Nick писал(а):лучше не поднимать этот вопрос
Почему же? Вот даже вам нашлось что добваить.

К вашим словам, Nick, я лишь добавлю, что Церковь в России никогда не была отделена от государства, кроме периода советской власти (и то, при условии, что коммунизм не был на тот момент
неорелигией). В допетровские времена духовенство обладало реальной государственной властью, а Церковь была одним из крупнейших землевладельцев на Земле. Петр же I-й вообще отменил патриаршиство, объявив себя самого
"верховным епископом всей страны". Т.е. глава государства стал одновременно и главой церкви.
"В соответствии с этим исповедь и проповедь поставлены на службу государству. Преступления государственные духовник открывал полиции, а проповедь признана была стать одним из политических средств для государства." Очень напоминает ситуацию в современной России и это те дела по которым я узнаю
их...
Подобные обсуждения считаю полезными хотя бы потому, что они волнуют многих и не случайно, что данный форум не единственный, где идут такие жаркие дискуссии...
Конечно, Истину отыскать не просто (или невозможно), но никто и не ставил такой цели. Главное, как относится к ее поиску - на основе ли слепой веры, либо стараться быть независимым исследователем. Я за второй путь...

Последний раз редактировалось qwerty Вт фев 10, 2009 23:57 pm, всего редактировалось 1 раз.