случае если тело упало на землю под углом менее 10 градусов.

Теперь версия с метеоритом. Все правильно вытянутая воронка, вокруг горы, если тело падения было сферической формы, не получается, если предположить что тело было вытянутое, тогда и угол падения можно увеличить. Второе - если предположить, что при прохождении через слои атмосферы тело разламывается и падают рядом друг с другом. И третье - как в бильярде, некое тело попадает в другое не подвижное и сдвигает его на N расстояние, что возможно и объясняет появление каменного вала.
Bobr

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 11:36 am

Правильно, но это не ударный кратер, тоесть самого тела метеорита внутри кратера нет. Если это образование и метеоритного происхождения, то это именно взрывной кратер. Дело в том, что метеориты падают на землю практически вертикально! Я то же вначале думал, ну что все ведь ясно как божий день, однако метеориты, что не успели сгореть в плотных слоях атмосферы, практически полностью теряют свою скорость, а это порядка 20 км/с, на высоте примерно 20 км, как бы зависают, называется точкой зависания, и срываются в штопор... поэтому то все воронки от ударных метеоритов имеют круглую форму.
В отличии от них, взрывные кратеры результат взрыва, метеорит при подлете к земле он представляет горячее газовое облако и взрывается при соприкосновении с землей. Поэтому взрывными кратерами считаются кратеры более 1 км в диаметре. Например Кратер Тунгусского метеорита представляет собой форму бабочки.
Теперь про озеро. Естественно вода устремится вниз, однако напор воды должен быть очень большой, поскольку озеро по площади несколько квадратных километров и глубина немалая.

Посмотрите в гугле вот на этот участок (обведен красным)
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114619477/]Изображение[/url]

Находится как раз напротив предполагаемого прорыва стенки кратера. Причем в верхней точке, где вы нарисовали синюю линию, совершенно верно предположив, что поток ударит туда, видна точка перелива через стенку кратера, там глубокая промоина. Был там. А Тут еще одно занятное образование…

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/96119096/114619481/]Изображение[/url]
Это как раз о версии водоворота. Ведь внизу была еще не разрушенная стенка кратера… Я был в этом месте, но поскольку масштаб образований достаточно большой и все покрыто лесом, то оценить все это на месте не представляется возможным. Надо искать косвенные доказательства.
При взрыве, тем более такого масштаба в воздух поднялось огромное количество породы. Доказательства взрыва можно искать и за пределами кратера. Это должны быть выброшенные глыбы камней.
BitUm

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 13:14 pm

BitUm
После "точки зависания" и смены угла падения на почти вертикальный (свободное падение) метеоритное вещество (его остатки) достигает поверхности Земли уже в остывшем виде.

Надо же :o только вот я об этом то и писал в предыдущем посте...
С человечками проблема... озера то уже нет :-D
Все здешние рассуждения, всего лишь предположения на основе рассмотрения картинки в гугле. Поскольку увидеть всю картину на месте, ввиду рельефа и залесенности, не представляется возможным.
Безусловным доказательством метеоритного происхождения данного образования могли быть находки брекчии (спекшейся от взрыва породы), импактитов и конусов сотрясения (свидетельств прохождения через коренные породы мощной взрывной волны). Однако пока ничего из этого не найдено. Из всех признаков взрывного кратера подходят только два. Это размер и форма кратера и наклон коренных пород в воронке. Однако и первый и второй признак можно объяснить и другими геологическими явлениями. Есть еще некоторые детали, которые пока не можем внятно объяснить. Например тот же каменный вал. Но там он по всей видимости не один, если посмотреть на картинку в гугле, то ниже есть еще один вал, он более явный, однако на нем я не был…
Если по вашей версии каменный вал это граница некогда существовавшего озера, образовавшегося от таянья ледяного метеорита, почему глыбы камней окатаны. Я не раз бывал на горных озерах и могу точно сказать, что таких процессов там не наблюдается, ввиду небольшой площади озер, а соответственно невозможности образовать большую волну, дабы окатывать камни в линии прибоя. Это не касается конечно таких озер, как например Умбозеро в Хибинах, поскольку его длинна 75 км и там то разогнать волну вполне возможно.
BitUm

Сообщение Гость » Вс янв 17, 2010 13:45 pm

Про метеориты смотрел передачу-они вообще когда падают,внутри холодные,греется только тонкий верхний слой :o
Гость

Сообщение BitUm » Вс янв 17, 2010 15:35 pm

Нет именно об этом. Ибо кратеры подразделяются на ударные и взрывные. Ударные являются следствием падения метеоритного вещества, я сейчас не говорю о составе этого вещества, на землю и потому как его траектория после точки зависания, практически вертикальная, то образуется круглый кратер.
Собственно вот определения кратеров:

Метеоритные кратеры подразделяются на два типа.

Первый тип — ударные кратеры диаметром не более 100 м. Они образуются при частичном дроблении и выбрасывании горных пород и возникли вследствие падения относительно небольших метеоритов, летевших со скоростью не более 2,5 км/с.

Второй тип — взрывные кратеры, возникающие при взрыве метеорита в момент его соударения с земной поверхностью. Крупный метеорит, подлетающий к Земле со скоростью 3—20 км/с, при столкновении с ней взрывается в результате торможения о горные породы. Вещество его полностью или почти полностью испаряется при взрыве. Взрывные кратеры бывают заполнены раздробленной породой, которая нередко оплавлена. В некоторых наиболее крупных кратерах обнаружены своеобразные породы, получившие название импакитов. Они почти целиком состоят из переплавленных пород, застывших в виде стекла. В небольшом количестве содержатся в них и обломки нерасплавленных пород.

Горные породы, подвергшиеся метеоритному взрыву, разбиваются коническими трещинами. Вершины трещин конусов разрушения указывают направление, откуда пришла ударная волна. Импакиты и конусы разрушения являются доказательством метеоритного происхождения древнего кратера.

katastrofa.h12.ru/asteroid.htm

Так что никакого, мягко говоря, преувеличения ;)

так вот, если бы из космоса упала глыба льда, то кратер имел бы круглую форму, даже если предположить, что он был настолько крупным, образовал воронку 2х4 км. Формирование воронок от удара метиорита в иде элипса возможно, лишь при очень низкой троектории меньше 10 гр., однако окружающие горы пересекаю эту траекторию и метеорит скорее врезался бы в них.
BitUm

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых