По памятным местам Горячего Ключа

Случайная фотография Горячего Ключа

Горячий Ключ это город-курорт. Горячий Ключ не только лечебный центр, но и место для туристов. Уникальные места зовут на тропинки как отдыхающих, так и жителей далеких окрестностей. По горам и долинам пролегли маршруты выходного дня. Маршруты для взрослых разнообразны, но одинаково интересны. Очень популярен и легок маршрут по городу** и санаторному парку.

По дорожке около старой водолечебницы можно выйти на зеленую площадку, называемую минеральной. Окруженная с трех сторон отвесными песчаниковыми склонами, она выглядит живописно и немного мрачно. Вокруг шумит дремучий лес. Лучи солнца бледно освещают площадку, краски тускнеют, и поляна кажется дном горного провала.

Пешком, на подводах сюда стекались сотни больных. У выхода минеральных источников на поверхности земли они выкапывали небольшие ямки, обкладывали камнями и принимали ванны. Но источники, свободно выходя на поверхность, постепенно образовали здесь болото. В 1875 году начинаются работы по благоустройству этой территории. Работы были поручены инженеру Конради. Конради решил добиться полного дебита воды, и пришлось вырыть глубокие траншеи. Но сероводород тяжело переносится человеком, и люди, принимая ванны в этих траншеях, часто теряли сознание. Поэтому провели каптажирование источников (т. е. захват воды на месте ее выхода специальными трубами).

Легенда, связанная с местом.

Случайная фотография Горячего Ключа

Древние адыги, населявшие эти места, не могли объяснить происхождение минеральных источников, и была сложена красивая легенда. Когда-то на месте выхода минеральных источников жил царь. У него был огромный дворец и чудесный сад, в котором обитало много зверей и птиц. У царя была дочь гордая и неприступная красавица. Напрасно добивался ее любви соседний князь. Обозлившись, он поклялся отомстить девушке. Он продал свою душу колдуну, и тот обещал ему погубить красавицу. Однажды, купаясь в пруду, царевна увидела лебедя. Подплыла к нему и, обняв, прижалась к его перьям. Сразу же ее тело покрылось страшными язвами. Чего только ни делал царь, чтобы излечить дочь, но ничего не помогло. Тогда он раздал все свое имущество бедным и раскаялся в своей гордости. И Бог смилостивился. Он заключил колдуна и князя в подземелье и заставил их греть воду на серном огне и выливать ее на поверхность земли. Эта вода и излечила царевну.

Местные жители рассказывали, что есть и другое предание. Давным-давно на этом месте жило небольшое адыгское племя. Однажды ночью жители были разбужены неожиданно ударившим из-под земли фонтаном горячей воды. Она была не только горячей, но имела еще и неприятный запах тухлого яйца. В страхе перед этой водой люди начали убегать в горы. В панике все забыли об одном старике. Он уже давно страдал ревматизмом и не мог самостоятельно передвигаться. Но старик, полежав некоторое время в этой воде, почувствовал прилив сил и смог самостоятельно добраться до племени. С тех пор люди узнали, что вода целебная, но они ее считали дарованной Богом. Поэтому они приносили ему в дар монеты, драгоценности, украшения эти предметы впоследствии здесь были найдены во время земляных работ.

Русское духовенство с первых дней открытия курорта решило использовать это в своих целях. Здесь, на поляне минеральных источников, выстраивается Иверская часовня. (Часовня высечена в скале, и только передняя часть ее подстроена.) Согласно христианскому вероучению икона обладает чудодейственной силой. Иконе Иверской Богоматери приписывалось чудо исцеления от всех болезней, но церковники и здесь пошли на хитрость. Икона была установлена в центральной нише, а от находящихся рядом источников к глазам иконы были подведены две трубы, и икона как бы плакала, а церковники говорили: «Кто принесет дары Божьей матери, хорошо помолится, умоется ее слезами, тот получит исцеление от всех недугов». Люди шли и молились, ну а исцеление наступало, естественно, не от «слез» Богоматери, а от того, что люди пользовались целебными минеральными источниками.

Обретение известности

Случайная фотография Горячего Ключа

Постепенно источники приобретают известность, увеличивается число желающих полечиться на курорте. В 1914 году в центре поляны устанавливается обелиск в честь 50-летия курорта.

Правее часовни, словно морская раковина, белеет чаша Иверского источника. Долгие годы к нему тянулись люди, чтобы испить живительной воды. Но сдвинулись от слабого подземного толчка пласты, и источника не стало. Лишь через полянку вытекает из груды камней маленький ручеек, которым больные и туристы наполняют стаканы и фляги, моют лицо, веря, что эта вода возвращает молодость.

