psekups писал(а):Сергей - большое спасибо. Начал говорить факты. Спасибо. Похвалю. Просто молодчина!
Вот бы дождаться того момента когда и ты будешь говорить фактами
psekups писал(а):Сергей - большое спасибо. Начал говорить факты. Спасибо. Похвалю. Просто молодчина!
Похвалы мне твои не нать. Мы с тобою и воду и кашу делили, было дело. А нынче я твой супротивник.psekups писал(а): Похвалю. Просто молодчина!
psekups писал(а):...
Еще одна вещь - я беру у старожил интервью. К сожалению часть их безвозвратно утеряны. Прошлый мой винчестер сгорел. Буду выкладывать их на яндекс диск. Но, вот в чем штука. Я обязался перед людьми, что эти интервью не попадут в свободный доступ или они не знали, что я делаю записи. Может быть кто знает как поступать в этом случае. Я готов давать расшифровки записей или давать доступ к расшифровкам. Но, где найти такой сервис?
Намечаю взять интервю повторно у жителя ГК 1930г. Родился, рос, работал в Ключевом. Если есть вопросы - пишите.
Марта писал(а):А где в Саратовской "Татарская могила"?
Однако, некоторые источники утверждают, что на месте станицы до 1863 года, если точнее под холмом, который позже будут называть Татарська Могила, стоял аул черкесов-абадзехов «Бэкан» (в переводе с адыгейского языка – «много родов»). Не многочисленные источники утверждают, что на месте нынешней ст. Саратовской находился черкесо-гайский аул, который адыги называли — Джяурхабль (в переводе с адыгейского языка – «село неверных»). В 1848 году жители аула Джяурхабль, совместно с жителями еще четырех черкесо-гайских аулов перекочевали на левый берег реки Кубань к устью р. Уруп в следствии чего появилось село Армавир, которое в 1920 году получило статус города. По прошествии 16 лет, от турлучных хат, не осталось и следа, переселившееся в 1864 году казаки ничего и не подозревали о существование селений черкесов-абадзехов на этой земле. А обнаружив развалины более зажиточного (строили каменные дома) аула «Бэкана», переселенцы назвали гору Татарской Могилой. Так как Татарами, в то время казаки называли всех кавказских мусульман.
Марта писал(а):"Гора" - это на которой церковь стоит?
Gennady » Пт окт 19, 2012 22:19 pm
Еще вопрос.Во многих источниках упоминается Игнатенков куток,как местоположение одного из дольменов.Где это,и сохранилсяли дольмен?
Марко » Пт окт 19, 2012 22:57 pm
Впервые слышу! Игнатенков (Гнатенков) куток известен по археологическим и палеонтологическим находкам. 500 м к северу от ст-цы вправо от старой трассы на Краснодар. Его летом 2010-го по-свински разрыли (спрямляли русло). Я туда постоянно наведывался, трактористов просил сообщить, если что интересное выкопают. Но там такая хитро..мудрая братия была, что надеяться на них не нужно было. Сколько не лазил - ничего не нашёл. Но рыли излучину - поздние наносы, 10 м чистой глины, а кости находят повыше, в оползающей постоянно круче. Там место вообще уникальное во всех отношениях, 6 краснокнижных видов растений и пр...Было. Перегадили, как хотели. О дольмене слышал от Твердого, и в книжке Марковина, кажется, видел точку как бы не в самом центре ст-цы. У меня создалось впечатление, что это было над криницей на нынешней ул.Пионерской между Родниковой и Д.Бедного. От стариков о дольмене ничего не слышал, а ходит легенда, что черкесы перед уходом здесь закопали клад.
Gennady » Сб окт 20, 2012 8:17 am
Да,что-то напутал.В Игнатенковом кутке по описаниям стоянка древних людей,а дольмен по Морковину, 46(733)ст.Саратовская,левый берег р.Псекупс,плиточный дольмен,известняк.
Марко » Сб окт 20, 2012 9:14 am
Ну да. точка на левом берегу, и станица до 1947 г. была только на левобережье. Где-то на склоне был, а если б в пойме, то от него ничего б не осталось до сер.19 в.
viewtopic.php?f=1&t=6579&start=50
На місці моєї станиці начебто був абадзехський аул Бекан. А до цього знов же начебто десь отутечки був бжедузький аул Очепшій. А ще - начебто - разом з Беканом, тільки на півночі був тут черкесогайський (почеркешені вірмени) аул Джаурхабль. У 1859-64 рр. Росія знищила до половини черкесів, а більшість живих пішли у Туреччину (та не всі дійшли). Хати їхні були спалені, криниці вони засипали. То що, вважати, що наша станиця веде літочислення від Бекану? Чи Джаурхабля? Чи Очепшія', якого абадзехи на початку 19 ст. витіснили на північ (де він досі й сидить), бо між черкеськими племенами, особливо абадзехами й бжедугами була постійна ворожнеча? Деякі документальні згадки про ті аули є, але хіба сьогоднішня станиця має до них якесь відношення?
Наталья 19 писал(а):
Вот ещё на украинском форуме он писал:..... У 1859-64 рр. Росія знищила до половини черкесів, а більшість живих пішли у Туреччину (та не всі дійшли).....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1