Голубое ожерелье гор и лесов

Озера — настоящие творения природы. Они словно магнит притягивают экскурсантов и туристов, которые находят здесь чистый воздух, спокойную гладь, гармонию с Природой.

Случайная фотография Горячего Ключа

Для краснодарцев одним из наиболее известных является озеро Абинское (Лесное). Находится на левом берегу р. Абин, на надпойменной террасе, в трех километрах южнее г. Абинска. На берегу озера уютно расположилась база отдыха «Лесное озеро». Площадь водной поверхности — 10 000 м 2 . Озеро карстово-суффозионного происхождения. Настоящая загадка озерной кот­ловины — уровень воды, независимо от количества выпадающих осадков, в течение круглого года практически постоянен.  водоеме обитает рыба. Мне приходилось несколько раз на­блюдать за тем, как местные рыбаки ловили на удочку отдельные экземпляры толстолобиков приличных размеров.

В районе ст. Саратовской в последние несколько лет привлечет к себе озеро Соленое. Водная гладь эллипсоидно-вытянутой формы, длины около одного километра при ширине 150—200 м. Западный берег занимают живописные поляны с оборудованными кострищами. На восточном берегу озера стоит гостевой дом к с навесом. Вокруг растут шикарные дубовые леса.

В дол. р. Чепси, на правом притоке — руч. Монастырском  известно озеро Мертвое. От х. Поднависла до него пешком можно добраться за 1 — 1,5 часа. В период «большой» воды в руч. Мо­настырском максимальная длина озера составляет 200—250 м (при обычном уровне — 120—140 м), ширина — 100—120 м, максимальная глубина — 3,2 м. По всему водному зеркалу стоят высохшие стволы деревьев. Из-за этого озеро и названо Мертвым. В него впадает ручей с повышенным содержанием железа. Озеро образовалось в результате сошедшего со склонов г. ЧаталКая огромного оползня, подпрудившего русло руч. Монастырского. В озере кипит жизнь, водится рыба.

Невдалеке от автомобильной трассы Горячий Ключ—Хадыженск, в районе пос. Октябрьский, на гребне водораздела рр. Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль расположилось озеро Большое. Его длина составляет 130—140 м, ширина — 80—90 м.

В долине р. Афипс туристов привлекает озеро Верхнеафипское Лох-Несси, что спряталось на лесной террасе хр. Крепость, который возвышается над пос. Планческая щель. Так его прозвал краснодарский краевед В.П. Литвиненко, потому что в озере обитало свое Лох-Несси — выдра огромных размеров. На случайного путника, остановившегося здесь на ночь, она наводила ужас звуками и шумом.

В Апшеронском районе одним из замечательных экскурсионных водных объектов может стать озеро Самурское. Оно расположилось в уютной лесной котловине с крутыми склонами, порос­шими дубом и буком. Это самое крупное озеро естественного происхождения в низкогорно-среднегорной зоне на северном склоне северо-западного Кавказа. Его площадь — 46 000 м 2 , длина — 340 м, максимальная ширина — 120 м. В озере водятся рыба, раки. Среди местных жителей из станиц Черниговской и Самурской оно очень популярно для отдыха.

На Таманском полуострове и в Приазовье привлекательны для экскурсионного посещения лиманы. Общее число их составляет около 300, а площадь — 1 114 км 2 . Лиманы — это мелковод­ные водоемы (средняя глубина 0,5—2,5 м). Они созданы морями, степными реками и дельтой р. Кубань. Большинство лиманов име­ют низменные пологие берега с влаголюбивой растительностью. Лиманы Приазовья и Тамани, в основном, имеют соленую воду--Лиманы степных рек, не доходящих до моря, пресноводны. Са-'| мые большие лиманы расположены в Приазовье — Бейсугский, Ахтарский, Гривенский, Кирпильский, Ахтанизовский. На побережье Черного моря — это Кизилташский, Витязевский, Бугазский, Цокур. Лиманы Приазовья богаты кормами и являются удобными нерестилищами для рыб. В некоторых лиманах (на­пример, Витязевский, Соленое озеро) добывают лечебные грязи. Озеро Соленое находится на юге Таманского полуострова, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Издали озеро выглядит большим и глубоким. Если же спуститься к его берегу ; то можно увидеть, как на высохшем дне сверкают кристаллы чистейшей поваренной соли. Протяженность озера — 1,5 км, ширина — до 1 км, а максимальная глубина — 10 см. В летний период оно почти полностью пересыхает, зимой же заполняет­ся водой. В каждом литре воды озера содержится около 300 г соли. До 1952 г. здесь добывалось до 20 000 т соли в год, затем разработки были прекращены. На дне озера, под соленой коркой обнаружены ценнейшие иловые грязи, которые в настоящее время используют грязелечебницы Анапы и Геленджика.

Голубицкое озеро — находится возле одноименной станицы, на берегу Азовского моря. Это небольшая морская лагуна длиной около 600 м и глубиной до 2 м. По данным СП. Лозового и А.И. Печерина, она отделена от моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 200 м и высотой до 3 м. Лечебная грязь на дне озера имеет мощность до полуметра. Грязь черного цвета характеризуется высоким содержанием сероводорода, брома и йода.

Рекреационную функцию несут искусственно созданные человеком водоемы — водохранилища. Большинство самых крупных из них находится в пределах однодневных поездок от г. Краснодара: Краснодарское, Варнавинское, Тахтамукайское (бывшее Октябрьское), Шенджийское, Крюковское, Шапсугское, Неберджаевское, Майкопское, Дюрсо. Дадим краткую информацию о них, где они расположены и основные морфометрические характеристики.

Краснодарское водохранилище (Кубанское море) — расположено вблизи г. Краснодара, в пределах города, на территории Усть-Ла-Минского района Краснодарского края и респ. Адыгея. Было введено в эксплуатацию в 1976 г. Площадь — 394 м 2 , длина — 46 км, максимальная ширина — 11 км. Длина береговой линии — 235 км.

Варнавинское водохранилище — находится в 5 км северо-восточнее г. Крымска. Основано в 1955 г. Площадь — 39 км 2 , дли На — 11 км, максимальная ширина — 3,5 км.

Тахтамукайское водохранилище — располагается в 5 км юж н ее пос. Яблоновский, в дол. р. Супе. Площадь — 7 км 2 , длина — 4.9 км, максимальная ширина — 2,5 км.

Шенджийское водохранилище — находится в 7,5 км от запад, ной окраины Краснодара, вблизи пос. Шенджий. Площадь - 6 км 2 , максимальная ширина — 2,2 км.

Крюковское водохранилище — в нижнем течении рр. Сухой Хабль, Зыбза, Иль. Площадь — 40 км 3 , длина — 8 км, максимальная ширина — 7,5 км.

Шапсугское водохранилище — расположено в устье р. Афипс, в 8 км к западу от г. Краснодара. Площадь — 39,2 км 2 . Длина — 7,5 км, максимальная ширина — 6 км, средняя глубина — 3 м.

Неберджаевское водохранилище — находится в 16 км севернее г. Новороссийска на северных склонах хр. Маркхот. Введено в эксплуатацию в 1950 г. Площадь — 0,78 км 2 , длина — 2 км, максимальная ширина — 1,3 км.

Определенный интерес для познавательных экскурсий представляют озера вулканического происхождения. Это озера, расположенные в кратере вулкана Миска, на вулкане Карабетова гора, на восточном склоне кратера Бугазского лимана.

Туристические маршруты на Форуме Горячего Ключа