В юго-западном углу площадки песчаниковая куча словно расколота исполинским топором. В ущелье были вырублены ступеньки. Очень часто спрашивают, почему ущелье называется Дантовым. Ученые объясняют это следующим образом: писатель Данте в своем произведении «Божественная комедия» описал вход в ад. Этот вход напоминает наше ущелье.

Кругом нависли скалы, в ущелье всегда царит полумрак, сырость и прохлада. За небольшим поворотом на скале вырезан барельеф поэта эпохи Возрождения великого Данте, чьим именем и названо ущелье. Прохладный, сырой и мрачный провал, по дну которого всегда струится ручеек.

Здесь есть другая достопремичательность - скала Петушок. Свое теперешнее название скала получила за счет того, что вершина ее напоминает петушиный гребень. По ту сторону скалы нахоятся две пещерки, одна из которых расположена вверху на отвесной скале. До революции эта скала и верхняя пещерка назывались скалой-пещерой Спасения. У древних адыгов, которые жили здесь, был такой обычай: если в их племени кто-то совершал преступление и суд старейшин приговаривал этого человека к смерти, то его выводили на вершину скалы, привязывали камень и сбрасывали в воду. Но адыги не любили смертную казнь, так как она порождала кровную месть. Приговоренному всегда представлялась возможность побега. И если приговоренный сумеет добраться до поверхности пещеры и при этом не сорвется вниз, то он считался уже неприкосновенным. Казнить его не могли, но и он уже не имел права вернуться и был обречен на одиночество. Вот этим и объясняется старое название скала Спасения и пещера Спасения.

У подножия скалы Петушок протекает река Псекупс.  Переводили название реки следующим образом: «голубая и родниковая вода», но в последнее время ученые считают, что название реки связано с названием адыгского племени псаков, которые очень давно жили в ее долине. Псекупс река псаков!

Река горная, она берет начало у подножия горы Агой близ города Туапсе. И впадает в Краснодарское водохранилище. Протяженность реки Псекупс 149 км. Большую часть времени ее можно видеть тихой и спокойной. Но после проливных дождей река становится многоводной. Она стремительно несется, сметая все на своем пути. Как все горные реки, река капризна и своенравна.

По ступенькам, окаймленным кустарником, легко спуститься на западный склон горы Абадзехская. Слева от лестницы видна искусственная пещера. Она является настолько хорошим резонатором, что, находясь около нее, можно слышать разговор, который ведется на другом берегу Псекупса. За это свойство пещера и получила название Звонкой.

Обратно с горы Абадзехская по извилистой крутой тропинке северо-западного склона можно пройти к старому бювету.

15 июня 1864 года состоялось торжественное открытие купальни. Этот день и считается официальной датой основания курорта.

При входе в парк установлен памятник В. И. Ленину. Он был установлен в 1938 году комсомольцами и пионерами Горячего Ключа. Примечательно, что во время оккупации этот памятник стоял на месте и только частично был разрушен, а после войны восстановлен.

Центральная улица города носит имя В. И. Ленина (до революции называлась Михайловской в честь князя Михаила, наместника царя на Кавказе, который в 1868 году приезжал в Горячий Ключ). Очень много зелени, улица скорее напоминает парковую аллею. Движение транспорта по ней запрещено. На этой же улице расположен памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн. Этот скромный обелиск был установлен здесь в 1930 году в честь героев гражданской войны.

После окончания войны в Горячем Ключе и его окрестностях находилось много могил с останками воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В 1954 году по инициативе бывшего директора Дома творчества К. И. Нечаева начинаются работы по реконструкции памятника. Проект был разработан заслуженным скульптором РСФСР А. В. Шагуновым и заслуженным архитектором РСФСР А. В. Титовым.

Вечный огонь зажжен в ноябре 1967 года в честь 50-летия советской власти. В 1954 году были перезахоронены останки воинов, погибших в боях за Горячий Ключ во время Великой Отечественной войны. Всего здесь похоронено 236 воинов.

В центре мемориальной доски первыми стоят имена отца и сына Урусовых, первых председателей Горячек-лючевского ревкома.

В развитие Горячего Ключа большой вклад внес врач войсковой больницы И.Ф. Косинов. При его активном участии и частично на его средства была построена школа, а его сестры стали первыми учительницами. Иван Филиппович был сослан сюда, в Горячий Ключ, за свои прогрессивные взгляды. Больных бедняков он лечил бесплатно. После выезда в Славянск-на-Кубани свой дом с кабинетом врача, большой библиотекой и пианино он подарил местным властям. Сейчас в этом доме находится Дом детского творчества.