Горячий ключ ЛЕЧЕНИЕ НА КУРОРТЕ ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ

 

Случайная фотография Горячего Ключа

Санаторно-курортное лечение занимает важное мес­то в общей системе российского здравоохранения, явля­ясь могучим средством восстановления здоровья людей и профилактики заболеваний. В настоящее время трудно себе представить лечение многих хронических заболева­ний без использования санаторно-курортных лечебных факторов.

Известно, что у многих людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или травмы, в течение про­должительного времени в организме наблюдаются стой­кие остаточные явления. Это и ослабление мышц, и бо­левые ощущения в сухожилиях, и изменения в суставах, позвоночнике, паренхиматозных органах и ряд других. Эти остаточные явления могут быть причиной полной либо частичной нетрудоспособности человека, явиться началом нового заболевания. Очень точно подметили в своей статье «Механизм выздоровления» известные вра­чи Д. Г. Тагдиди и Я. Д. Мамедов; «По современным пред­ставлениям, выздоровление не может оцениваться как конец болезни. Выздоровление не может также считать­ся процессом обратного развития болезни, оно не явля­ется восстановлением прежнего здоровья. Выздоровев­ший организм качественно отличается от того же орга­низма до болезни. Выздоровление от болезни не мгно­венный акт, а своеобразный процесс со сложными меха­низмами развития». Добиться полного излечения или зна­чительного улучшения в состоянии здоровья больных в обычных лечебных учреждениях (поликлиниках, больни­цах, диспансерах) значительно труднее, чем в условиях бальнеологического курорта. Поэтому курорты и сана­тории представляют собой лечебно-профилактические учреждения, где больным оказывается дополнительная высококвалифицированная медицинская помощь.

Основными лечебными средствами в санаториях яв­ляются климатические и бальнеологические процедуры.

В комплексе лечения большая роль отводится обще­му режиму, аэрогелиотерапии (воздушные и солнечные ванны), лечебной физкультуре, диетическому питанию, физиотерапии.

В санаториях не только лечат больных, но и создают все условия для их полноценного отдыха. Хорошо про­думанный и организованный досуг, заполненный раз­нообразными мероприятиями, расширяющими кругозор,

удовлетворяющими культурные запросы, поддерживаю­щими бодрое и радостное настроение, играет немаловаж­ную роль в достижении заметных результатов лечения.

Ритмичная смена движения и покоя основа сана­торного режима. В этом отношении положительную роль играет включение в лечебный комплекс гигиени­ческой и лечебной гимнастики, спортивных (но обяза­тельно дозированных) игр, гребли, лечебной ходьбы, прогулок и экскурсий, и, наконец, большое значение для больного имеет перемена обстановки и образа жиз­ни. Психотерапевтическое воздействие на него начи­нается еще до приезда на курорт. Положительную роль играют даже приготовления к поездке, надежда на из­бавление от болезненного состояния, перспектива пол­ноценного отдыха.

Благотворное влияние курортных факторов на орга­низм сказывается и в процессе лечения в санатории, и после него, поэтому больному следует и в дальнейшем придерживаться режима питания, диеты, дозированной физической нагрузки в соответствии с состоянием здо­ровья и рекомендациями врачей.

Известно, что лучшие результаты в лечении достига­ются в привычных для больного климатических услови­ях. Особенно это относится к больным, страдающим значительными расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем (атеросклероз, гипертония), перенесшим инфаркт миокарда, и др. Этим больным, несомненно, полезнее лечиться и отдыхать в местных санаториях, уч­реждениях типа профилакториев, ночных санаториев.

Курорт Горячий Ключ многопрофильное санатор­но-курортное учреждение, где благодаря большому раз­нообразию лечебных минеральных вод одинаково успеш­но лечатся как заболевания опорно-двигательного аппа­рата, нервные, кожные и гинекологические, так и забо­левания органов пищеварения. Для этого на курорте со­зданы специализированные медицинские отделения и лечебно-диагностические кабинеты, оснащенные необхо­димой аппаратурой, оборудованием, в которых работа­ют высококвалифицированные специалисты.

Так, в санатории «Горячий Ключ» в медотделении имени Островского были развернуты отделения для ле­чения заболеваний органов опоры и движения, кожных, нервных и гинекологических заболеваний. С 1979 года на территории санатория открыто постинфарктное от­деление.

В санаториях «Горячий Ключ» и «Предгорье Кавказа» лечатся в основном заболевания органов пищеваре­ния. В курортной поликлинике обслуживались те, кто приезжал на курорт по курсовкам.

