"...наше восхождение на Сьерро Торре было похоже на путешествие в другой мир, о котором в детстве я узнал из книг." Для нас, людей "равнины", вся эта потрясающая история тоже путешествие в другой мир. Когда-то давно, еще в школьные годы, мы заслушивались рассказами нашего учителя физики о восхождениях. Слова "шекльтоны", "булинь", "жумарить", "ледорубы", "дюльфер" и тп., звучали для нас просто магически! )) Многие потом стали заправскими турслетчиками во главе с физиком, моей самой первой большой и весьма удачной газетной публикацией стал именно материал о нашем физике и альпинисте. Уже тогда, на его уроках, мы усвоили истины, что горы - это не просто горы. Это - философия, религия, одержимость, "гамбургский счет"... Что альпинисты - это смелость, отвага, честь, риск, дружба, взаимовыручка. Это те, с кем нужно и можно ходить в разведку. Кого хочется иметь в друзьях. Ибо плохие люди в горы не ходят. Как пел Юрий Визбор,
Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги,
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги.
Несмотря на то, что всю сознательную жизнь я прожила в окружении гор (Узбекистан, Северная Осетия), я, в силу своего непреодоленного страха высоты, та и осталась человеком "равнины"