Краткий очерк природы

Случайная фотография Горячего Ключа

Описываемый регион расположен на территории северо-западного Кавказа, маршруты выходного дня проложены в основном в центральной и западной части левобережья Кубани и в южной части респ. Адыгея. В административном отношении описываемая площадь находится в краевом центре, в пределах Тимашевского, Динского, Темрюкского, Славянского, Красноар­мейского, Северского, Абинского, Крымского, Геленджике кого, Туапсинского, Белореченского, Апшеронского, Горячеключев-ского районов Краснодарского края, Майкопского района респ. Адыгея. Максимальная удаленность конечных точек маршрутов от Краснодара — 210—220 км (пос. Тамань — на западе, т/б «Лагонаки» — на юго-востоке).

Основные нитки маршрутов проходят по долинам левых притоков р. Кубань — Белая, Пшиш, Псекупс, Шебш, Афипс, Убин, Хабль, Абин, долинам рек причерноморского бассейна — Чилипси, Нечепсухо, Шапсухо, Джубга, Пшада или пересекают осевую зону Главного Водораздельного хребта и его отроги.

Район сочетает как равнинные участки и всхолмленные предгорья, так и высокогорное плато и горные цепи. По ли­нии Горячий Ключ — ст. Калужская — ст. Григорьевская — ст. Азовская начинается зона гор, поверхность которой харак теризуется сильной расчлененностью с глубоко врезанными речными долинами и балками, наибольшие относительные высоты этой зоны составляют 550—600 м.

В окрестностях горного Прикраснодарья участок Главного Водораздела до ж.-д. ветки Горячий Ключ — Туапсе (в районе ст. Чилипси) высотные отметки не превышают 1 000 м (г. Агой — 995 м, г. Лысая — 979 м, г. Почепсухо — 910 м), а на участке Главного Водораздельного хребта от г. Индюк до г. Лысой — 1 425 м. Обособленно стоит Лагонакское нагорье с высотами до 2 868 м.

Хребты, в основном, общекавказского простирания, протяженность их — от 6 до 30 км.

Климат района классифицируется как умеренно-континентальный с переходом к субтропическому. При движении к югу постепенно снижается температура воздуха и повышается количество атмосферных осадков. Сказывается высота местности.

В Майкопе, расположенном на высоте 210 м над уровнем моря, средняя температура января, как и в Краснодаре 2°С, а средне июльская — +20°С, т. е. на 3° ниже.

Несмотря на близость морей и сильную изрезанность берего­вой линии, климат Таманского полуострова не морской, а умеренно-континентальный, с жарким летом и почти безморозной зимой. В станице Тамань средняя температура января составляет -0,8°С, июля — +23,6°С. Годовое количество осадков не превышает 330—430 мм. Это в 1,5—2 раза меньше, чем выпадает в Краснодаре, и в 3—3,5 раза меньше, чем в Туапсинском районе (1 230 мм). Самое большое количество выпадает в районе т/б «Лагонаки» — до 2 500 мм. Количество осадков является одним из определяющих факторов в развитии рекреации и туризма. Среднегодовое число дней осадков составляет: в Краснодаре — 130, Майкопе — 140, Туапсе — до 190, Тамани — 80.

Снежный покров более устойчив в предгорьях и горах. Он устанавливается на 4—6 месяцев (с ноября по апрель—май — на Лагонаки, с декабря по апрель — на гг. Лысой, Индюк, Семиглавой). Дожди часто выпадают ранней весной (март—начало апреля) или поздней осенью.

По температурному режиму наиболее комфортным периодом проведения экскурсий и походов является промежуток с апреля по октябрь.

Водные ресурсы района представлены речной сетью, озерами, прудами, минеральными источниками, родниками.