Читайте на форуме: Недвижимость горячего Ключа

 

РЕЖИМ ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА

Поездка на курорт переносит больного в совершен­но новую обстановку и прерывает его устойчивый кон­такт с природной и социальной средой, с которой в той или иной мере было связано заболевание.

Под средой подразумеваются природные, прежде все­го климатические, условия, а также взаимоотношения, сложившиеся между людьми на работе и в быту. От того, как они влияют на человека, как он реагирует на них и приспосабливается к ним, во многом зависит его здоро­вье. Иная среда, новая обстановка, в которые попадает больной, приехав на курорт, одно из наиболее важных условий лечения. Его результат зависит от соблюдения правильного режима, от образа жизни, от окружающей природы. Однако следует помнить, что приспособление к новой обстановке дело сугубо индивидуальное. Вот почему режим лечения и отдыха на курорте строится с учетом особенностей акклиматизации, адаптации боль­ного к новым условиям.

О том, что процесс лечения и восстановления нару­шенных функций организма требует соблюдения опре­деленного режима, было известно давно. Многочислен­ные рекомендации на эту тему имеются в трудах извест­ных деятелей отечественной медицины. Профессор М. Я. Мудров говорил, что «главная задача состоит в удале­нии больного от забот домашних и печалей житейских, кои сами по себе суть болезни».

Большое значение перемене обстановки в общем ком­плексе курортных факторов придавал выдающийся рус­ский ученый-медик Г. А. Захарьин. «В целебном действии минеральных вод, говорил он, играют роль не только самые воды, но и все особенности мест нахождения, кли­матические, диетические и вообще бытовые, а также пе­ремена образа жизни прибывающих в названные места больных».

Виднейшие советские курортологи А. С. Вишневский, И. А. Волединский, А. А. Лозинский и др. в своих науч­ных исследованиях уделяли большое внимание вопросам режима лечения и отдыха, считая его непременным усло­вием успешного лечения на курорте.

Соблюдение режима, правильное чередование труда и отдыха непременные условия для плодотворной дея­тельности человека.

Если четкая организация своего времени совершен­но необходима в обычной жизни, то соблюдение опре­деленного распорядка тем более важно при нарушении функций организма во время болезни, назначение оп­ределенного режима является непременной составной частью лечебного плана. Под санаторным режимом нельзя подразумевать только правила внутреннего рас­порядка (отход ко сну, время приема пищи, культурные мероприятия и др.). Лечение и отдых на курорте опре­деляются и регламентируются научно обоснованной системой мероприятий, обеспечивающих надлежащие

условия эффективного лечения, полноценного отдыха, восстановления трудоспособности и укрепления здоро­вья. Во время пребывания на курорте больной находит­ся в особых условиях, которые нацелены на строгое со­блюдение размеренного ритма движений, отдыха, пи­тания, сна, на тренировку и закаливание организма, со­блюдение обязательных гигиенических навыков. Леча­щие врачи дают больному рекомендации по соблюде­нию режима в домашних условиях, с тем чтобы закре­пить впоследствии результат курортного лечения. По­лезные гигиенические навыки, приобретенные в сана­тории, будучи перенесенными в домашние условия, ста­новятся действенными мерами предупреждения обостре­ния и рецидивов болезни. В этом заключается одна из важнейших лечебных задач, стоящих перед коллекти­вом медработников курорта.

Режим лечения и отдыха в санаториях Горячего Клю­ча складывается из трех основных частей: общекурорт­ного, санаторного и индивидуального. Эти составные части органически связаны между собой, зависят друг от Друга.

Общекурортный режим

Случайная фотография Горячего Ключа

Создание внешних благоприятных условий на курор­те имеет первостепенное значение, правила общекурор­тного режима распространяются не только на весь го­род, но и на территорию, непосредственно примыкаю­щую к нему. Вся жизнь Горячего Ключа подчинена инте­ресам лечения и отдыха больных. Соблюдение общеку­рортного режима это проведение мероприятий, орга­низующих деятельность лечебных, торговых, культурно-просветительных учреждений, транспорта, связи, содер­жание внутрикурортных дорог, озеленение, наличие про­гулочных аллей, троп и терренкура, создающих благо­приятные условия для успешного лечения. Определенные часы работы общекурортных лечебных и диагностичес­ких учреждений, а также учреждений культуры и торгов­ли, надзор за соблюдением правил санитарного состоя­ния жилищ, дворов, мест общего пользования и проведе­ние противоэпидемических мероприятий все это направ­лено на создание условий для дальнейшего улучшения культуры и качества обслуживания отдыхающих.

