История города Горячий Ключ

Случайная фотография Горячего Ключа

К числу мест, с давних пор известных людям своими " лечебными минеральными водами, относится и Горячий Ключ. Он расположен у подножия северных отрогов Главного Кавказского хребта, в живописной долине реки Псекупс, окружен с трех сторон горами, в 65 километрах к югу от Краснодара.

Курорт функционирует весь год и связан с краевым центром железной дорогой, автомагистралью (2 часа езды от Краснодара).

Окрестности города изобилуют замечательными живописными уголками, ценными историческими и природными памятниками. Парк курорта переходит в девственный лес, покрывающий склоны гор и простирающийся до самого Черного моря. Летом из Горячего Ключа можно выехать на Черноморское побережье в поселки Джубгу, Лермонтово, Архипо-Осиповку. А на электричке можно выехать в Сочи и Туапсе. Купание в море (талассотерапия), солнцелечение не противоречат проводимому комплексному лечению на курорте.

Сероводородные минеральные источники привлекли внимание человека давно. Этому способствовал характерный запах, и мистическая роль, которую издавна люди приписывали сере и ее соединениям, считая их действенным лечебным средством против многих болезней. Греческое название серы «тео», что в переводе на русский язык означает божественная. В этом элементе древние греки видели нечто выходящее за пределы обычной жизни. Естественные термальные сероводородные минеральные воды применялись с лечебной целью еще в далекие от нас времена.

Когда Причерноморье населяли греки, эти источники уже были известны и использовались для лечения больных.

Археологические раскопки, памятники древней письменности свидетельствуют: народы, жившие на северных отрогах Главного Кавказского хребта более двух тысяч лет тому назад, пользовались сероводородными источниками. Для этого они сооружали примитивные, высеченные из камня бассейны, деревянные срубы или просто ямы, где собиралась серная вода. До наших дней дошла старинная легенда о происхождении горячих ключей и о их удивительной лечебной силе.

Когда то на месте выхода минеральных источников жил князь. У него был огромный дворец и чудесный сад, в котором обитало множество зверей и птиц. В сад никогда не приходила зима. У владыки была дочь — гордая, неприступная красавица. Напрасно добивался ее любви соседний князь. Обозлившись, он поклялся отомстить несговорчивой девушке и продал свою душу колдуну.

Тот за это обещал наказать гордую красавицу Однажды, купаясь в пруду, княжна увидела лебедя, подплыла к нему и, обняв, прижалась к его перьям. Тело ее покрылось страшными язвами.

Что только ни делал князь, чтобы излечить дочь, но ничего не помогало. Тогда он раздал все свое имущество бедным и стал жить как многие из них. Бог смилостивился над княжной, заключил колдуна и князя в подземелье, заставил их греть воду на серном огне и выливать ее на поверхность земли., Эта вода и излечила княжну. А колдун и князь, закованные в цепи, до сих пор греют воду в мрачном подземелье..

Впервые о свойствах горячеключевских минеральных вод широко узнали в 1829 году, когда поручик Новицкий обнаружил в долине Псекупса горячие серные источники и доложил о своей находке командованию.

В 60-е годы прошлого столетия старшим врачом Екатеринодарского войскового госпиталя М. А. Рымашевским, полковником М. Каменским и врачом Н. Клюковским по поручению кавказского атамана Сумарокова-Эльстона были впервые произведены химические анализы Псекупских минеральных вод и раскрыты их лечебные свойства. После этого здесь появились примитивные сооружения для использования гидросульфидных источников в лечебных целях. Особая заслуга в этом принадлежит врачу М. А. Рымашевскому. Это по его настоянию и под его наблюдением у выхода целебной воды на поверхность земли был выстроен лазарет и общая купальня.

В 1864 году на базе Псекупских минеральных источников был построен войсковой госпиталь и первая водолечебница, представлявшая собой примитивную купальню с общим бассейном, 15 июля 1864 года первые пятнадцать человек, болевшие простудными и кожными заболеваниями, приступили к курсу лечения.

Этот день стал днем основания курорта Горячий Ключ. Несколько позже летнее отделение Екатеринодарского войскового госпиталя, разместившееся здесь, уже располагало 50 койками. Через четыре года на курорте функционировали три купальни и госпиталь на двести человек. Но источники находились в запущенном состоянии. Потоки воды, выходившие на поверхность и использованные при лечении, постепенно превратили красивую долину, прилегающую к ущелью, в болото. Лишь спустя десять лет начались работы по благоустройству курортного поселка.

