psekups писал(а):Вопрос в том, сколько этих полей должно было быть у народа в 300 000 человек? я уже считал - по 2 гектара на человека - это будет очень много. очень. очень. Лошади, бараны, козы - они ведь не бензином питаются и даже не соляркой. Все это жрать хочет и сжирает все.
Внук кулака писал(а):
Сколько же нужно земли на человека, чтобы вырастить кукурузу для мамалыги? ....
А что еще выращивали черкесы, кроме кукурузы? ...
Внук кулака писал(а):psekups писал(а):Вопрос в том, сколько этих полей должно было быть у народа в 300 000 человек? я уже считал - по 2 гектара на человека - это будет очень много. очень. очень. Лошади, бараны, козы - они ведь не бензином питаются и даже не соляркой. Все это жрать хочет и сжирает все.
Это при современной технологии содержания скота нужны поля, чтобы вырастить зерно для комбикорма. В прежние времена комбикормов не было, скотинка паслась на лугах и лесных полянках, или просто меж деревьев в не шибко густом лесу. И сено косили тоже на лугах и лесных опушках/полянках.
Сколько же нужно земли на человека, чтобы вырастить кукурузу для мамалыги? При нынешней урожайности 1 кг с кв.метра, сотка-две. Пусть в старину урожайность была в 2 раза ниже, на семью в 5-6 человек надо 6 человек Х 3 сотки = 20 соток, это же не 12 га, как ты пишешь, а в 60 раз меньше. Причём в условиях войны, разумно эти 20 соток разбить на части, половину на равнине, и еще 2-3-4 участка по 2-3 сотки в лесах и горах.
А что еще выращивали черкесы, кроме кукурузы? Долго хранится без холодильника еще фасоль и тыквы, есть даже понятие "ацтекская смесь", когда на участке земли одновременно выращивается кукуруза, в одну лунку с кукурузой сеется фасоль, и она вьется по кукурузе, а в междурядья кукурузы сажается тыква, и она укрывает (как бы мульчирует) всю землю своими широкими листьями, сохраняя влагу.
psekups писал(а):Один из старожилов рассказывал, что у них были поля на семью. Там где сейчас администрация - за ней - Где заканчивается Ленина. Спросил, что садили - картошку. Почему столько много? А, зимой что жрать, а свиньи!? Из скота, по крайней мере он - старожил в смысле, пас коз. Коз пас на подкове - это место нынешнего озера и в районе Соленого. Коз было много.
Собер писал(а):Мужи ученные утверждают, что основными посевными культурами горцев все же были пшеница и ячмень. ."
Алeксандр писал(а):Странно. Вывод что основной культурой было просо (зерно - пшено) я сделал на основе рецептов специалиста по кухне горцев
Собер писал(а):Алeксандр писал(а):Странно. Вывод что основной культурой было просо (зерно - пшено) я сделал на основе рецептов специалиста по кухне горцев
Скорее всего разночтение происходит из-за разности рассматриваемых исторических периодов. На культуру земледелия наверняка оказывало влияние сношения горцев с другими народами и племенами. Тут надо точнее обозначать рассматриваемый исторический отрезок.
psekups писал(а):Уважаемый Собер, тот самый старожил по его словам кушал лебеду и крапиву с лепешками. Отец его был батраком у Фанагорийских Армян. Продавать было некому - какие здесь въезды и выезды? Как тебе как старожилу не знать? Вот что он продавал, так это известь и добывал ее на соленом ручье и носил в рюкзаке в суздальскую.
psekups писал(а):что сам делаешь, в том числе и как член РГО
psekups писал(а):Так, что дружище, острожнее с языком, иногда и извиняться нужно будет. Осторожнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2