Санаторный режим

Случайная фотография Горячего Ключа

Твердый распорядок дня лежит в основе санаторно­го режима. В повседневной жизни мы часто нарушаем ритм своего труда, отдыха, питания. До определенной поры организм приспосабливается к ненормальным для него условиям, но в дальнейшем на этой почве могут наступить функциональные расстройства и патологичес­кие срывы. Вот почему в условиях санаторного лечения столь важное значение имеет строгое соблюдение уста­новленного режима жизнедеятельности организма. Ос­новная задача организаторов лечения и заключается в том, чтобы установить для больного правильный режим, строго чередуя периоды активного состояния организ­ма с отдыхом, сном, приемом лечебных процедур, пищи и т. д. Это не только необходимо для успешного лече­ния, но и важно в смысле развития общей культуры ле­чащихся. Человек привыкает к определенному порядку и постарается сохранить его после своего возвращения домой.

Курс лечения в санатории по времени может быть разбит на три периода:

  • начальный (период адаптации), когда больной в течение двух дней отдыхает с дороги, знакомится с курортом, привыкает к новой обстановке. В это же время его обследует лечащий врач;
  • основной (лечебный), длящийся 17-19 дней;
  • заключительный, когда больной в течение 2-3 дней отдыхает от лечебных процедур и готовится к отъезду.

Индивидуальный режим

Случайная фотография Горячего Ключа

Назначается лечащим врачом в зависимости от состо­яния здоровья, бывает тренирующим, щадящетренирующим и щадящим. Назначение двигательного режима должно производиться сугубо индивидуально с учетом не только особенностей течения и клинических проявле­ний заболевания, но и возраста, профессии больного, со­стояния его тренированности. Главная задача лечащего врача после определения конкретного режима заключа­ется в соблюдении принципа динамичности. По мере улучшения общего состояния больного в процессе курор­тного лечения, повышения тренированности его организ­ма и его функциональных способностей должны вносить­ся соответствующие коррективы перевод больных с щадящего на тренирующий режим.

Режим движения

Случайная фотография Горячего Ключа

Щадящий режим (малой нагрузки) назначается ослаб­ленным больным в подострой и хронической стадиях за­болевания, а также при недостаточности кровообраще­ния I и II степени, с резко повышенным или понижен­ным артериальным давлением, с выраженными явления­ми атеросклероза, ишемической болезнью сердца, нару­шением сердечного ритма, заболеваниями органов ды­хания. Прием бальнеопроцедур, грязелечения и других нагрузочных лечебных процедур таким больным не на­значается, они проходят питьевое, диетическое и физио­терапевтическое лечение (по показаниям). А по мере улуч­шения состояния переводятся на щадяще-тренирующий режим (средней нагрузки), который рекомендуется при хронических заболеваниях в стадии ремиссии, компен­сированном состоянии кровообращения. Физическая на­грузка (все виды лечебной гимнастики и спортивных игр, использование климатических факторов) усиливается, на­значаются бальнеопроцедуры (прием минеральных ванн, душей, местных бальнеологических процедур) и др.

Тренирующий режим назначается больным при пол­ной компенсации и отсутствии недостаточности кровообращения. Он рассчитан на полное использование кли­мата, бальнеотерапевтических средств лечения и различ­ных видов лечебной физкультуры, дозированных в каж­дом отдельном случае.

Все виды режима имеют одну целевую установку: они не противопоставляются друг другу, а сочетаются и при­меняются в зависимости от индивидуальных способнос­тей больного и динамики восстановительных и компен­саторных процессов организма.

Режим приема лечебных процедур

Случайная фотография Горячего Ключа

После изучения истории заболевания, оценки состоя­ния больного, уточнения диагноза лечащий врач состав­ляет индивидуальный план лечения в соответствии с ут­вержденными и принятыми на курорте методиками, предусматривающими комплексное использование его лечебных факторов.

Чтобы получить наибольшую пользу от проведенно­го на курорте лечения, отдыхающий должен строго вы­полнять все назначения своего врача, не проявлять при этом никакой самодеятельности. Нельзя допускать пере­грузки больного множеством назначенных ему лечебных процедур, ибо это ведет к срыву необходимого режима, так как времени для отдыха не остается. Немаловажное значение имеют последовательность и совместимость лечебных процедур. Так, например, процедуры меньшей силы действия целесообразно назначать до приема ос­новной, чтобы обеспечить возможность своевременного отдыха. Нельзя в одно и то же время принимать тепло­вые и охлаждающие процедуры (то есть принимать ван­ну или грязелечение и сразу же после этого купаться в реке и т. д.).

После утомительной прогулки в горы, экскурсии, физкультурных игр не рекомендуется принимать слож­ные процедуры или проводить такие нагрузочные виды обследований, как взятие желудочного сока, дуоденаль­ное зондирование, рентгеновское обследование и др. Большое значение для эффективного лечения имеет так­же и создание оптимальной обстановки, максимальных удобств при приеме лечебных процедур, а также конт­роль за их правильностью и состоянием больного.