Пользуясь тем, что минеральные источники находились недалеко друг от друга, инженер А. В., Конради открытой траншеей соединил их в один поток. Так возникла галерея А. В. Конради, существующая и поныне. Благодаря этому инженеру дебит минеральной воды увеличился до 390 тысяч литров в сутки., В 1884 году были построены ванное здание на 15 кабин и охладительный бассейн для сероводородной воды. В 1890 году возведена водолечебница, которая функционировала почти сто лег — до 1980 года. В завершающем году десятой пятилетки в строй действующих вошла новая

современная водолечебница на 83 кабины с бассейном.

Теперь отработанные воды по специальной траншее отводятся далеко за пределы курорта — в систему общекурортной канализации.

Вплоть до Октябрьской революции Горячий Ключ оставался курортом для богатой казачьей верхушки и привилегированных сословий. Советская власть сделала его доступным широким трудящимся массам.

В 1979 году в нашей стране широко отмечалось шестидесятилетие советских курортов. Именно в 1919 году В. И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», который не только провозгласил национализацию курортов, но и предопределил основные принципы их развития на многие годы. Рожденная в огне революции, молодая Советская Республика в условиях страшнейшей хозяйственной разрухи и военной блокады нашла в себе силы взяться за решение благороднейшей задачи —в широком масштабе использовать целебные силы природы для укрепления здоровья трудящихся.

В. И. Ленин писал: «Мы должны.. блестяще организовать курортное дело, сделать курорты доступными для трудящихся». И это ленинское указание стало девизом работников здравоохранения.

В начале 1920 года Кубано Черноморский ревком создал областную курортную комиссию и курортное управление. Приказом Наркомздрава РСФСР бывший госпиталь Кубанского казачьего войска в Горячем Ключе объявляется советской здравницей и здесь открывается санаторий.

Под руководством Кубано-Чериоморского ревкома в 1924 году развернулись работы по восстановлению курорта—изучались геологическая структура почвы, режимы минеральных вод и подземной циркуляции. Этими важными гидрогеологическими работами пятнадцать лет руководил профессор Н. Н. Славянов и инженер Н. К. Игнатович. Было пробурено около 70 скважин, дебит воды которых составил 266 тысяч литров в сутки. Этими скважинами пользуются до настоящего времени. Была также впервые выведена наповерхность и каптирована группа питьевых минеральных вод, давшая возможность организовать на курорте лечение желудочно-кишечных заболеваний. Уже в довоенные годы Горячий Ключ стал всероссийской здравницей, а эффективность его бальнеологических факторов при лечении многих заболеваний стала известна далеко за пределами Российской Федерации,

В 1927 году на курорте лечился известный советский писатель Николай Островский. 20 мая 1'927 года Н. А. Островский писал из Новороссийска своему другу, харьковскому инженеру П. Н. Новикову: «Дорогой Петруиь!. Теперь дела так складываются, что поеду с 1 июня в серный курорт, так называемый «Горячий Ключ». Это в самой глуши Кавказа, отсюда верст 200, от Краснодара — 50. Чудное место. Горы непроходимые, и леса на них, и тут же горячие серные источники. Советовался тут с одним врачом, «спецом», советует только туда, а не в Анапу. Последняя ставка, еще раз попытаюсь лечиться».

Во время Великой Отечественной войны часть источников пострадала, а курорт почти полностью был разрушен фашистами. Через полгода после изгнания гитлеровцев из Горячего Ключа основные лечебные кабинеты, серолечебница и источники минеральных вод были восстановлены, и 5 августа 1943 года курорт принял первых больных. Это были раненые солдаты и офицеры Советской Армии. В последующие годы на курорте интенсивно шли геолого-гидрологические исследования и разведочные работы, которые дали большой практический результат. Пробурены и начали действовать новые источники. Теперь суммарный дебит минеральных вод составляет уже 470 тысяч литров в сутки. Открыты месторождения щелочных и йодобромных минеральных вод. После изучения их стали использовать для лечения как наружных, так и внутренних заболеваний. Щелочная минеральная вода источника № 104 идет также на разлив и поступает в розничную продажу под названием «Горячеключевская».

