ДВ » Чт сен 30, 2010 10:18 am
Устои предков.
Основными занятиями жителей Псекупской долины были: охота, земледелие, пчеловодство*. С развитием скотоводства появляются маслодавильни и сыроварни, кожевенная и шерстомойная отрасли. Недалеко от ст. Саратовской грибниками найдено армянское захоронение Яйлигюх - село пастухов, датируемое 1809 годом. Скотоводы села держали живность в кутанах. К сентябрю скот запускался на убранные поля, тем самым поддерживалось плодородие почвы. С появлением оттепели, его переводили на подножный корм, а с наступлением жары и размножением слепней, перегоняли на другие пастбища. Соседи-высокогорцы держали неприхотливых коз и спускались на равнину в дни "ярманок" для товарообмена. Благодаря животным, молотили зерно на току, иногда использовали ступу, ручные жернова, несложные водяные мельницы*. За неимением амбаров, зерно держали в ямах, оплетённых прутьями и обмазанных глиной, либо, из-за большой влажности, устанавливали сапеты на камнях. Кроме мёда, масла, фруктов, орехов, привозилось сушеное мясо и сыр. Сегодня в сельмаге выбор натуральных продуктов невелик, да и в городе свежие без канцерогенов продаются за большие деньги. У "частника" можно купить мёда с пасеки, маринованные и солёные грибы различных емкостей, а домашнего молока, творога, например, не найти. Если развитие скотоводства связано с особыми требованиями и не зависит от метеофизических характеристик, качества почвы, природных катаклизмов, то овощеводство требует строгий агротехнический подход: Почвы низкой гумусности не принимают общепринятую обработку. Глинистая земля долго удерживает весенние воды, усиливая эрозию и нарушая сроки посадки. Для качественного возделывания, участки окапывают, задерняя канавки по периметру. Теме "почвоведения" посвятил свои труды уроженец станицы Кутаисской, доктор биологических наук, преподаватель Московского Государственного Университета, руководитель станции ВНИИ - Поздняков А. И*. «164 хозяйства к 1917 году заимели собственный инвентарь, но сеялок, жнеек, пропашников, косилок, конных грабель, молотилок, по-прежнему, не хватало. Была одна веялка, 4 телеги, 225 дилижансов, поэтому 130 хозяйств инвентарь нанимали». Из местных культур, не требующих особенных затрат на семена и борьбу с болезнями, удавались: яблони, алыча, шелковица или тутовник, грецкий и лесной орех, кукуруза, бобовые, лук, чеснок, кабаки. Люди тысячелетиями приспосабливались выживать в труде и необходимом достатке. Основная часть населения станицы в 1917 году занималась сельхозработами, другая «лесовала», 20 чел. трудились на кирпичном заводе, 17 чел. занимались извозом официально, хотя по количеству дилижансов, можно предположить, что извозом жило большее количество станичников, 16 чел. были задействованы в торговле, 100 семейств нанимали работников для помощи в обработке земли и ведении дворового хозяйства с козочками и коровами, индюшками и кабанчиками. Корма заготав-ливали сами, пастух оплачивался вскладчину хозяевами сотен пасущихся голов. Самыми лучшими породами коров считались Швицкие. В послевоенное время количество голов сокращалось, 65 оставшихся коров до 1990-х годов пасли по графику. Со временем услуга пастуха оказалась не выгодна. К тому же, утверждали хозяйки буренок, что бы держать коров и продавать молоко, нужна ежемесячная платная справка о здоровье животного и позаботиться, т.е. договориться о ветеринарной проверке необходимо заранее. Приемом молочной продукции занимались сельские потребительские общества, и это решение было правильным и всесторонне выгодным. Со временем посредники пропали, а для прямой реализации нужны были дополнительные расходы на личную медицинскую книжку, оплату проезда к рынку, торгового места и анализа продукции. Открыт вопрос о таре для реализации молочных продуктов. Через все эти проблемы животноводы испытывают трудности в содержании животных. За станицей существует адаптированное хозяйство по выращиванию молочных коров и свиней. Но большие животно-водческие предприятия стараются специализироваться на мясных породах*.
Как я "завела" цыплят.
Поросята показались «прожорами», коза и корова громадьём планов, индюки – «гуляками», кролики не стойкими к инфекциям. Казалось, не выберу подопечных, но пятьдесят жёлтеньких клубочков очутились под печкой. К тому времени, начитавшись всего, что связано с миром мясной породы кур, попросила мужа построить загородку. Для тепла постелила картон в несколько слоев. Развела с марганцем кипяченую воду, разлила по банкам. Накрыв блюдцами, перевернула, получив фирменные поилки. Наличие воды смотрела каждые полчаса, пока кто-то подсказал ставить спичку между горлышком банки и блюдцем, тогда вода заканчивалась не скоро. За цыплятами наблюдала часами. Ещё не отошедшие от улицы, они липли друг к другу, приваливаясь головой на соседа, закрывали глаза и образовывали немую спящую очередь. Затопила печь, включила им дополнительный источник тепла – лампу. Цыплята просыпались, но из очереди никто не выходил. И только похлопывание в ладоши прерывало их сладкие сны. Они стано-вились метающимися при виде корма, "передние" принимались за трапезу, "задние" их отталкивали. А если не удавалось, прямо по головам соплеменников, бежали до кормушки. Прошло несколько дней, подопечные заметно окрепли и, с приближением хорошей погоды, начали распрямлять крылья, взлетать потихоньку. Для удобства поставила ящик, служащий "тренажёром". Цыплята без мамы-наседки казались такими беззащитными и слабыми, что, я боялась отлучиться в сельмаг за хлебом, сопереживая первые шаги на этом свете. Между тем, шеи поднимались выше, крылья шире, трели громче. Клетки стало маловато, стены её превращались в рытвины, мои "дети" из любопытства выделывали трюки. Пришлось поставить тазик с песком, чему они несказанно обрадовались, а позже отправить их в место постоянной дислокации - курятник. С апреля по октябрь вела дневник закупа кормов, стоимости цыплят и пришла к выводу: если закупать корма на рынке, курица по цене схожа с готовой для продажи тушкой. К тому же небольшой перепад температуры для мясной породы подрастающих цыплят грозит повальной гибелью. Выходит, выращивать кур для мяса не выгодно, для яйца хорошо! Заводчики разнообразной живности уверены в выгодности разноплеменного соседства. Однако, держать «живность» - огромный труд, расчёт и смекалка!
Приветствую свою малую родину - Кубань!