Лечение на курорте Горячий Ключ - ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Случайная фотография Горячего Ключа

На курорте Горячий Ключ при назначении лечения дерматологическим больным учитываются и характер болезненных изменений, и состояние всего организма, и прежде всего органов пищеварения (особенно печени). В санатории имени Н. Островского создано специализиро­ванное дерматологическое отделение, а в курортной по­ликлинике лечение проводится под наблюдением опытно­го врача-дерматолога. Комплекс включает не только об­щие гидросульфидные ванны, местные ванночки, серные орошения пораженных участков кожи, но и физиотера­певтические процедуры, питание по соответствующей диете. В редких случаях применяются лекарственные средства. Методика применения основных бальнеологиче­ских процедур зависит от характера, формы и стадии за­болевания, от состояния кожи и наличия сопутствующих заболеваний.

 

Методика лечения чешуйчатого лишая (псориаза).

Случайная фотография Горячего Ключа

Зимнюю форму псориаза целесообразнее лечить весной и летом. Для этого на курорте назначают общие гидро­сульфидные ванны (температура воды 36° С, продолжи­тельность сеанса 12—15 минут, курс лечения предусмат­ривает прием 12 процедур), а также местные ванночки и орошения пораженных участков кожи. Температура воды для местных ванночек должна быть не выше 38—39°С, продолжительность сеанса 10—15 минут. Местные лечеб­ные бальнеологические процедуры назначаются в дни, свободные от приема общих ванн.

В плане лечения предусматривается и назначение солнечных ванн {общих или местных) за 2—3 часа до (или после) приема общих гидросульфидных ванн. Ге­лиотерапию лучше всего проводить в утренние часы, не менее как через 1—1,5 часа после еды. При невозможно­сти применения солнцелечения по медицинским показа­ниям или в связи .с неблагоприятными погодными усло­виями назначают эритемные дозы ультрафиолетового облучения.

Лечение летней формы чешуйчатого лишая показано в осенне-зимний период. Принцип лечения такой же, как и зимней формы заболевания. Неотъемлемой частью ле­чебного комплекса является диетическое питание, преду­сматривающее ограничение поваренной соли и жира. В рацион рекомендуется вводить овощи, плоды и ягоды в сыром виде, витаминизированные напитки, соки, настой шиповника. При назначении диеты учитывается наличие у больного сопутствующего заболевания, особенно со стороны органов пищеварения. К применению лекарст­венных средств прибегают редко. Весьма полезны утрен­няя гигиеническая гимнастика и дозированная ходьба. При обширном поражении кожи и в стадии обострения заболевания физические упражнения не рекомендуются.

Больным хронической экземой без наклонности к частым обострениям назначают общие гидросульфидные ванны и местные ванночки. Обязательно одновременное лечение сопутствующих заболеваний, особенно желудоч­но-кишечного тракта. Аэротерапия (прием воздушных ванн) показана при всех формах экземы; солнечные ван­ны назначают строго индивидуально каждому больному в тех случаях, когда нет опасности обострения экзематоз­ного процесса. Питание рекомендуется по рациональному столу (№ 15), но с ограничением углеводов и поваренной соли (до 4—8 граммов в сутки). Режим движений — по показаниям. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначается электрофорез с хлористым кальцием или препаратами брома на воротниковую зону (общете­рапевтическое воздействие).

При нейродермитах, дерматозах, красном плоском лишае проводится лечение общими гидросульфидными ваннами (10—12 процедур на курс лечения), а также климатическое лечение и диетическое питание. При названных формах заболевания кожи чаще, чем при лечении других кожных заболеваний, применяют медикаментозное лече­ние (хлористый кальций, бромистый натр, инъекции вита­минов группы В, внутрь димедрол, никотиновая кисло­та и другие медикаменты). Большую роль играет ощела­чивание организма путем приема щелочных минеральных вод (главным образом источника № 104). Курортное ле­чение лучше проводить весной и летом.

Причиной различных высыпаний на коже зачастую бывают погрешности в питании, непереносимость некото­рых продуктов: белки животного и растительного проис­хождения, шоколад, какао, пряности, виноград (ранее опрысканный ядохимикатами), клубника, очень ча­сто— земляника и др. Поэтому назначаемый больному па курорте режим питания имеет ряд особенностей и иг­рает огромную роль в комплексе лечения дерматологиче­ских больных.

При непереносимости некоторых медикаментозных средств, вызывающих аллергические заболевания, лекар­ственное лечение немедленно отменяют.