Хороший эффект дает лечение Псекупскими минеральными водами заболеваний органов опоры и движения. Это и определило основной профиль курорта. Таким образом, период, когда источники использовались лишь в качестве наружного средства лечения (в виде общих ванн), был весьма длительным, он продолжался с древних времен до 30-х годов нашего столетия. Однако уже в самом начале становления медицинской службы курорта, возглавляемой врачом войскового госпиталя И. Ф. Косиновым, в 1913—1914 годах, проводились первые пробы лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Прошло время. С 1925 по 1930 год на курорте шли изыскательные работы в крупном масштабе. В результате он обогатился группой питьевых минеральных источников (№ 20, 21, 58), а в послевоенный — еще двумя питьевыми: щелочным (№ 104) и йодобромным (№ 108). На курорте велась интенсивная научно-исследовательская работа. Здесь трудились профессор П. П. Авроров, доцент В. И. Богданов, профессор В. Я. Анфимов, успешно вели поиск врачи курорта — кандидаты медицинских наук Г. Н. Малинка, А. А. Мелодиев, Н. В. Волосевич, Т. И. Есипова, доктор медицинских наук П. Г. Сторожук и врачи, работающие на курорте. После изучения питьевых минеральных вод в лабораториях в эксперименте на животных и в клинике на больных людях были выработаны научно обоснованные методики лечения заболеваний органов пищеварения на курорте Горячий Ключ. Были реорганизованы и оснащены новейшей аппаратурой диагностические и лечебные кабинеты. Многие врачи и медицинские сестры прошли специализацию на центральных базах по циклу курортного лечения заболеваний органов пищеварения, а санаторий «Горячий Ключ» с 1962 года стал профильным: здесь принимают тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С 1982 года здесь работает новый современный желудочно-кишечный санаторий «Предгорье Кавказа».

В последние два десятилетняя направление курорта заметно изменилось: из бальнеологического, где в основном лечились заболевания органов опоры и движения, Горячий Ключ становится популярным питьевым курортом, не уступающим по своему лечебному эффекту таким прославленным здравницам, как Ессентуки, Железноводск, Трускавец и др.

Успешное лечение заболеваний желудка, кишечника* печени, поджелудочной железы, обмена веществ и некоторых эндокринных органов сделало Горячий Ключ известнейшим курортом страны. Из года в год растет число отдыхающих и лечащихся. Если в 1948 году число больных с желудочно-кишечными заболеваниями составляло лишь 7,6 процента по отношению ко всем лечившимся, то в 1953 году это количество уже возросло до 41,3 процента. С 1963 года процент больных, лечащихся на курорте по поводу заболеваний органов пищеварения, уже составил 76. Горячий Ключ теперь единственный в Краснодарском крае курорт для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прежнее его направление — лечение органов опоры и движения закреплено за санаторием имени Островского. Об эффективности лечения больных па курорте говорит такой факт: почти 98 процентов лечившихся в Горячем Ключе уезжают отсюда со значительным улучшением здоровья. Это обстоятельство и определило авторитет здравницы.

Вряд ли можно еще найти более благодатное сочетание природных лечебных факторов с" особенностями климата и живописностью окрестностей курорта. Поэтому Горячий Ключ стал одним из любимых мест лечения и отдыха трудящихся. Количество лечащихся здесь ежегодно растет, намного опережая развитие лечебной базы курорта.

Об этом свидетельствуют и такие цифры. В 1913 году на курорте Горячий Ключ, причем лишь в летнее время, лечились 600 человек. В 1953 году он стал круглогодичным. Кроме санатория «Горячий Ключ», здесь появился и ряд других здравниц. Только в санатории «Горячий Ключ» в течение года проходили лечение 3715 человек. В 1963 году в этом же санатории по путевкам профсоюза лечились почти 4000 человек, а в курортной поликлинике но курсовкам — 6418 человек. Во всех санаторно-курортных учреждениях города в том же году лечились более 15 тысяч человек.

Спустя десять лет эта цифра увеличилась вдвое — в течение года на курорте лечились уже 30 636 человек, то есть в десять раз больше, чем в 1953 году.

В настоящее время все лечебные учреждения для взрослых, кроме ведомственных, слиты в объединение санаторно-курортных учреждений и хозяйств курорта.

В последние годы Горячий Ключ развивается как курорт союзного значения. Его строительство рассчитано на несколько пятилеток и будет вестись по единому плану. Готовятся проекты лечебных и спальных корпусов, жилых домов, берегоукреплений, плавательного бассейна и многих других важнейших объектов курортного назначения.,

Декрет Советской власти о курортах страны, подписанный В. И. Лениным, воплотился в жизнь. И он—' яркое свидетельство могучей созидательной силы нашего общества, главной задачей которого является забота о каждом советском человеке, его здоровье, интеллектуальном развитии, физическом совершенствовании