Япония и уголь.
Японцы стали производить древесный уголь в больших объемах в период правления династии Нара. Именно тогда, в 710-794 г.г. среди местных представителей аристократии стало очень популярно использовать древесный уголь для обогрева жилых помещений. Для этого в каждом доме устанавливали специальные жаровни-хибати. Со временем японцы поняли, что это не только модно, но еще и очень практично. Ведь изготовление древесного угля довольно простой и экономный способ получения топлива. При этом такой уголь не дымит, выделяет в несколько раз больше тепла, чем каменный и долго хранится, что очень важно для традиционных японских строений. При этом уголь стали использовать не только в знаменитых чайных церемониях, которыми так славится Япония, но и в медицине.
В Японии существует 4 разновидности древесного угля. Главное их отличие друг от друга связано с температурой, при которой древесина сгорает во время углежжения, самом способе углежжения и непосредственно древесным сырьём, которое переугливают.
1.Белый уголь «сиродзуми»(«хакутан»,«бинтёдзуми»)
Твёрдый уголь, который получают обжигом древесины при сравнительно низкой температуре в течение некоторого времени, с последующим, под конец процесса, поднятием температуры приблизительно до 1000°C, при которой дерево раскаляется докрасна. После этого древесный уголь быстро извлекают и гасят, покрывая пылью для охлаждения. Пыль представляет собой смесь земли, песка и пепла, которая и придаёт беловатый оттенок поверхности угля. Этим и объясняется его название – «белый» уголь. Быстрый подъём температуры с последующим быстрым охлаждением испепеляет кору и оставляет ровную, твёрдую поверхность. Если по ней ударить, раздастся чистый, металлический звук. Самый известный уголь этого сорта - знаменитый уголь «Бинтётан»(Кисю бинтётан), из японского дуба-убамэ, который используют в печах в южном районе Кисю (префектура Вакаяма). Считается, что рецепт изготовления древесного угля в Японию привез буддийский монах Кукай в 774–835 годах из Китая. Мудрец этот умер на горе Коя, что находится как раз в окрестностях провинции Кисю. Но для производства этого сорта угля используются и другие породы деревьев, например, остролистный дуб-нара или дуб-каси. В Японии этот сорт угля известен как топливо высшего класса. Он излучает много лучей удалённой инфракрасной области, что придаёт особый аромат пище, которую жарят на открытом огне. В наши дни всё большее число заведений, в которых подают запечённого угря и якитори (курятину, насаженную на небольшие вертела) особо подчёркивают в рекламе, что используют древесный уголь бинтётан.
2.Чёрный уголь «куродзуми»(икэда-дзуми)
Мягкий уголь, произведённый при достаточно низкой температуре. Чтобы получить его, дерево обугливают при температуре от 400 до 700°C, после чего печь заделывают, горение прекращается, и тепло медленно теряется. Уголь сохраняет древесную кору, его легко зажечь, он даёт достаточно тепла и имеет красивый внешний вид. Используется для разведения огня в знаменитой японской чайной церемонии, для барбекю и т.д. Для производства данного сорта угля используются дуб-кунуги и пробковый дуб-каси. Обладает прекрасными влагопоглощающей и дезодорирующей способностями. Благодаря доступной цене данный сорт угля широко используется в Японии в качестве строительного материала.
3. Бамбуковый уголь «такутан»
Уголь, получаемый при сжигании бамбука при температуре более 1000°С. Обладает такой же пористостью, как и остальные разновидности древесных углей, но по своим дезодорирующим и влагопоглощающим свойствам превышает «белый» уголь в несколько раз, а «чёрный» уголь в 10 раз. Вследствие этого гранулированный бамбуковый уголь часто используется даже для постельных принадлежностей – подушек и т.д., и в качестве удобрений почвы.
Полезные свойства бамбукового угля
а). Регулирует уровень влажности, поглощает лишнюю влагу.
Благодаря своей выраженной пористости уголь обладает прекрасной способностью поглощать лишнюю влагу. Внутри угля бесчисленное количество пор, и если их «развернуть», из каждого грамма угля получится 300 квадратных метров. Летом уровень влажности слишком высокий, а зимой, наоборот, кожа становится сухой, но благодаря углю в доме круглый год будет комфортная атмосфера!
б). Обладает дезодорирующим и антибактериальным эффектом.
Уголь убирает лишнюю сырость, тем самым, предупреждая появление плесени, домашних пылевых клещей, различных микробов и других вредных для человека микроорганизмов, которые и являются причиной неприятного запаха и болезней.
в). Обладает очищающими свойствами.
Уголь обладает способностью очищать от вредных и ядовитых веществ. Благодаря этому свойству вода становится вкусной, в квартире уничтожаются вредные вещества, например, формальдегид(токсические вещества, которые содержатся в табачном дыме, выделяется газовыми плитами), очищается вода в аквариумах и многое другое.
г).Во время отдыха или сна наполнение из бамбукового угля работает как респиратор через потоотделение, дыхание.
4. Древесный уголь "Огатан"
Технология производства угля была разработана в Японии, далее она была перенята китайскими специалистами и в настоящий момент очень широко применяется в Китае, заняв около 70% от общего выпуска на китайском рынке древесных углей. Значительная часть вырабатываемого угля экспортируется в Японию.
Изготовляется по технологии прессования древесных отходов (опилки) в брикеты с последующим обжигом в высокотемпературных печах, что позволяет очистить выпускаемый продукт до практически нулевых концентраций в нем каких-бы то ни было вредных примесей. Высокое содержание углерода (до 90%), в совокупе с длительным временем горения (2-3 часа), без дыма, копоти, гари и открытого пламени, делает его незаменимым при приготовлении пищи, сжигании в домашних печах и каминах, при использовании для очищения воды, воздуха.
Целиком напоминает переугленный древесный брикет "ПИНИ-КЕЙ".
Либерастия-это поражение головного мозга.