Совершенно несовместимы с лечением на курорте ку­рение табака и прием спиртных напитков. Особенно это опасно для здоровья тех, кто принимает различные про­цедуры, связанные с использованием сероводородных источников. Поэтому во всех лечебных учреждениях го­рода-курорта борьбе с вредными привычками уделяет­ся особое внимание. Профилактическая работа начина­ется уже в первый день пребывания в них. Во вступи­тельных беседах главные врачи и их заместители рас­сказывают о вреде курения и злоупотребления спирт­ными напитками, о несовместимости этих вредных при­вычек с лечением на курорте. В историях болезней тех, кто курит, делается соответствующая отметка. В каби­нетах, холлах, где чаще всего бывают больные, поме­щены стенды и плакаты, призывающие бросить курить и пить спиртное. В отдельных случаях больному назна­чается лечение в кабинете психотерапии, после которо­го 69% курильщиков или бросают курить, или уменьшают курение до минимума, а затем полностью отка­зываются от этой вредной привычки. Важную роль в борьбе с вредными привычками играет кино. Перед де­монстрацией очередного фильма в кинолектории «Здо­ровье» с лекциями о вреде курения и пьянства выступа­ют врачи санаториев, они активно участвуют также в передачах местного радиовещания, телестудии, высту­пают на страницах городской газеты «Горячий Ключ». Активная работа по борьбе за трезвый образ жизни ве­дется во всех здравницах города-курорта.

Таким образом, строгое соблюдение режима при при­еме лечебных процедур и выполнение назначений леча­щего врача, плановое и последовательное распределение процедур по времени, спокойная обстановка и наилуч­шие условия их приема имеют решающее значение для эффективности курортного лечения.

Режим сна и отдыха

Случайная фотография Горячего Ключа

Общая длительность ночного и дневного сна на ку­рорте колеблется в пределах 8-9 часов и увеличивается при щадящем режиме до 9 -10 часов. Согласно правилам внутреннего распорядка на курорте отход ко сну уста­новлен в 23 часа (или 23 часа 30 минут), а подъем с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут. Часы подъема и от­хода ко сну приурочены к местным климатическим усло­виям и могут изменяться в зависимости от времени года. В жаркие месяцы, летом, целесообразен более ранний подъем, с тем чтобы воспользоваться утренними часами, когда воздух чист, прохладен и богат ультрафиолетовы­ми лучами. А в наиболее знойное время дня целесооб­разнее отдохнуть, поспать. Вечером перед отходом ко сну рекомендуется небольшая прогулка, поэтому все увесе­лительные мероприятия (в том числе и посещение кино­театра) следует заканчивать за 30 40 минут до отбоя, с тем чтобы сохранить время для прогулки, а не ложиться спать сразу же после просмотра фильма, спектакля, кон­церта. Необходимо также учитывать установленный про­фессором Н. И. Лепорским факт, что во время сна ак­тивность пищеварительных органов резко снижается. По­этому ряд больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или склонных к полноте, нуждаются в от­дыхе и сне именно в предобеденные часы, а после еды в небольшой, неутомительной прогулке.

Не менее важны отдых и сон непосредственно после приема лечебных бальнеологических процедур. «Не улучшая сна, говорил профессор Г. А. Захарьин, не­возможно привести в норму нервную систему, а следо­вательно, и весь организм». При наличии к тому доста­точных оснований в борьбе с бессонницей могут при­меняться и медикаментозные средства. Но в курортной практике врачи добиваются улучшения сна не медика­ментами, а физическими (природными) или физиотера­певтическими средствами, в частности используя электросон.

Режим питания

Случайная фотография Горячего Ключа

Основными принципами этого режима являются: уме­ренное питание без перегрузок, исключение длительных промежутков между приемами пищи (более 3-4 часов).

Для некоторых категорий больных, особенно пере­несших операцию на желудке, назначается шестиразовое (так называемое дробное) питание.

Исключительно важное значение имеет регуляр­ность приема пищи. И завтраки, и обеды, и ужины дол­жны проходить в одно и то же время. При этом у боль­ных вырабатывается условный рефлекс на выделение в определенное время наиболее активного желудочно­го сока, богатого пищеварительными ферментами. Как известно, одна из частых причин гастритов и язвенной болезни желудка несоблюдение режима питания, бес­порядочный прием пищи с длительными интервалами. Очень вредна обильная пища перед сном пищевари­тельные железы должны иметь 6-10 часов отдыха ежед­невно. Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть одно яблоко.

Читайте на форуме: Недвижимость горячего Ключа