Что-то, воля ваша, вы следы путаете. Вам, как истовому знатоку истории земли Пескупской, не след столь петлять в ваших утверждениях, дабы не вводить в смятение умы неокрепшие, имеющие к науке исторической потребность.
Изначально вы утверждаете шта:
psekups писал(а):Зерновые не родились, поэтому люди питались садами и животноводством.
Я не могу вам указывать, но добавил бы еще, собирательством и охотой, но это так, оставим...
В другом посте вы предполагаете, что:
psekups писал(а):или на месте где сейчас леса были поля....
Значит, поля таки что-то родили...
Скажу вам как огородник огороднику, конечно гораздо лучше уйти с заливных лугов в горы, в скудные каменистые почвы, при этом еще очистить склоны от леса, тем самым подвергая себя изнурительному труду, а свой скудный урожай угрозам заморозка, кои в горах не редкость, и процессам эрозии от обильных осадков, которые так же не в диковинку. Обижаете вы народы места сии населяющие, за дураков их держите...
И еще, я вроде указал марки,
от бассейна р.Белая, до р. Суп, а это и район ст. Даховская, п.Каменомостский, г. Майкоп, и западнее Белореченск, Апшеронск, Хадыженск и еже с ними, включая конечно наши благословенные места. Обширные территории долин таких рек, как левобережье р. Кубань, долины рек Белая, Курджипс, Пшеха, Пшиш, Псекупс, Шебш, Абин и многия, и многия, к тому еще малыя реки и их притоки...
Вы же рассматриваете только район ст. Калужской. Отчего же?
Потрудитесь в картографическом материале разбираться, мантия историка к тому обязывает, однако.
Чуть не пропустил
psekups писал(а):Тот же Дьячковский утверждал, что во время дождей в горах с Псекупса сходил вал воды!!! вал, который сносил обозы. Это говорит, что лесов не было.
Это прелестно!!!
Я не стану утверждать, за времена древние, но в науке есть принцип подобия, посему обращусь в год 2018, от рождества, как водиться. Судить по вашему, тот вал воды на реке Пескупс, а так же реках Туапсе и Пшиш, что случился прошлым летом, который опрокидывали не токма обозы но и более тяжелые средства передвижения, равно как и капитальные сооружения, говорит об полном отсутствии леса в наших местах?! Это замечательно! Заметьте, как я понимаю, г-н Дьячковский этого не утверждает, это ваше умозаключение. Вы еще умудряетесь путать наводнение с селевым потоком, что совсем не одно и тоже, и делаете далеко идущие выводы об отсутствии лесов. Нет слов!
Опять же, как прикажете вас понимать, ежели лесов тогда уже не было, то что же вырубали Абхазы, дабы засеять склоны гор, потому как пойменные луга, надо сказать самые плодородные, не могли прокормить местные аулы?
На форуме у нас два историка, вы, милостивый государь и Благословенная Марта(Благословенная это уже от меня
), к материалам последней я проникаюсь истинным восторгом и уважением
Наука историческая, по моему разумению, ткань наитончайшая. При бережном обращении можно бесконечно любоваться ее удивительными узорами событий народов и государств, а можно скомкать как половую тряпку, превратив в пошлость и непотребство. Вот последним вы, батенька, и занимаетесь. Но это мое субъективное мнение.