Реки относятся к бассейнам Кубани и причерноморскому. Все притоки р. Кубань левые. Самый крупный из них — р. Белая — самый мощный по водоносности и второй по протяженности приток. Его притоки находятся на склонах Фишт-Оштеновского массива. Проделав путь в 265 км, река у ст. Васюринской впадает в Краснодарское водохранилище. Река Белая, самая красивая в районе, очень самобытна и своеобразна. Она отделяет Скалистый хребет от Лагонакского нагорья. Особенно живописна р. Белая между ст. Даховской и с. Хамышки. В Даховском гранитном ущелье длиной около 4 км и глубиной до 200 м могучий поток, стиснутый скалами, несется с громадной скоростью, преодолевая пороги. Вход в ущелье охраняют скалы Трезубец, поднимающиеся над ним.

У пос. Каменномостского р. Белая пересекает пласт верхнеюрских известняков и течет в глубокой теснине. Клубясь и пенясь, вода несется с бешеной скоростью. Длина теснины составляет 350 м, глубина до уровня воды — до 35 м. Ниже Каменномостского моста, особенно при «малой» воде в р. Белой видны древние подземные русла, каменные перемычки, котлы вымывания.

Крупный приток р. Белой — р. Курджипс — берет начало с северо-восточных склонов г. Абадзеш (Лагонаки) и образует на пути три каньонообразных участка. Два из них — Верхнекурджипский каньон и Гуамское ущелье — посещаются туристами и экскурсантами. Особенно впечатляет более доступное Гуамское ущелье — ворота Лагонаки — одно из самых грандиозных на Кавказе. Его длина составляет 3 км, высота нависающих скал — 300—400 м, а ширина доходит местами до 2 м. По карнизу скальной стены проложено полотно узкоколейки.

Река Псекупс, которая зарождается на северных склонах г. Лысой (невдалеке от ж.-д. ст. Чилипси), имеет площадь водосборного бассейна 1 430 км3 и протяженность около 150 км. Впадает около г. Адыгейска в Кубанское море. В бассейне Псекупса разработано наибольшее количество маршрутов. Псекупс при нимает много как левых, так и правых притоков. Самые крупные из них — рр. Чепси и Каверзе.

Река Шебш, зарождаясь на северо-восточном склоне г. Большой Афипс, впадает в р. Афипс южнее пос. Афипский. Среди всех рек в бассейне Кубани Шебш заметно отличается извилистостью русла и первозданностью природы.

Убин начинает свой бег на северо-восточном склоне г. Папай. Его протяженность 63 км при площади водосбора 287 км2 .

Реки бассейна Черноморского побережья, стремительные и бурные, с большим падением и уклонами. Верховья многих из них образуют узкие и глубокие долины. Реки Туапсе, Шапсухо, Пшада, Вулан, Нечепсухо относятся к крупным водотокам Черноморья.

На описываемой территории выходят на поверхность минеральные источники — известные горячеключевские, запорожские (басе. р. Убин), в дол. руч. Соленого, семигорские.

На склонах многих гор имеются выходы родников, некоторые из них освящены служителями православной церкви — возле пос. Горный (Крымский район), пос. Неберджай, в районе т/б «Романтика». Важный элемент водных ресурсов — водопады.

Наиболее известные — Пшадские, Каверзинские, Тешебские, Аюкские, на р. Руфабго. Водопады всегда привлекали многочисленных туристов из-за завораживающего падения с уступа воды.

Значительно количество озер, имеющих рекреационное назначение. Наибольший интерес представляет озеро Абрау — не только одно из красивейших и уникальных на Западном Кавказе, но и самое крупное. Его площадь составляет 160 га, длина — более 2,5 км при ширине 600 м. Его называют жемчужиной редкой красоты. Озеро Абрау голубеет среди живописных гор, как-будто кусочек упавшего на землю неба.

Озера Хыжи (святое у адыгов), Цыпка, Мертвое, Самурское и другие также по-своему неповторимы и оригинальны, встреча с ними всегда оставляет у экскурсантов незабываемое впечатление.

