Начнем с конца:
Алeксандр писал(а):Насчёт "наживы" Псекупса на теме - ГК, поинтересуйтесь сколько может приносить 2.5К подписчиков.... А бы сказал, ЧТО Сергей занимается бесплатно распространением инфы (ну или собственных суждений)
Благоволите указать где я высказался словом "нажива"? Я не говорил о нечестно полученной прибыли (наживе)
Алeксандр писал(а):Потом, а Вы, Собер, всегда даёте достоверную информацию? (страница назад)
Собер писал(а):
Мужи ученные утверждают, что основными посевными культурами горцев все же были пшеница и ячмень. ."
Это не моя информация, а выдержки из научной работы «История земледелия на Северном Кавказе». Кроме того слово "основная культура" не исключает иные, как то просо или кукуруза. С середины 19 В. пшеница и кукуруза стало доминировать в некоторых районах Северного Кавказа. И я с вами соглашусь на ваш отсыл к тому, что все же основным критерием выбора злаков для посева были климатические условия, в зависимости от высот на которых находились пашни.
Зоны делились на равнинные, предгорные, высокогорные. Понятно что равнинные черноземы и плодородные долины, те же дол. Псекупса и Пшиша, просто физически могли дать больше территорий под поля, чем в горах, да и климат более подходящий для вызревания злаков. Соответственно пшеницей, рожью и ячменем физически засевалось площадей больше, что выводило эти злаки в основные. Я так думаю, что и урожайность у ржи, пшеницы и ячменя больше чем у просо, но я могу и ошибаться.
Но эта картина не всегда была таковой. Палитра злаков для посева менялась в том числе когда на территорию Северного Кавказа с переселенцами попадали новые сорта.
Так что тут несколько критериев, это и климатическая зональность ландшафтов, но и временные периоды, когда горцы знакомились с новыми культурами и сортами.
В горах росли дикие сорта злаков, однако их урожайность была низкой. Были и, как бы сказать, национальные предпочтения. Например кабардинцы предпочитали просо и овес, а на равнинной части Чечни и на плоскости Дагестана основными были озимая пшеница, кукуруза, ячмень и в том числе просо.
Алeксандр писал(а): А бы сказал, ЧТО Сергей занимается бесплатно распространением инфы (ну или собственных суждений)
Дезинфы
Вы полагаете, что поверхностные пустые суждения непременно надо транслировать по средствам массовой информации?
Как же так, только недавно вы сокрушались о засилии псевдо историков и краеведов, а тут такая снисходительность? А! Это вы меня имели ввиду
Боюсь спросить, может зря я тут рублюсь на ристалище в кровавой бане? Может действительно, все нормально и правильно... Чего я и впрямь... ляпите робяты!
Вот честно, Александр, желаю, чтобы на столе у ваших внуков, лежали учебники исторических трудов Псекупса. И вот когда вы в бессилии возденете руки к небу, вопрошая зияющую пустоту: "Кто это напечатал???" Вспомните меня тихим незлобивым словом