Марко » Вс янв 26, 2014 0:08 am
Навеяли воспоминания тяжкие вокзальной темой. Горячеключевской вокзал всё же лучший на всей Кубани и СКЖД - новый, просторный, красивый, без придурковатого антитеррористического лабиринта и пр. Лет 8 назад ехал из Краснодара в Новорос на ночной электричке, сидел в пригородном вокзале, ждал. Уже около часа просидел, а рядом сумка "мечта оккупанта" вроде как безхозная. У соседей спросил - никто ничего не знает. Прекрасно! А в зале военных срочников - набито! Думаю - ни пришло в голову какому дураку бабахнуть? Подзываю военных патрулей:"Срочно ведите ментов, нужно сумку проверить!" Те очень быстро обернулись, привели ментов. "Чья сумка?" - "А фиг его знает! Похоже, какого-то мужичка, но он давно ушёл и никому ничего не сказал." У меня - жим-жим, у ментов, кажется, тоже. Осторжно так (кстати, в нарушение инструкций) пальчиком верхний свёрток приоткрыли, а там сухая таранка. Тогда осмелели, дальше полезли - полная сумка таранки. А тут и бабка подходит:"Шо такэ?" - "Бабушка, ваша сумка?" - "Моя! А шо такэ?"- "Да такэ, что нужно возле вещей сидеть, а не швэндять по вокзалу целый час, а то люди уже чорте-что подумали!" - "Вынувата, справлюсь!" - по-армейски ответила бабка и села возле своей сумки и рядом со мной. Разговорились. Бабке уже 80 было (на вид моложе), с хутора Имерницын или какого-то рядом - уже подзабыл - Брюховецкого района.Провела газ вкредит,никак не может рассчитаться. Покупает свежую рыбу, солит, сушит и возит в город продавать. Целый день ходила по Сенному базару,Там её менты гоняли "як сучку". Продала не всё. Решила на воскресенье остаться, пересобаковать на вокзале. Но времени решила даром не терять - пошла бутылки по урнам да обоссанным закоулкам собирать. Это и было причиной её отсутствия. Бабка местная, девочкой пережила голод 33-го, а в 41-м уже пахала в колхозе. Вдова. Дети далеко, живут неочень весело и особо помочь не могут....Ой, у меня сейчас сердце кровью обливается..Мы уж с соседями переглянулись и купили у бабки по десятку тараней. Я ещё "обнаглел" и выкрикнул:"Кому рыбы сухой, таранки к пиву?!" Ещё три человека бабку выручили. Сумка наполовину опустела. Знаете, что старуха сказала? "Абы знала, так бильше взяла!"....Всякий раз, когда у нас повышают пенсии, рассказывают о льготах для работников тыла и особенно когда слышу : "Газпром - национальное достояние!", вспоминаю ту бабку.