По природным условиям описываемый регион расположен в нескольких зонах — степей, лесостепей, лесной и субальпийской. Северная граница леса проходит по линии ст. Северская — а. Понежукай. Леса, как правило, монодоминанты. В их древостое однадве породы создают верхний ярус. Дубовые леса преобладают на Закубанской равнине, имеют вид отдельных островов различной конфигурации площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Преимущественно растет дуб черешчатый с примесью ясеня, реже — липы. Во 2-м ярусе чаще встречается клен (или остролистный, или полевой). По берегам рек (Псекупс, Шебш, Афипс, Хабль, Абин) в окружении дубрав произрастают леса из тополя-белолистки (или тополя черного) и ольхи.

От нижнего до среднего горного пояса господствуют широко­лиственные дубовые леса. Они занимают межбалочные плато, пологие и крутые склоны, вершины хребтов. Дуб черешчатый преобладает до высот 500—600 м, дуб скальный — до 700 м над ур. м. В глубоких ущельях и выше 700 м все чаще встречаются буковые леса. Выше 1 000—1 200 м они сменяются пихтой кавказской (на хр. Азиш-Тау). К ним примешиваются граб, ильм, горный клен. Целые островки самшитового леса произрастают на склонах хр. Гуама, в дол. р. Матузка, в Гуамском ущелье, Верхнецицинском каньоне. Отдельные группы или экземпляры тиса ягод­ного, занесенного в Красную книгу России, встречаются как в низкогорье (Холодная щель, склоны г. Хребтовая, дол. р. Чепси, северные склоны г. Агой и т. д.), так и в среднегорье (район пос. Гуамка, хр. Азиш-Тау). В подлеске нередки вечнозеленые лавровишня, падуб. Водораздельные участки региона заняты горно-степными сообществами с ковылем и средиземноморскими видами (гг. Папай, Собер-Баш, Шизе и другие «лысые» вершины).

Растительность южного макросклона заметно отличается от растительности северных склонов. Преобладают дубняки (дубы пушистый и скальный) с примесью можжевельника, фисташковых редколесий. В водораздельных частях междуречья Пшада— Шепси к дубовым и дубово-грабовым лесам примешиваются насаждения особо ценного каштана съедобного.

Район обладает относительно развитой транспортной сетью. Протяженность железных дорог (Краснодар — Туапсе, Хадыженск — Туапсе, Майкоп — Хаджох, Краснодар — Новороссийск, Краснодар — порт Кавказ) составляет свыше 600 км. По описываемой территории проходят несколько автомагистралей общегосу дарственного значения. В меридиональном направлении это автотрассы Ростов—Краснодар—Новороссийск и Краснодар—Джуб-га, в широтном — Крым—Краснодар—Армавир—Баку и Новороссийск—Сочи. Важную роль в доставке туристов и отдыхающих к начальным точкам маршрутов играет участок железной дороги от Горячего Ключа до ст. Кривенковской. Основные пункты начала и окончания маршрутов выходного дня — станицы Убинская, Смоленская, Ставропольская, Крепостная, Шабановская, Калуж­ская, Шапшугская, поселки Планческая щель, Тхамаха, Пшада, Возрождение, Джубга и др. Они связаны с краевым центром рейсовым сообщением. Минимальное и максимальное время, необходимое для того, чтобы добраться до начальной точки, составляет от 1 часа до 3,5 часов (Лагонаки, Тамань, Гуамка).

Экскурсионные объекты — одна из основных составляющих туристско-рекреационного потенциала территории. Они классифицируются как природные, культурно-исторические и археологические. Подавляющая часть — это объекты природы. В регионе насчитывается свыше 80 утвержденных государственных памятников природы краевого и местного уровня. Наибольший интерес вызывают у туристов и экскурсантов (в том числе иностранцев) Гуамское ущелье, Каменномостский каньон, ска­лы «Пронеси, Господи!», Большая Азишская пещера, водопады р. Руфабго, панорамы Лагонакского нагорья, окрестности пос. Гуамка и Мезмай, озеро Абрау.

Среди культурно-исторических объектов наибольшую ценность представляют литературный музей М.Ю. Лермонтова в Тамани, музей братьев Степановых в Тимашевске, музей шампанских вин с дегустацией в пос. Абрау, места религиозного паломничества.

Среди археологических объектов наиболее значимы дольмены — ровесники египетских пирамид и скифские курганы.